Рубрику “Садовое творчество” ведет биолог Ирина Юрьевна Калистратова. Разговор пойдет о совмещении овощных и декоративных культур в дизайне сада. Эта идея очень актуальна для небольших участков. В своем питомнике Ирина Юрьевна пропагандирует природный стиль и создание здоровой экологической системы в саду. Один из приемов, который помогает этого добиться, - это как раз совместное выращивание овощных и декоративных растений.
Лук-порей среди яблонь
Один из любимцев в нашем питомнике - это лук-порей. Когда-то ему не хватило места на овощных грядках, и он был посеян с южной стороны яблони. Осенью пришло время убирать урожай. Часть плохо подросших корешков мы не выкопали и оставили зимовать. Сорт оказался позднеспелым и благополучно перенес зиму (раннеспелые сорта не такие зимостойкие). Весной лук продолжил свой рост и летом зацвел огромными красивыми шапками, подняв их на метровую высоту.
Наблюдая за растениями в нашем питомнике, мы заметили на соцветиях лука скопление полезных для сада насекомых, и поэтому все виды лука получили у нас постоянную прописку. Место жительства мы определили для них между плодовыми деревьями и кустарниками. Среди них и лук-порей. Теперь он красуется рядом с эстрагоном и флоксами, а белые восточные лилии у него в подножии нисколько не затмевают архитектурной красоты лука.
Аромат в этом уголке сада насыщенный, богатый. Таким образом, и аромотерапия, и приправы к столу, и фрукты - все красиво сочетается на одном “пятачке”.
Лук-порей хорош ещё и тем, что держится до самого снега. На фоне желтых кустарников соцветия-шарики выглядят интересно, графично.
Но не только для красоты выращивают лук-порей. Чтобы получить хороший урожай, с наступлением заморозков его засыпают перегноем, торфом или высоко окучивают. После уборки урожай хорошо хранится в погребе или в холодильнике. Слабоострый вкус лука-порея позволяет использовать его как основу для салатов и бутербродов.
Такие разные луки
Для сада представляют интерес и другие виды лука. Как и порей, в августе цветет лук-слизун. Он имеет плоские листья с приятным слабоострым вкусом. На фото - один из вариантов его размещения - под кроной взрослой яблони.
Каждый лук имеет свой какой-то изыск, интересный с декоративной точки зрения, а также особенные вкусовые качества. Например, у черемши выраженный чесночный вкус. Лук-батун весь сезон сохраняет светло-зеленый цвет и не грубеет. Египетский лук, живородящий, гордится своими поднятыми на стрелках детками.
Всем известен шнитт-лук, или скорода. И слизун, и резанец имеют сиреневые красивые шапки высотой до 50 см. Такие же шапки, только покрупнее и на более высоком цветоносе, у лука афлатунского и лука гигантского. Эти луки узнаваемы не только высотой (до 1,5 метров), но и своими широкими листьями.
Лук медвежий (или черемша) распускает белые зонтики, он интересен тем, что может расти в тени деревьев. Лук Молли цветет желтыми шапками на невысоких цветоносах - не более 30 см. Луки Шуберта и Каратавский имеют соцветия самой разнообразной окраски.
Мы - за творческий подход
Раздельное выращивание овощных и декоративных растений имеет свои плюсы и минусы. Произвольное (творческое) совмещение этих растений, пожалуй, имеет больше плюсов. Вот лишь некоторые из них.
1. Посадка декоративных и фитонцидных культур среди плодовых привлекает в сад полезных насекомых и дезориентирует вредителей. Как следствие, потерь урожая по вине насекомых становится меньше.
2. Вместо мульчирования или задернения под деревьями растут полезные для сада культуры.
3. На одной и той же площади одновременно можно получать и декоративный островок, и урожай.
Совместные посадки растений тренируют творческое мышление, ломают стереотипы и делают сад более интересным. Пробуждают новые идеи, которые можно воплотить в цветниках.
Материал подготовлен
с использованием книги
И. Калистратовой “Практикум садового творчества”