Как редактор «Волшебной грядки», я не могла пропустить такое событие и тоже поехала учиться прививать. Сейчас о прививке написано много, и в некоторых пособиях технология изложена очень доступно. Однажды я тоже пыталась освоить прививку по книгам, чтобы понять проблему «изнутри». Прививала не ради результата, а ради интереса: получится - не получится. С первого раза из трех черенков у меня прижились два. Вывод: не все так сложно.
Книги - это хорошо, но «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Специалист всегда покажет какие-нибудь тонкости. На занятии было 15 человек. В ходе общения я обращала внимание на то, какие ошибки допускают садоводы. Вот об этом сегодня и пойдет речь.
Главное - инструмент
На занятие слушатели пришли подготовленными. Все купили в магазине прививочные ножи. И сразу раскрылась первая ошибка. Поскольку нож имеет заводскую заточку, многие считали, что точить его не надо. Это грубейшая ошибка! Прививка - это хирургическая операция. От того, насколько аккуратными и ровными будут срезы, зависит, приживется черенок или нет. Поэтому нож для прививки должен быть не просто острым, а очень острым. Причем заточен определенным образом.
Заводская заточка не соответствует этим требованиям. Проверить это очень легко. Возьмите лист бумаги, держите его вертикально и попробуйте разрезать прививочным ножом. Если бумага заминается, то нож недостаточно острый. Он должен резать бумагу легко, без усилий (фото 6). Другой критерий - нож должен сбривать волоски на руке.
![lhg.jpg lhg.jpg](http://sadovymir.ru/upload/medialibrary/56c/lhg.jpg)
Занятие началось с заточки ножей. Для этого понадобился брусок с грубой и мелкой фактурой поверхности, а также два листа наждачной бумаги марки Р 400 и Р 1500. Кроме этого, для окончательной «доводки» ножа использовали ремень из натуральной кожи с нанесенной на него пастой ГОИ. Все необходимое можно приобрести в хозяйственном магазине. А вот нож нужно покупать в магазине по садоводству.
Заметьте, никакие хозяйственные ножи не рассматривались как инструмент для прививки. Стоит один раз потратиться на хороший нож, чтобы потом качественно (и с удовольствием) выполнить прививку. Тупой инструмент доставит только раздражение и плохой результат, который навсегда отобьет желание прививать.
Техника заточки
Как же правильно заточить свой нож? Возьмите его в руку так, чтобы лезвие смотрело вверх, а острая кромка была направлена от себя. В таком положении определите, где у лезвия правая и левая стороны. Нож для прививки должен быть ровным с правой стороны лезвия и заточенным под углом 15-20 градусов с левой стороны лезвия. (Если вы левша, то всё наоборот.) На правой стороне лезвия часто бывает заводская фаска, её нужно снять (сточить).
Приступаем к заточке. Увлажняем нож в стакане с водой. Укладываем лезвие на брусок левой стороной вниз под углом 15-20 градусов к поверхности бруска. Плавными движениями, с нажимом, водим лезвием по бруску (фото 3 и 4). Наверное, все видели эту процедуру, когда наблюдали, как дома мужчины точат хозяйственный нож.
![ik.jpg ik.jpg](http://sadovymir.ru/upload/medialibrary/694/ik.jpg)
Ошибкой некоторых садоводов (в основном, женщин) было неправильное положение лезвия по отношению к бруску. Лезвие держат либо плашмя (без угла), либо угол делают слишком большим. В последнем случае на лезвии получается грубый уступ. Правильно заточенное лезвие должно быть тонким. К острой кромке оно должно плавно сходить «на нет», без уступов.
Плашмя, без наклона, нужно держать нож только при заточке правой стороны лезвия, когда нужно снять на нем заводскую фаску. С правой стороны и нужно начинать, если фаска на ней есть.
После работы на грубой (крупнозернистой) поверхности бруска переворачиваем брусок и точим нож на другой стороне с мелкой фактурой (затачиваем всё ту же, левую сторону лезвия). Не забываем соблюдать угол наклона - 15-20 градусов к поверхности бруска. Периодически смачиваем лезвие в стакане с водой.
Заточка ножа для прививки - довольно длительная процедура. Некоторые садоводы решили, что если они провели лезвием по бруску 6-8 раз, то этого достаточно. Вовсе нет! Остроту ножа нужно проверять на бумаге, как было описано выше (фото 6).
Шлифовка
Заточка на бруске - это лишь первый этап. После него на лезвии остаются заусенцы, которые видны через лупу. Если делать срезы таким ножом, то заусенцы будут и на черенке. Следующий этап - шлифовка на наждачной бумаге (фото 1). Сначала шлифуем на бумаге марки Р 400, затем -
марки Р 1500. На фото 2 виден номер марки на обратной стороне наждачного листа. И снова не забывайте про угол наклона левой стороны лезвия. Периодически проверяйте остроту ножа, пытаясь разрезать лист бумаги.
![lllll.jpg lllll.jpg](http://sadovymir.ru/upload/medialibrary/04a/lllll.jpg)
Довести нож до нужной кондиции поможет ремень из натуральной кожи. Он позволяет снять самые мелкие заусенцы на лезвии, которые остаются после работы с наждачной бумагой.
На фото 4 и 5 показано простейшее устройство для доводки ножа. Полотно ремня натянуто между двумя брусками, которые закреплены на небольшой дощечке. Поверхность ремня зеленого цвета от нанесенной на него полировочной пасты ГОИ.
Вспомните, в прежние времена в парикмахерских ”правили” бритву именно на ремне. Эту процедуру можно увидеть в старых художественных фильмах. Там ремень крепили одним концом к стене и, оттягивая его на себя, точили на нем бритву. Аналогично можно работать и с прививочным ножом.
Терпение
и еще раз терпение!
Процесс заточки ножей на занятии не раз прерывался возгласами: «Может быть хватит? Когда же мы будем прививать?» И Петр Савельевич Шарков каждый раз спрашивал: «А вы уверены, что нож у вас достаточно острый?» На это слушатели возражали: «Для того чтобы потренироваться, не обязательно так долго точить инструмент. Вот когда мы действительно будем прививать в саду, тогда…» Наконец, Петр Савельевич уступил просьбам и начал объяснять технику прививки. И тут сразу выявились самые нетерпеливые. У них-то как раз ничего не получалось! Нож был недостаточно острый, и срезы на черенках выходили грубые, да и сделать их оказалось очень трудно. Пришлось помогать им и затачивать нож еще раз.
Некоторые женщины сделали вывод, что заточка ножа - это не для них. В этом случае нужно обращаться к профессионалам. Существуют специальные мастерские по заточке ножей (обычно возле рынков). Только нужно объяснить, для каких целей и как вы хотите заточить инструмент.
Вопросов по прививке было очень много. Садоводы спрашивали, какие черенки брать для прививки, куда прививать, как правильно держать нож во время прививки... На обложке газеты - члены клуба «Сияние», которые оказались самыми «дотошными» учениками. Они задержались на уроке дольше других, за что и попали в кадр.
О технике прививки мы расскажем в следующем выпуске газеты. Не пропустите, а лучше подпишитесь на «Волшебную грядку».
Материал подготовила
Н.Петренко, гл. редактор