Главная   Карта сайта   Версия для печати







LK24 (1).jpg


Поможем выбрать

Новости для садоводов и дачников. Выставки, интересные факты, советы, оригинальные идеи.

  • белая-аллея.gif>

Новости

Чудо огурдыня
22.07.2012

Чудо огурдыня

   Вот уже несколько лет я собираю и выращиваю редкие и экзотические растения. Люблю экспериментировать с новыми для меня культурами, стараюсь найти что-нибудь необыкновенное, чтобы растения порадовали меня и моих близких хорошим урожаем и вкусными плодами. Каждый раз я удивляюсь неистощимому многообразию природы, когда незнакомые растения, о которых знаешь только понаслышке, дают удивительные плоды. После долгой зимы с трудом дожидаюсь весны, горя нетерпением испытать в саду очередную диковину. 

   Недавно я пополнила свою коллекцию редким растением, которое пока не увидишь на наших огородах - это ОГУРДЫНЯ. Она стоит того, чтобы попробовать вырастить её на своем участке. У меня есть несколько сортов огурдыни, но я хочу рассказать о самой сладкой из них - китайской, сорт называется Арбуз. 

   Молодые плоды этого растения своим видом напоминают полосатый овальный арбуз, а на вкус - душистый хрустящий огурец. Замечательной особенностью этих плодов является то, что при созревании они превращаются не в кислый семенной огурец, а в сладкую ароматную дыню. Это растение - настоящая находка для гурманов, но вырастить его под силу даже неопытному огороднику. 

ПОДГОТОВКА РАССАДЫ 

   В средних широтах лучше выращивать огурдыню через рассаду. Сеять семена нужно с таким расчётом, чтобы возраст растений был 20-25 дней до предполагаемой высадки в открытый грунт. 

   Перед посевом замачиваю семена на сутки в мокрой тряпочке. Затем беру рассадный ящик с опилками и проливаю их горячим розовым раствором марганцовки. Когда опилки остынут, карандашом делаю углубления, в которые высеваю семена. Накрываю их полиэтиленовой плёнкой и убираю в тёплое место. При появлении первых всходов (через 3-4 дня) ставлю ящик на окно. Слежу, чтобы опилки были постоянно влажными, пересушивание недопустимо. 

   Когда все семена взойдут и развернутся семядоли, пересаживаю сеянцы в торфяные горшочки. В этом возрасте растения хорошо переносят пикировку. Сеянцы легко вынимаются из опилок, корни почти не травмируются. Полив - только тёплой, ПОДОГРЕТОЙ водой. 

   С наступлением устойчивого тепла высаживаю рассаду в открытый грунт на расстоянии 40-50 см друг от друга. Место обязательно должно быть солнечное: в тени огурдыня не растёт. Растения сажаю глубже, чем они сидели в горшочке, чтобы вызвать образование дополнительных корней. В дальнейшем это способствует увеличению урожая. 

УХОД 

   В первое время можно укрыть рассаду плёнкой или иным укрывным материалом. Через несколько дней, когда растения пойдут в рост, начинаю подкормки настоем куриного помёта. При появлении первых цветков обрабатываю препаратом “Бутон”, который повышает устойчивость растений к неблагоприятным условиям, а также стимулирует цветение и плодоношение. 

   Теперь нужно правильно сформировать куст. Когда растения достигнут высоты 20-25 см, прищипываю у них макушки, после чего отрастают боковые побеги. Затем дожидаюсь цветения и образования завязей на боковых побегах. На каждом оставляю по 2-3 плода и снова прищипываю.     Вот, пожалуй, и вся премудрость. 

СБОР ПЛОДОВ 

   На первый взгляд, овальные бело-полосатые плоды мало чем отличаются от привычного огурца. Их можно есть свежими, солить и мариновать. Но для этого существуют обычные огурцы. Поэтому я жду, когда зеленцы превратятся в “дыню”.
 
   Спелые плоды огурдыни желтеют, приобретают сильный дынный аромат и легко отделяются от плодоножки. Сладкая, душистая, тающая во рту ”дыня” - это ещё не все достоинства этого райского плода! При выращивании незнакомых растений иногда приходится сталкиваться с приятными неожиданностями. Уникальным качеством огурдыни является то, что ее можно есть вместе с кожурой, как яблоко. Кожица у неё тонкая и съедобная. 

   К сожалению, спелые плоды долго не лежат, но их бывает много, и я варю из них варенье (вместе с кожурой). Плоды очень сочные, и при варке остается много сиропа. Его я разбавляю водкой (1:1), и у меня получается чудесный, ароматный дынный ликёр.
 
Желающих выращивать огурдыню хочу предупредить, что её очень любят грачи. Они не просто клюют плоды, а съедают их подчистую. Растения приходится закрывать сеткой или защищать каким-то иным способом. Богатого вам урожая! 

И.Б. Фатеева, г. Саратов
  


Источник:  http://sadovymir.ru


Возврат к списку

Гифка с Gifius.ru.gif

Календарь работ



В саду

   Ноябрь - самый коварный месяц осени. Погода резко меняется, чередуя дождь и колючий, сухой холод. А впереди зима, и её главное «оружие» - мороз и солнце. В совокупности именно эти факторы вызывают основные повреждения растен...
подробнее→

Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





геф.jpg

2023-03-24_16-18-40.png


YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео Форум Магазин Питомники Фотогалерея Огород вверх
© 2010 - 2024 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina