Поднимая вопросы об экологическом земледелии, о сокращении применения химии на участке, мы иногда забываем о себе любимых. В век распространения великого множества химической продукции хочется чего-то натурального и безопасного для своего организма. Особенно приятно пользоваться дарами природы. Сегодня рассказ о таком интересном и полезном явлении, как мыльные цветы.
В старину на Руси мыла не знали. Мылись и стирали с помощью щелока - настоя золы, содержащего карбонат калия, омыляющий жиры, то есть переводящий их в растворимое в воде состояние. А сверх того использовали растения, также содержащие вещества, омыляющие жиры. Называются эти вещества сапонины. В нашей флоре среди таких растений наиболее известна мыльнянка лекарственная (Saponaria officinalis L.). По ее латинскому имени и названы мылящие вещества, извлеченные из ее корня. Недаром и народное русское название этого растения - мыльный корень. А коротко зовут эти цветы мыльники, а иногда - банный корень.
Еще в XVIII веке обратили внимание, что растение это красивоцветущее, и на основе его создали садовые формы, в том числе с махровыми и розовыми цветами. Естественная форма цветка простая, обычно белая. Будучи завезены в Россию, культурные формы одичали, и теперь ”мыльники” можно встретить в лугах целой белой полянкой.
Итак, что представляет собой это растение? Это травянистый многолетник со стеблем до 80 см высотой, выходящим из ползучего корневища. Стебель простой или в верхней части разветвленный. Листья супротивные, ланцетные, цельнокрайние с главными жилками. Цветки до 5 см в диаметре, душистые; имеются 5 лепестков, белых или розовых. У махровых цветков часть тычинок превращены в лепестки. Плод - коробочка, вскрывающаяся на верхушке четырьмя зубцами.
Многочисленные цветки собраны в многоцветковые щитковидно-метельчатые соцветия. Издали они напоминают флоксы. Аромат сильный, усиливается к вечеру и к дождю, напоминает запах душистого мыла.
Мыльники очень неприхотливы, как к почве, так и к условиям увлажнения. Но лучше всего удаются на суглинках при хорошем освещении и умеренном поливе.
В деревнях и по сей день готовят отвар из корней мыльнянки и моют им голову для придания волосам мягкости и послушности. Также отваром корневищ выводят пятна на одежде. В парфюмерной промышленности корни применяют для производства шампуней.
В дизайне сада мыльнянку используют нечасто, поскольку цветки нестойки к осадкам, и приобретают неряшливый вид. Однако на заднем плане, для создания цветовых пятен, растение вполне подходит.
Мыльный орех
Если у нас растут мыльные цветы, то в тропических странах - целые мыльные деревья. Кроме Индии, Японии и Китая, эти растения можно встретить в Абхазии, Закавказье и даже в Крыму. Мыльные деревья относятся к роду Sapindus большого тропического семейства Сапиндовые (Sapindaceae). Как чистящее и моющее средство наибольшее распространение получило растение Sapindus Mukorossi (Мыльное дерево индийское). Его еще называют ”мыльный орех” - по форме плодов этого растения.
Как же применять мыльные орехи? Во-первых, они отлично отстирывают. Для этого несколько орехов добавляют прямо в стиральную машину, непосредственно к одежде, в барабан. На выходе получают чистейшие мягкие вещи. При ручной стирке мыльные орехи помещают в таз с теплой водой и размешивают воду до появления пены. Причем используют орехи многократно, в зависимости от жесткости воды и ее температуры.
Во-вторых, можно приготовить отвар из орехов. Слить его в бутылочку и применять как средство для мытья посуды или добавлять в воду при уборке помещений.
Таким же отваром из орехов рекомендуют ухаживать за лицом и телом: кожа становится более мягкой и гладкой. Полезно использовать мыльные орехи для умывания людям, страдающим экземой, псориазом и другими заболеваниями кожи.
Волосы очень положительно отзываются на применение плодов мыльного дерева, излечиваются от перхоти и ломкости. Кстати, мыльные орехи можно купить и в наших магазинах.