Набор культур, которые осваивают садоводы Средней полосы России, все больше расширяется. В него входят такие южные растения, как абрикос и черешня, и такие редкости, как гумми и шефердия. В последние годы из-за общего ухудшения экологии люди стали активнее интересоваться лекарственными растениями.
Об одном из них рассказывает заслуженный агроном России В.И. Сусов. С согласия автора мы приводим главу из его книги “Перспективные сорта плодовых деревьев”. Это одно из тех изданий, которое необходимо садоводу как пособие с ценными практическими советами.
По данным палеоботаников, в мезозойский и юрский периоды, примерно 100-200 миллионов лет назад, растительность нашей планеты в основном составляли деревья семейства гинкговых. Именно из них в дальнейшем образовался каменный уголь, явившийся основным источником топлива для промышленного машиностроения -
базы индустриальной цивилизации человечества.
В благодарность за это современное человечество не должно забывать о последнем представителе семейства гинкговых - гинкго двулапостном (гинкго билоба), который может стать спасителем людей от многих болезней. К большому сожалению, об этом чудо-растении не знают даже многие специалисты (садоводы, декораторы, лесоводы и др.). Я хочу познакомить читателей с этим “посланцем от Бога”.
В настоящее время деревья гинкго билоба произрастают в диком виде только на небольших территориях в лесах Северного и Восточного Китая, где встречаются отдельные 30-40-метровые деревья диаметром до 3-4 метров. Возраст некоторых из них достигает 3-4 тысяч лет.
Гинкго билоба - это голосеменное двудомное, ветроопыляемое растение. Кроны деревьев у мужских растений пирамидально-цилиндрические, а у женских - густые раскидисто-шаровидные. Кора серая с глубокими трещинами. Листья на длинных черешках, кожистые, плотные, вееровидные, разделенные на две лопасти. Летом они светло-зелёные, а к осени становятся жёлтыми. Дерево очень декоративное. По стройности ствола и структуре кроны гинкго напоминает хвойное дерево, а по листве и ярко окрашенным сливообразным семенам - лиственную породу. Плоды формируются у женских деревьев с 30-летнего возраста.
Гинкго - светолюбивая, теплолюбивая и быстрорастущая порода, требовательная к высокоплодородным и хорошо увлажнённым почвам. Большим преимуществом является очень высокая устойчивость растения к болезням и вредителям.
Воистину гинкго - это подарок от Бога из далёкого прошлого для здоровья и долголетия современных людей XXI века. Наш долг этот подарок не только не потерять, а лелеять и приумножать!
Лекарственными свойствами гинкго лучше пользоваться регулярно, для чего нужно иметь СВОЁ дерево в СВОЁМ саду. К счастью, это возможно для многих садоводов. Как говориться, для здоровья ничего не жалко. Поэтому не пожалейте места в саду и посадите чудо-дерево.
Листья можно собирать осенью, в начале опадания. Их аккуратно высушивают (при температуре до +50С), измельчают и добавляют в любую пищу. Для профилактики от болезней - по одной чайной ложке в день, а для лечения болезней - по 2-3 чайн. ложки в день.
Высаживать деревья гинкго надо в самых благоприятных местах произрастания, лучше в середине пологих склонов южной экспозиции, хорошо освещённых весь день. Почва должна быть высокоплодородной, тёплой, лёгкой, глубоко дренированной (хорошо пропускающей воздух и воду на большую глубину) и с грунтовыми водами не менее десяти метров. Почва должна быть постоянно хорошо увлажнённой.
Следует отметить, что молодые деревья гинкго менее зимостойкие и менее адаптированные к суровым природным условиям, чем взрослые, поэтому за ними требуется особенно хороший уход. Исходя из этого я советую сажать деревья гинкго только в самых благоприятных по микроклимату местах (наиболее теплых летом и наименее морозных зимой) и на больших клумбах диаметром три метра и высотой до 1 метра, чтобы корни хорошо прогревались.
Ещё надёжнее выращивать деревья гинкго двулопастного в горшечной культуре. Тогда зимой деревья в горшках можно хранить в подвале или в земляной траншее.
Мой четырёхлетний опыт выращивания этих деревьев в относительно суровых природных условиях деревни Лугинино Московской обл. и опыт ещё некоторых московских садоводов позволяет сказать, что выращивать деревья гинкго двулопастного, конечно, не на плодоношение, а только с целью сбора листьев, в Московской области можно при исключительно хорошем уходе. В более южных областях с более благоприятным климатом выращивать деревья гинкго двулопастного можно ещё успешнее.
В заключение хочу ещё раз сказать, что вырастить деревья гинкго двулопастного - задача непростая, но чрезвычайно благородная и полезная, как для вашего здоровья, так и для здоровья ваших современных и далёких-далёких будущих потомков.
Сейчас гинкго разводят в основном, как необычайно красивые деревья, в субтропических и умеренных климатических зонах Восточной Азии (Китай, Корея, Япония); Северной Америки; Европы, в том числе в южной части Белоруссии; в Украине (до широты Киева); в России - в основном на Северном Кавказе. Также их выращивают в ботанических садах Москвы, Петербурга, Калининграда (причём в открытом грунте!), где взрослые деревья гинкго без какой-либо защиты выносят морозы до -30С. В последние годы саженцы гинкго билобы стали все чаще появляться в продаже на выставках и в питомниках, где их могут приобрести садоводы-любители.
Главное достоинство гинкго - это необычайно целебные свойства листьев. Порошок сушёных листьев содержит массу природных стимуляторов, не имеющих противопоказаний. Его принимают против старения, при ослаблении памяти, зрения, слуха, потенции. Порошок сушёных листьев снижает содержание холестерина в крови, улучшает капиллярное кровообращение, значительно снижает риск инсульта головного мозга. Его успешно применяют для профилактики таких заболеваний, как инфаркт сердца, атеросклероз, гипертония, мигрень, варикозное расширение вен, тромбозы, диабет и др.
В.И. Сусов,
заслуженный агроном России