Главная   Карта сайта   Версия для печати







LK24 (1).jpg


Поможем выбрать

Новости для садоводов и дачников. Выставки, интересные факты, советы, оригинальные идеи.

  • белая-аллея.gif>

Новости

Выращивать фрукты выгодно
07.08.2012

Выращивать фрукты выгодно

   Как вырастить собственный плодовый сад? Вопрос по нынешним временам не праздный. В период кризиса люди стали задумываться, как зарабатывать деньги и получать отдачу от своей земли, а не ждать, когда их сократят с рабочих мест. По согласованию с Валерием Константиновичем Железовым, мы публикуем его переписку с читателями сибирских газет, где он регулярно отвечает на вопросы садоводов. В своем саду Валерий Константинович получает отменные урожаи яблок, груш, абрикосов, слив и давно является примером не только для своих земляков, но и для садоводов далеко за пределами его родного края.  

   Вопрос. - Валерий Константинович, у меня 80 соток земли под Красноярском. С чего мне начать и как быстро получить отдачу?
  
   Ответ. - Вы второй, кто обратился ко мне с подобным вопросом, и можете рассчитывать на мою помощь. В той же Америке не бросаются долларами, не просчитав будущую выгоду. Вообще-то начинать большую работу надо с выбора места. Но, как я понял, уже ничего изменить, нельзя. Будем исходить из того что есть. Лучше всего, если это будет у Вас семейный бизнес, ведь нам обоим уже под 60 лет. Зато каждый вложенный в сад рубль обернется с годами 100 рублями для детей и внуков. 
hhh.jpg

   Советую разбить будущий сад на несколько секторов. Попробуем создать аналог моего сада с поправкой на ваш, более северный климат.

   1. Маточный дикий участок. Если работать на перспективу, то настоящую отдачу (культурные плоды) вы получите через 5-6 лет. А “быстрые” деньги (с моей помощью) можно сделать на выращивании и продаже саженцев высшего качества. Но об этом позже. Главное - маточный дикий сад. Это семенной материал для выращивания бесчисленного количества сеянцев (будущих подвоев).  Диким я его называю условно. К примеру, те же дальневосточные сливы морозостойки и без последующей прививки урожайны и очень сладки.

   2. Культурный участок из привитых саженцев. Можно использовать полукультурные сорта тех же яблок и ранеток, привычных для вашей местности. Можно рискнуть и рассадить мои крупноплодные яблони. Это если вы готовы рисковать. Почему я упоминаю только яблони? Этот участок должен вам приносить доход, а вишни, абрикосы, черешни, сливы, крупноплодные груши, как коммерческие культуры, еще не готовы к переезду на Север. Это удел энтузиастов.

   kil.jpg3. Селекционный участок. Хотите, я вас научу, как за несколько лет адаптировать к вашей местности элитные сорта, которые под Красноярском никогда не росли? Но тут коммерция уже ни при чем. Селекция - это искусство, творчество. Хотя нет, я немного лукавлю. Не было бы у меня редких сортов, не приезжали бы ко мне за саженцами со всей Сибири. И я не смог бы просто выжить в современных условиях, когда спрос на посадочный материал не увеличивается, а падает.

   4. Производственный участок по выращиванию привитых саженцев. Вот тут, чтобы раскрыть тему, никаких газетных площадей не хватит. Встретимся “живьем” и поговорим.

   - Можно ли будет использовать вашу фамилию при реализации саженцев, полученных прививкой ваших сортов?

   - Отвечу примером. Три года назад приезжали ко мне за саженцами профессиональные садоводы из Дивногорска (цветы, декоративные кустарники). Поделились планами быстрой переориентации на выращивание плодовых культур. Уехали нагруженные посадочным материалом и советами, клялись в дружбе и... с тех пор ни слуху ни духу.

   lopl.jpgВ Красноярске отмечены случаи продажи “саженцев Железова”. Я зарабатывал авторитет четверть века, а растерять могу за один год. Мои саженцы - товар штучный. Прививки без помощников, привои, адаптированные к подвоям, перезимовка не в погребе, а на морозе. Стать вашим компаньоном - означает “включить конвейер”. Это прививка за столом: один прививает, второй обматывает, третий замазывает, четвертый сажает. Какое уж тут качество! И если я пойду на это, то только в случае крайней нужды, которую не исключаю. 

    - Чем лично вы можете помочь тем, кто засучит рукава?

   - Я уже давно этим занимаюсь. Но масштабы не те. Все, что я могу предложить, - это 300-400 привитых саженцев, полтысячи диких подвоев, 1000 культурных веток-привоев и 5000 косточек. Почему так мало? Две руки и всего 24 часа в сутках. На продажу двух саженцев с предпродажной подготовкой и советами уходит 2-3 часа. А еще лекции и публикации. Профессионалы удивляются: прочитал сотни лекций по садоводству и биолокации и не заработал ни копейки. Моя квартира видела сотни гостей со всей страны. Ответил на тысячи телефонных звонков и писем.

   На сон все последние годы остается 4-5 часов. Но я не жалуюсь. Нашел возможность угодить всем желающим: сделал два DVD-диска и рассылаю по почте. Первый - учебный фильм со своей философией, агроприемами, снятый в моем саду (трехчасовой); второй - избранные статьи из газеты “Фазенда” и других изданий. За 5 лет удалось раскрыть практически все секреты сада в моем личном понимании.

   Сейчас немного займусь теорией, подтвержденной практикой. Поставил перед собой почти невыполнимую задачу - реабилитировать идеи Т.Лысенко и И.Мичурина. И не на словах, а на деле. И не в одиночку, а с помощью таких же увлеченных садоводов. Но об этом в следующих выпусках.

   В. К. ЖЕЛЕЗОВ, 
Хакасия, Саяногорск


    Фото автора из его опытного сада в Шушенском р-не Красноярского Края.

   От редакции. Мы не случайно представили в газете переписку Валерия Константиновича с читателями. Это не только рекомендации, как заложить свой плодовый сад, но и ответ на многочисленные вопросы: ”Где приобрести черенки для прививки?”.  Сейчас все популярнее становится метод размножения ценных сортов прививкой, поскольку в наших садах сложно выделить место для нескольких рослых деревьев. 

   Выражаем благодарность Валерию Константиновичу за видео-фильм, высланный в редакцию. Очень полезный материал. С легким сердцем рекомендуем его всем садоводам.

Н. С. Петренко, гл. редактор 
журнала "Волшебный сад"

Источник:  http://sadovymir.ru


Возврат к списку

sadovymir-semitzvetik (1).gif

Календарь работ



   Сад засыпан снегом. Стоят сильные морозы, особенно по ночам. Для того, чтобы плодовые деревья не пострадали от холода, время от времени их окучивают снегом, подбрасывая его поближе к штамбам. Но снег при этом собирают не ближе, чем за полметра от проекции кроны. Это делается для того, чтобы не проморозить кор...
подробнее→

Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





геф.jpg

2023-03-24_16-18-40.png


YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео Форум Магазин Питомники Фотогалерея Огород вверх
© 2010 - 2025 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina