Если с простыми, “народными” сортами это проходит, то сортовые сирени начинают “возмущаться”. Проявляется это в том, что они не желают цвести на бедной почве, которую при посадке не заправили никакими удобрениями. В питомниках, где размножают сортовую сирень, им создают более благоприятные условия. Там саженцы действительно начинают цвести очень рано, еще маленькими кустиками.
Впрочем, сирени не так уж много надо. В зависимости от плодородия садовой почвы, 2-3 ведра компоста и пару горстей комплексного минерального удобрения на каждую посадочную яму размером 50х60 см.
Повысить плодородие почвы в посадочной ямке можно и наво-зом, но только хорошо перепревшим.
Причиной, по которой сирень не цветет, может быть и слишком плотная, влажная почва. Корни начинают просто задыхаться. В этом случае вносят разрыхлители: песок, торф, компост, опилки, красный дробленый кирпич. На дне ямы устраивают дренаж (можно из щебня).
Еще одна причина - недостаток света. Если сирень посажена у окна, но с северной стороны дома, то здесь ей явно не хватает солнца. В отличие от черемухи, которая относится к теневыносливым растениям, сирень любит свет и терпит лишь частичное или кратковременное затенение.
Что касается старого куста, который перестал цвести, то это закономерный процесс. С возрастом цветение сирени ослабевает. А если нет должного ухода, а главное - обрезки, то цветение может прекратиться совсем. Такой нецветущей сирени много в городских палисадниках. Пока растения были молодыми, они цвели. Но состарились и цвести перестали. После проведения кардинальной обрезки через год (не на следующий год) на растениях появляются цветочные кисти.
Обрезку проводят после цветения, но не позже, чтобы новые побеги успели вызреть к зиме. Если куст очень большой и старый, то его обрезают постепенно, за 2-3 года. Иначе растение получит сильный стресс и будет болеть.
Новые побеги регулируют по численности, оставляя только самые мощные, которые в будущем сформируют крону куста.
Иногда садоводы регулярно обрезают сирень, но старые кусты все равно прекращают цвести. В этом случае причиной может быть сильное истощение почвы. Не секрет, что сирень редко подкармливают. Начинать подкормки надо уже ранней весной, чтобы обеспечить поддержку развитию побегов и бутонов.
Но цветочные почки сирени закладываются еще в предыдущем сезоне. Поэтому однократная подкормка весной не поможет. Для обильного цветения сирени за ней нужен регулярный уход: подкормки 2-3 раза в сезон и поливы во время засухи.
Подкармливают сирень по такому принципу: азот - ежегодно весной, как только начнут отрастать побеги, и после окончания цветения; фосфор и калий - один раз в 2-3 года, внося комплексное удобрение. Азотные подкормки можно давать в виде органических настоев навоза или растительного сырья. Применение минеральных удобрений обязательно совмещать с обильным поливом.
Зола - лучшее удобрение для сирени, источник питательных элементов и мягко подщелачивающее почву средство. Золу разводят в воде для полива из расчета 1-2 стакан на ведро воды или подсыпают в приствольный круг, а сверху мульчируют компостом или травой.
При таком уходе сирень зацветает в молодом возрасте и радует обильным цветением долгие годы.
Без обрезки, подкормки и регулярных поливов любая сортовая сирень начинает деградировать. Вместо пышных шапок цветов, на которые вы рассчитывали, растение сможет дать лишь мелкие кисточки. Размер самих цветком тоже становится меньше, а окраса венчика бледнеет.