Что же привлекает столь пристальное внимание садоводов к черешне? Одна из главных причин - сильная поражаемость вишни коккомикозом, и эта болезнь с каждым годом все больше прогрессирует. Черешня гораздо меньше подвержена коккомикозу. Вторая причина - более стабильный и высокий урожай по сравнению с вишней. Многие сорта черешни по урожайности превосходят наиболее урожайный сорт Шпанка, а другие популярные сорта вишни почти в два раза уступают по урожайности сортам черешни. Третья причина - прекрасный вкус и возможность потребления с начала июня по конец июля. Открывает черешневый сезон в нашей местности сорт Ипуть, который начинает плодоносить в начале июня, а заканчивает сезон Брянская розовая - в конце июля. Кроме того, многие новые сорта черешни по морозостойкости не уступают таким сортам вишни, как Жуковская, Тургеневка.
Особенности
выращивания черешни
Не следует забывать, что все сорта черешни самобесплодны и для получения стабильных урожаев нужны сорта-опылители. То есть в саду нужно иметь несколько саженцев или прививок разных сортов. Сорта черешни размножаются, в основном, прививкой. К сожалению, хороших клоновых подвоев для черешни пока не существует.
Для садоводов-любителей лучшими подвоями являются местные сорта вишни - Владимирская и Шубинка. Эти сорта достаточно приспособлены для наших условий и совместимы со многими сортами черешни.
Для прививок лучше всего брать двух-, трехлетний отводок, чтобы подвой в месте прививки был в 2-2,5 раза толще привоя (черенка черешни). Дело в том, что многие сорта черешни растут очень интенсивно и через год-два догоняют по толщине подвой.
Следует помнить, что черешня вообще тяжело прививается даже на поросль черешни, а на поросль вишни тем более. Часто рекомендуют использовать прививку "в расщеп", но при таком методе срастание происходит слишком медленно. Лучше всего использовать один из вариантов улучшенной копулировки или вприклад с язычком. При таких методах раны на подвое быстро затягиваются.
Оптимальное время для прививки черешни - конец марта. Прививку лучше делать на высоте 70 - 80 см. Если выполняется прививка черешни в крону, то не следует делать ее слишком высоко или в слабую ветвь. В дальнейшем такая ветвь согнется до земли. В любом случае подвой всегда должен быть толще привоя как минимум в два раза. Очень эффективна перепрививка 4 - 5 летних деревьев вишни сорта Владимировская 10 - 15 черенками черешни 3 - 5 сортов. Такие деревья уже через год дают хороший урожай черешни. Плодоносят ежегодно и обильно, так как происходит хорошее переопыление данных сортов даже в плохую погоду. При очень сильном росте побегов черешни их укорачивают до длины 40 - 50 см, что вызывает ветвление побега и ускоряет формирование кроны и вступление в плодоношение.
На привитых черенках не стоит оставлять более двух почек. Сразу после прививки на черенок нужно надеть полиэтиленовый пакетик для предотвращения его иссушения, а если вы редко бываете в саду, то лучше использовать пакетик из лутрасила.
Для широкого распространения в нашем регионе можно порекомендовать следующие сорта черешни:
БРЯНОЧКА - сорт позднего срока созревания - конец июля. Устойчивость к коккомикозу средняя. Мякоть плодов темно-красная, дегустационная оценка - 5 баллов. Морозостойкость - (-31,8С).
БРЯНСКАЯ РОЗОВАЯ - зимостойкость дерева высокая, сорт устойчив к коккомикозу. Плоды созревают в самом конце июля, розовые, средняя масса - 4,1 г. Морозостойкость - (- 31,8 град.)
ИПУТЬ - зимостойкость дерева и цветковых почек высокая. Сорт высокоустойчив к коккомикозу. Плоды созревают 1 - 10 июня, они почти черные, средняя масса -
5,3 г, максимальная - 9,7 г. Морозостойкость - (- 31,8С).
РЕВНА - сорт высокоустойчив к коккомикозу, зимостойкость высокая. Плоды созревают во второй половине июля, темно-красные, при полном созревании почти черные, средняя масса - 5 г, максимальная - 7,7 г Морозостойкость - (-32,2С).
РЕЧИЦА - устойчивость к коккомикозу высокая. Плоды созревают в конце июня - начале июля, округлые, черные, блестящие, с сухим отрывом. Средняя масса плода - 4,9 г максимальная - 5,7 г. Морозостойкость - (- 32,3С).
РОЗОВЫЙ ЗАКАТ - сорт раннего срока созревания - первая половина июня. Плоды желтые с розовым румянцем. Средняя масса пло-
да - 4 г, максимальная - 5 г. Морозостойкость - (- 31,5С).
КРАСНАЯ ГОРКА - сорт среднеустойчив к коккомикозу. Плоды раннего срока созревания - середина июня, желтые с красивым розовым румянцем. Средняя масса плода - 4 г, максимальная - 5 г. Морозостойкость - (- 31,4С ).
ОВСТУЖЕНКА - сорт среднеустойчив к коккомикозу. Плоды созревают в середине июня, почти черные, не растрескиваются, средняя масса - 4,2 г, максимальная - 6,7 г. Морозостойкость - (- 31,8С).
ТЕРЕМОШКА - сорт устойчив к коккомикозу. Плоды среднего срока созревания, темно-красные, средняя масса плода - 5 г, максимальная - 6 г. Морозостойкость -
(- 30,5).
ТЮТЧЕВКА - устойчивость к коккомикозу средняя. Плоды созревают в середине июля, красивой темно-красной окраски, мякоть плотная. Средняя масса плода - 5,3 г, максимальная - 7,4 г. Морозостойкость - (- 31,5С).
ФАТЕЖ - сорт ВСТИСП, устойчив к коккомикозу. Плоды созревают в середине июля, средняя масса плода - 4,2 г, максимальная - 5 г. Морозостойкость - (- 32,2С).
Еще можно рекомендовать сорт ВЕДА и элитный сеянец 2-6-36. Оба сорта отличаются слаборослостью, хорошей морозостойкостью и устойчивостью к коккомикозу. Плоды у ВЕДЫ почти черные, массой - 4,3-5,2 г, вкус - 4 балла. У ЭЛС - 2-6-36 плоды массой 4,6-6,6 г. Вкус - 4,4 балла.
Садовод-опытник
Юрий Петрович Криулев