Много неприятностей владельцам садово-огородных участков доставляет такой грызун как хомяк, в простонародье - карбыш.
В Нижегородской области обитает хомяк обыкновенный - самый крупный вид среди хомяков. Взрослые самцы этого вида весят 500-600 г. По внешнему виду - очень симпатичные животные с яркой окраской меха: брюшко угольно-черного цвета, спинка от ржаво-коричневого до серо-желтоватого, а на боках - большие светлые пятна. Конец морды и края хорошо развитых ушей - белые. Встречаются и совершенно черные и пегие хомяки. Компактное, плотное туловище хомяка завершает короткий, покрытый жесткими волосками хвост. Характерной особенностью всех хомяков является наличие защечных мешков, в которых зверьки переносят пищу в свой норы. Хомяки - сумеречные и ночные животные.
Обыкновенный хомяк сравнительно влаголюбив, но в общем живет в самых разнообразных условиях нашей области. Заселяет лесополосы, сады, огороды, посевы зерновых, многолетних трав, иногда селится в домах, надворных постройках, пробираясь в бани, погреба.
Общих поселений у хомяков не бывает, норы располагаются в отдалении одна от другой. Глубина норы достигает 1,5-2 метра. Нора имеет вертикальный ход диаметром 5-10 см и 1-2 косых хода, гнездовую камеру и камеру кладовую.
Самка хомяка за сезон может принести до трех выводков по 8-12 детенышей. Сезон размножения начинается в марте-апреле.
Хомяк почти всеяден, он ест зелень, корни, луковицы, семена разнообразных древесных и кустарниковых пород, семена диких и культурных травянистых растений (особенно злаки и бобовые), всевозможные овощи, плоды. Охотно употребляет животную пищу: взрослых насекомых, личинок, куколок, даже мелких зверьков.
На садово-огородных участках вредоносность хомяка начинает проявляться с рассадного периода, когда он как ножницами состригает рассаду капусты, фасоли, тыквы, огурца, отрастающие семенники свеклы, моркови, лука, оставляя «пенечки».
Летом «стрижет» лук, чеснок, повреждает плоды огурцов, тыквы, кабачков, патиссонов, выгрызает корнеплоды моркови, свеклы.
Хомяк не имеет настоящей зимней спячки. Зимний сон у него периодически чередуется с приемами пищи, поэтому осенью хомяк делает запасы на зиму. В подземные кладовые он натаскивает до 10-12 кг «снеди»! Здесь семена, корнеплоды, клубни картофеля...
Большая прожорливость и собирание запасов делают обыкновенного хомяка серьезным вредителем.
Меры борьбы с карбышем - использование дуговых капканов и отравленных приманок.
Привязанные к колышку капканы устанавливают у отверстия норы. Поскольку хомяки в течение теплого сезона года не меняют мест обитания, этот способ может обеспечить быстрое и полное истребление их на участке. Приобрести дуговые капканы можно в магазинах типа «Садовод».
Отравленные приманки раскладывают в норы и у нор. Из отравленных приманок можно порекомендовать: шторм, клерат, килрат, варат, морторат, финал, крысиная смерть. Поедаемые порции приманок периодически восполняют. Приобрести вышеназванные приманки можно в специализированных отделах торговой сети.
Если на вашем участке завелись карбыши, то все плодовые саженцы и осенью, и летом, защищайте мелкой металлической сеткой. Карбыши повреждают у них кору, а иногда полностью подгрызают.
Обратите внимание, что карбыш - сильное животное. Капканы на него обязательно надо привязывать к колу, который надежно закреплен в земле.
Г.А. Емельянова, заведующая
биолабораторией Нижегородского
референтного центра Россельхознадзора