Очень часто в литературе по садоводству рекомендуют вносить в почву золу. Однако нередко она так и остается лежать на земле после сжигания растительных остатков. Что же ценного в этой кучке пепла?
Сжигая ветки, солому и прочие растительные остатки, не выбрасывайте золу, ведь она является очень полезным удобрением с высоким содержанием кальция, фосфора и калия. В ней находятся и микроэлементы: магний, железо, сера и другие, недостаток которых сказывается на развитии растений.
Вносить древесную золу в почву нужно умеючи. Например, нельзя смешивать ее с азотными минеральными удобрениями, а также со свежим навозом и птичьим пометом, потому что при этом теряется до половины азота в виде аммиака. Чередуйте внесение золы и навозной жижи, но не смешивайте их! С другой стороны, эффективность золы повышается при использовании ее вместе с торфом, компостом и перегноем. Внесение золы снижает кислотность почвы и помогает усвоению питательных элементов.
Вносить золу можно как вразброс под перекопку почвы, так и местно - в лунки или бороздки (по 2-3 стол. ложки на лунку). Для подкормки используют настой золы (1-2 стакана на ведро воды).
1 кг чистой просеянной золы размешивают в 10 л воды, нагретой на солнце. Раствор настаивают не менее трех суток, изредка помешивая. Затем отстаивают и сливают в ведро, не процеживая. Для прилипания добавляют немного мыла. Чтобы ускорить процесс приготовления раствора, его кипятят, помешивая, около 30 минут. Как только твердые частицы осядут на дно, раствор сливают в чистую посуду и можно опрыскивать.
Зольным раствором нужно смочить листья и сверху, и снизу, не пропуская ни одного побега. Важная деталь: опрыскивать нужно трижды, каждый день или через день.
Оставшуюся в растворе густую массу разбавляют в 10 л воды и поливают ею кусты.
Благодаря ежегодному применению зольного раствора удается вылечить от мучнистой росы кусты крыжовника, которые полностью теряли урожай из-за этой болезни.
Полезное действие золы:
- она сдерживает развитие корневой гнили, килы капусты;
- ее не любят улитки и слизни;
- зола спасает от крестоцветной блошки;
- опыление земляники в период созревания ягод избавляет от серой гнили (15 г на куст);
- томаты, баклажаны и сладкий перец, а также огурцы и патиссоны будут рады двум столовым ложкам золы, добавленным в лунку при посадке;
- виноград с августа по сентябрь способен усвоить до 1 ведра золы на куст;
- опрыскивание зольным раствором помогает против мучнистой росы смородины, крыжовника, огурца: 300 г золы прокипятить 30 минут, процедить, добавить мыла для прилипания;
- древесная зола увеличивает урожай картофеля и его крахмалистость, причем калий из золы усваивается им лучше, чем из любых калийных удобрений. Золу вносят при посадке и окучивании.
Хранить золу надо в сухом месте - при увлажнении она теряет калий. Золу от костра сложите в ведро и уберите под навес, не оставляйте ее под дождем. Намокшая зола черная, а качественная - серая. Поистине, это ”серое золото”.