Новости для садоводов и дачников. Выставки, интересные факты, советы, оригинальные идеи.
>
Новости
07.06.2012
Про красивых белых бабочек с прожилками на крыльях
Боярышницы (Aporia crataegi)- бабочки с белыми, полупрозрачными, особенно у самок,крыльями, которые покрыты редкими чешуйками. Края чисто белые с чёрными жилками у самцов, никаких пятен нет. Жилки крыльев черные или бурые, резко выделяющиеся на фоне крыла. Эти красавицы являются вредителями яблони, груши, черемухи, боярышника, рябины и многих других плодовых деревьев, точнее, их гусеницы.
Гусеницы боярышницы сверху черные, с бурыми штриховидными пятнами, снизу серо-голубые. Живут на различных плодовых деревьях и кустарниках, которым приносят заметный вред.
Самки боярышницы пристраивают яйца на листья яблони, груши, вишни, боярышника. Гусеницы живут вместе большой группой и на тех ветвях, где они питаются, полностью объедают листья. Осенью гусеницы сплетают среди засохших листьев общее гнездо, а затем каждая гусеница внутри такого гнезда плетет для себя плотный кокон.
После зимовки гусеницы боярышницы, уже в апреле, вновь нападают на свежераспускающиеся почки и листья и в этот период особенно опасны. Сначала они держатся поблизости от гнезд и укрываются в них от непогоды.
Летает в июне-июле, особенно на солнечных местах; яйца откладывают до середины августа. Плодовитость одной самки до 500 яиц.
Меры борьбы с боярышницей
Весной перед цветением можно опрыскивать деревья инсектицидами: антио, гардона, дурсбан, золон, карбофос, метатион, метафос, нексион, фосфамид, хлорофос и т.п.
До распускания почек от гусениц боярышницы можно опрыскать деревья нитрафеном, олеокупритом.
Необходимо регулярно собирать и уничтожать паутинные гнезда боярышницы.
После листопада с деревьев удаляют все скрученные листочки, как возможные места зимовки гусениц.
Можно стряхивать гусениц на расстеленную под кроной дерева подстилку.
Бабочки боярышницы часто питаются пыльцой цветущих сорняков, поэтому важно не допускать цветения сорных растений в саду.
Бабочки нередко располагаются на цветущих растениях на ночевку, откуда их легко собрать поздним вечером или ранним утром.
Сад засыпан снегом. Стоят сильные морозы, особенно по ночам. Для того, чтобы плодовые деревья не пострадали от холода, время от времени их окучивают снегом, подбрасывая его поближе к штамбам. Но снег при этом собирают не ближе, чем за полметра от проекции кроны. Это делается для того, чтобы не проморозить кор... подробнее→
Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.