Главная   Карта сайта   Версия для печати







LK24 (1).jpg


Поможем выбрать

Новости для садоводов и дачников. Выставки, интересные факты, советы, оригинальные идеи.

  • белая-аллея.gif>

Новости

Брусничная плантация
12.07.2012

Брусничная плантация

   Бруснику относят к «нетрадиционным» садовым растениям. Сейчас ее посадочный материал перестал быть дефицитом, но, все-таки, каждый кустик стоит недешево. Это не проблема. Растение хорошо размножается. Благодаря этому удается быстро заложить брусничную плантацию. При правильной агротехнике она дает значительно больше ягод, чем в природе. Агротехника не сложна. Все что нужно - торфяная «подушка» и регулярный полив. 

   Для размножения культурных сортов существует несколько способов. Кроме надземных, брусника имеет еще и подземные корневищные побеги (так называемые столоны). Из них образуются молодые растения, связанные с материнским кустом с помощью корневища. Для размножения используют эти молодые кустики, которые уже сформировали собственную корневую систему. Ранней весной или осенью их выкапывают из почвы и отделяют от материнского растения, после чего высаживают либо в контейнеры, либо на подготовленную грядку. 

   Побеги брусники с частью корневища и отрезки корневища можно укоренять как в теплице, так и в открытом грунте. С этой целью вначале готовят грядку: вынимают грунт на глубину 15-20 см, вместо него насыпают чистый верховой торф или смесь торфа с песком, корой или старыми опилками. 

   После этого заготавливают посадочный материал. Почву вокруг старых кустов раскапывают и обрезают все находившиеся в ней подземные побеги. Затем из заготовленных корневищ нарезают отрезки длиной 15-20 см (обязательно с почкой или побегом). До посадки эти черенки помещают в емкость или заворачивают в мокрую ткань. 

   На подготовленной грядке лопатой делают борозды глубиной около 10 см. Углубления хорошо увлажняют и раскладывают в них заготовленные корневищные черенки. При этом следят, чтобы часть корневища с почкой или побегом была направлена вверх. Затем борозды засыпают вынутым из нее субстратом и еще раз обильно поливают. Над грядкой устанавливают проволочные дуги, которые накрывают спанбондом. 

   В течение месяца посадки регулярно поливают, не допуская подсыхания верхних слоев почвы. По прошествии этого срока покрытие снимают, а саженцы продолжают регулярно поливать. Молодые растения оставляют зимовать на этой же грядке. На зиму саженцы нужно укрыть лапником или обычными ветками, а сверху - спанбондом. Под укрытием должен быть воздух. 

   Черенками бруснику размножают весной и летом. Для весеннего черенкования побеги заготавливают в марте-апреле, до начала роста; для летнего - в июле во время покоя, после остановки первой волны роста побегов. 

   На черенки берут однолетние, хорошо вызревшие побеги. Нарезают их на части по 5-7 см. С нижней части черенков удаляют листья (на 1/2-1/4 длины), после этого высаживают на грядку по схеме 5х5 или 5х7 см. Укореняют на грядках, подготовленных так же, как и для укоренения корневищных черенков. Грядку поливают, устанавливают над ней проволочные дуги и накрывают полиэтиленовой пленкой, а сверху набрасывают спанбонд для притенения. 

   Процесс укоренения длится не менее трех недель, все это время нужно поддерживать почву постоянно влажной. Необходимо следить и за температурой (не допускать перегрева и сильного охлаждения). После укоренения укрытие над грядами снять, а молодые растения продолжать регулярно поливать. 

   В октябре растения брусники готовят к зимовке: засыпают слоем торфа или опилок (5-7 см), а в начале ноября грядки накрывают спанбондом. Весной, когда почва оттает, их высаживают в школку или в контейнеры для доращивания. 

   Взрослые растения брусники в укрытии не нуждаются. Летом для сохранения влаги их мульчируют мхом или дробленой корой. 

 СОРТА БРУСНИКИ 

   В трехлетнем возрасте растения брусники способны давать полноценный урожай. Сорта отличаются по цвету и размеру ягод, по урожайности и высоте куста. 

   Самые крупные ягоды у сорта Эрнтезеген (Erntesegen) - диаметр ягод превышает 1,0 см. Наиболее урожайные сорта Коралл (Koralle) и Санна (Sanna), с них собирают 200-400 г с куста и более. Некоторые сорта в условиях Средней широты дают два урожая в год. К ним относятся: Коралл, Ред Перл (Red Pearl), Ида (Ida). 

   Из отечественных сортов в продаже часто бывают: Костромская розовая, Костромичка, Рубин. Урожайность этих сортов - 0,7- 2,9 кг/м2. Ягоды созревают в середине - конце августа. Сорт Рубин самобесплодный, поэтому для опыления его нужно высаживать вместе с другими сортами. Для повышения урожаев это желательно и для других сортов. 

   Высота у различных сортов колеблется от 10 до 40 см. Низкорослые сорта прекрасно подходят в качестве почвопокровной культуры. 

Источник:  http://sadovymir.ru


Возврат к списку

sadovymir-semitzvetik (1).gif

Календарь работ



   Сад засыпан снегом. Стоят сильные морозы, особенно по ночам. Для того, чтобы плодовые деревья не пострадали от холода, время от времени их окучивают снегом, подбрасывая его поближе к штамбам. Но снег при этом собирают не ближе, чем за полметра от проекции кроны. Это делается для того, чтобы не проморозить кор...
подробнее→

Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





геф.jpg

2023-03-24_16-18-40.png


YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео Форум Магазин Питомники Фотогалерея Огород вверх
© 2010 - 2025 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina