Главная   Карта сайта   Версия для печати







LK24 (1).jpg


Поможем выбрать

Новости для садоводов и дачников. Выставки, интересные факты, советы, оригинальные идеи.

  • белая-аллея.gif>

Новости

Чудо огурдыня
22.07.2012

Чудо огурдыня

   Вот уже несколько лет я собираю и выращиваю редкие и экзотические растения. Люблю экспериментировать с новыми для меня культурами, стараюсь найти что-нибудь необыкновенное, чтобы растения порадовали меня и моих близких хорошим урожаем и вкусными плодами. Каждый раз я удивляюсь неистощимому многообразию природы, когда незнакомые растения, о которых знаешь только понаслышке, дают удивительные плоды. После долгой зимы с трудом дожидаюсь весны, горя нетерпением испытать в саду очередную диковину. 

   Недавно я пополнила свою коллекцию редким растением, которое пока не увидишь на наших огородах - это ОГУРДЫНЯ. Она стоит того, чтобы попробовать вырастить её на своем участке. У меня есть несколько сортов огурдыни, но я хочу рассказать о самой сладкой из них - китайской, сорт называется Арбуз. 

   Молодые плоды этого растения своим видом напоминают полосатый овальный арбуз, а на вкус - душистый хрустящий огурец. Замечательной особенностью этих плодов является то, что при созревании они превращаются не в кислый семенной огурец, а в сладкую ароматную дыню. Это растение - настоящая находка для гурманов, но вырастить его под силу даже неопытному огороднику. 

ПОДГОТОВКА РАССАДЫ 

   В средних широтах лучше выращивать огурдыню через рассаду. Сеять семена нужно с таким расчётом, чтобы возраст растений был 20-25 дней до предполагаемой высадки в открытый грунт. 

   Перед посевом замачиваю семена на сутки в мокрой тряпочке. Затем беру рассадный ящик с опилками и проливаю их горячим розовым раствором марганцовки. Когда опилки остынут, карандашом делаю углубления, в которые высеваю семена. Накрываю их полиэтиленовой плёнкой и убираю в тёплое место. При появлении первых всходов (через 3-4 дня) ставлю ящик на окно. Слежу, чтобы опилки были постоянно влажными, пересушивание недопустимо. 

   Когда все семена взойдут и развернутся семядоли, пересаживаю сеянцы в торфяные горшочки. В этом возрасте растения хорошо переносят пикировку. Сеянцы легко вынимаются из опилок, корни почти не травмируются. Полив - только тёплой, ПОДОГРЕТОЙ водой. 

   С наступлением устойчивого тепла высаживаю рассаду в открытый грунт на расстоянии 40-50 см друг от друга. Место обязательно должно быть солнечное: в тени огурдыня не растёт. Растения сажаю глубже, чем они сидели в горшочке, чтобы вызвать образование дополнительных корней. В дальнейшем это способствует увеличению урожая. 

УХОД 

   В первое время можно укрыть рассаду плёнкой или иным укрывным материалом. Через несколько дней, когда растения пойдут в рост, начинаю подкормки настоем куриного помёта. При появлении первых цветков обрабатываю препаратом “Бутон”, который повышает устойчивость растений к неблагоприятным условиям, а также стимулирует цветение и плодоношение. 

   Теперь нужно правильно сформировать куст. Когда растения достигнут высоты 20-25 см, прищипываю у них макушки, после чего отрастают боковые побеги. Затем дожидаюсь цветения и образования завязей на боковых побегах. На каждом оставляю по 2-3 плода и снова прищипываю.     Вот, пожалуй, и вся премудрость. 

СБОР ПЛОДОВ 

   На первый взгляд, овальные бело-полосатые плоды мало чем отличаются от привычного огурца. Их можно есть свежими, солить и мариновать. Но для этого существуют обычные огурцы. Поэтому я жду, когда зеленцы превратятся в “дыню”.
 
   Спелые плоды огурдыни желтеют, приобретают сильный дынный аромат и легко отделяются от плодоножки. Сладкая, душистая, тающая во рту ”дыня” - это ещё не все достоинства этого райского плода! При выращивании незнакомых растений иногда приходится сталкиваться с приятными неожиданностями. Уникальным качеством огурдыни является то, что ее можно есть вместе с кожурой, как яблоко. Кожица у неё тонкая и съедобная. 

   К сожалению, спелые плоды долго не лежат, но их бывает много, и я варю из них варенье (вместе с кожурой). Плоды очень сочные, и при варке остается много сиропа. Его я разбавляю водкой (1:1), и у меня получается чудесный, ароматный дынный ликёр.
 
Желающих выращивать огурдыню хочу предупредить, что её очень любят грачи. Они не просто клюют плоды, а съедают их подчистую. Растения приходится закрывать сеткой или защищать каким-то иным способом. Богатого вам урожая! 

И.Б. Фатеева, г. Саратов
  


Источник:  http://sadovymir.ru


Возврат к списку

sadovymir-semitzvetik (1).gif

Календарь работ



   Сад засыпан снегом. Стоят сильные морозы, особенно по ночам. Для того, чтобы плодовые деревья не пострадали от холода, время от времени их окучивают снегом, подбрасывая его поближе к штамбам. Но снег при этом собирают не ближе, чем за полметра от проекции кроны. Это делается для того, чтобы не проморозить кор...
подробнее→

Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





геф.jpg

2023-03-24_16-18-40.png


YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео Форум Магазин Питомники Фотогалерея Огород вверх
© 2010 - 2025 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina