Очень часто в начале лета на плодовых деревьях появляется опасный вредитель - тля. В этом году она уже появилась на сливах и молодых яблонях. Многие садоводы не придают этому значения и не предпринимают никаких мер по ее уничтожению, считая, что тля не повреждает плоды и вред от нее небольшой. Но тля быстро размножается, большие колонии заселяют нижнюю сторону листьев и побегов деревьев, питаясь их соком.
Побеги угнетаются, и рост их замедляется. Изменяется внешний вид стеблей и листьев: листовые пластинки загибаются и обесцвечиваются. Сахаристые выделения тлей являются основой для развития сапрофитных грибков. На таких побегах в следующем году плоды не завяжутся, а ослабленные растения не смогут выжить в холодные зимы и погибнут. Чаще всего тлю можно встретить на яблонях, грушах, рябине (зеленая и серая яблонные тли), на сливах (сливовая опыленная тля), на вишнях (вишневая тля). Тлю сложно увидеть, так как она принимает окраску, соответствующую растению, на котором поселяется. Скорость размножения необычайно высокая. За год - 10-17 поколений. Зимует тля в стадии яиц, которые самка чаще всего откладывает на корневой поросли и волчках. Для уменьшения числа вредителей последние рекомендуют вырезать и сжигать. Весной из яиц появляются личинки, которые быстро растут и превращаются в бескрылых самок. От них через несколько поколений появляется крылатая тля. Она перелетает на соседние деревья и заражает их.
Меры борьбы. Для уничтожения вредителей применяют различные химические препараты, но многие садоводы используют для этих целей экологически безопасные отвары и настои табака, щавеля конского, луковой шелухи, головок чеснока и многие другие. Приводим рецепты приготовления некоторых из них:
- 400 г табака настаивают двое суток в 10 л воды. Разбавляют в два раза и опрыскивают растения.
- 300-400 г щавеля конского заливают 10 л горячей воды, настаивают 2-3 часа. И этим настоем обрабатывают места массового заражения тлей.
- 200 г чеснока настаивают в 1 л воды в течение 5 суток в закрытой посуде. Для обработки деревьев 250 мл настоя растворяют в 10 л воды.
- 200 г луковой чешуи заливают 10 л воды. Настаивают около полусуток, процеживают и производят обработку.