la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







поставить1-маленькийнасайт.jpg


Поможем выбрать

ОПАСНОСТЬ! Борщевик Сосновского

  • strin1.gif>
24.03.2020


В Красной Армии штыки,
Чай, найдутся.
Без тебя борщевики
Обойдутся... (Д. Богатый)

Его называли «местью Сталина» и «советским диверсантом», но родовое его название – Heracléum, что обозначает Гераклов (ну, типа могучий, как Геракл - первый своего имени). И, да… Со своим мифическим прототипом это растение, кроме исполинских размеров, имеет ещё одну общую черту. Оно практически неистребимо. Прямо-таки – Джеймс Бонд растительного мира. Вообще, человечество с борщевиком было знакомо давно и активно использовало его в пищу. Молодые побеги борщевика сибирского или обыкновенного варили в виде супа, ели - да радовались. И само слово борщ, произошло не от супа, как вы понимаете. Сначала само растение называли «борщом» (от немецкого – щетина, щётка или от санскрита, где похожим слово назывался зубец или остриё (вспомните форму листа), а суп из него –  борщёвником. Но потом, вероятно, решили класть в борщёвник свёклу, сало, иногда фасоль, а там и картошку из Америки подвезли, да горилка поспела… Словом, для краткости блюдо назвали борщом, а само растение борщ из его рецепта выкинули и стали презрительно называть борщевиком. И растение отомстило неблагодарному человечеству. 

борщевик

ИСТОРИЯ
Ящик Пандоры первыми расковыряли англичане. Аж в середине 19 века. В одной из ботанических экспедиций по Кавказу они описали неизвестное в Европе растение, которое имело мощный ствол, красивую листву, быстрый рост и великолепный зонтик с белыми цветками. Растение отличалось крайней неприхотливостью, высотой аж до 6 метров и, по мнению британских учёных, прекрасно бы оживило незатейливые английские пейзажи. Так были вывезены в Англию семена печально известного борщевика Мантегацци (Heracléummantegazziánum). Почему печально?

«Какая великолепная неведомая хрень»! – восхитились английские садоводы и посеяли семена во всяких своих ботанических и частных садах и огородах. «Ай-я-яй! Да, эта сволочь – ещё хуже крапивы», - через некоторое время закричали те же самые англичане, решив нарвать из гигантского растения букет. Но было поздно. Эмигрант с Кавказа щедро осеменил свою новую английскую родину. Каждое растение подарило английскому пейзажу от двадцати до ста тысяч семян. Большая часть из которых благополучно проросла. Но великолепное растение уже не привлекало английских садоводов своей красотой, а наоборот, пугало их тем, что физиологи называют «фотосенсибилизацией», а простые люди – словами более ёмкими, но менее печатными. Проще говоря, сок растений содержит фуранокумарины (фурокумарины) – вещества, вызывающие при воздействии ультрафиолета ожоги первой – третьей степени, а иногда и некрозы кожных покровов человека. А при попадании в глаза сок растений может вызвать слепоту. Уже в современное время выяснили, что фурокумарины обладают мутагенным фактором (в частности, способны спровоцировать онкологические заболевания). В общем, крайне неприятное растение. В естественной среде обитания, на Кавказе, борщевик Мантегацци находился в своей экологической нише, и его экспансия подавлялась природными факторами и конкурирующей растительностью. То есть, всё было сбалансировано. Попав в неконтролируемые условия, он быстро превратился в инвазивный вид (от латинского invasio — нашествие, нападение) и начал своё победное шествие по странам Европы, запросто переправившись через Ла-Манш. Ведь из врагов у него были только человек, да полумифическая борщевичная моль (в наших широтах её эффективность примерно равна борьбе с коррупцией).

Как оказалось, британские учёные были не такие уж и самые учёные в Европе. Схожая ситуация развивалась в Скандинавии в то же время (середина 19 века). Правда, местные ботаники решили разнообразить свою флору другим видом – Борщевиком персидским (Heracleumpersicum). Этот сорняк оказался под стать своему кавказскому собрату. Далее история развивалась по той же спирали. Борщевик стал активно осваивать новые территории и заставлять потомков викингов придумывать всё новые методы борьбы с ним. Впрочем, безуспешно.

Россия же всегда стояла на пути проникновения всякой заразы с Запада. И тоже бы встала в то время (19 век), но вот, как-то всё руки не доходили. То крепостное право внезапно отменят, то Д. И. Менделеев водку изобретёт (это – неправда, но повод), то революция, то борьба с вавиловщиной. Словом, недосуг. Наконец, в 1944 году руки советских учёных дотянулись до этого чудесного растения. Разумеется, опять на Кавказе. Новому виду было присвоено имя Д. И. Сосновского, известного ботаника, заслуженного деятеля науки Грузинской ССР. Новый вид борщевика был хоть и меньше размерами, но обжигал не хуже, чем уже английский и скандинавский сорняки. «Ого»! – подумали советские ботаники. – Да, это ж ценное и полезное растение, которое имеет мощный ствол, красивую листву, быстрый рост и великолепный зонтик с белыми цветками. А растёт так быстро, что может прокормить всякую скотину, включая человека. А что до того, что растение вызывает ожоги первой-третей степени, слепоту и прочие буллёзные дерматиты, так советскому человеку к трудностям не привыкать. Нам солнца не надо – нам партия светит! 

Был лишь один минус у нового вида борщевика – плохая всхожесть семян. В природных условиях им требовалась какая-то очень хитрая стратификация с вымачиванием и временным замораживанием, отчего бОльшая часть семян попросту пропадала. Но, передовая советская наука не пугается таких мелочей, поэтому советские селекционеры засучили рукава (чтоб надеть толстые резиновые перчатки) и уже в 1977 году в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию был внесён новый сорт борщевика Сосновского «Северянин». Растение давало исключительно много всхожих семян, обильную зелёную массу и должно было использоваться колхозами, как наиболее выгодная для силосования культура. Хотя начали его внедрять в сельхозпроизводство уже в конце 60-х годов.
Вполне вероятно, что для заслона от тлетворного влияния Запада (проникновения уже чуждых нам борщевиков персидского и Мантегацци) форпостом были выбраны тогда ещё дружественные страны Прибалтики и Белоруссия. А для выполнения хитрых диверсий в тылу врага – не менее дружественная ГДР.

Низкая себестоимость зелёной массы не оправдалась именно из-за вредных свойств борщевика. Мало того, что население, впервые столкнувшись с диковинной культурой, калечилось (вплоть до смертельных случаев), так и с кормлением скота возникли трудности. Мало того, что фурокумаринами бурёнки обжигали своё вымя и губы, так ещё и молоко стало горчить и быстро приходить в негодность даже при внесении в корма уже готовой силосной массы. Поля, плотно засеянные борщевиком не привлекали скотину, ни как пастбища, ни как места для увеселительных прогулок. «Ага», - смекнуло советское руководство. – Раз, скотина всяческая избегает это чудесное растение, то не стоит ли высаживать его по обочинам дорог, чтоб на них, под передовую советскую автотехнику, не выскакивали всякие олени? Или может попробовать, например, обсаживать по периметру колхозные поля с капустой, чтоб их не обжирали дикие, неподконтрольные зайцы? Сказано – сделано. Благодарный человеческой глупости борщевик Сосновского мгновенно одичал и покинул резервации, предназначенные ему гением советского управления. Советское руководство признало, что эксперимент с почти халявными кормами для скотины – не удался и потеряло к этой культуре интерес. А потом и Советская власть кончилась. Услышав слова Ельцина: «Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить", борщевик Сосновского принял их на свой счёт и распространился почти по всей территории суверенной России. И лишь в последнее время с ним стали бороться более-менее официально. В духе нашего времени – штрафами. Если у кого-то на приусадебном участке обнаружат это чудесное красивое растение, то ему придётся выложить определённую законодательством денежную сумму. И хотя, как оказалось, большинство граждан в нашей стране внезапно превратилось в средний класс, наполнять бюджет Россельхознадзора и других государственных формирований, несознательное население не стремится. Поэтому, вместо борьбы за свои права, предпочитает бороться с незваным гостем, подаренным ему государством.


КАКОВЫ ЖЕ СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДИКИ БОРЬБЫ С ЭТИМ ЗЛОВРЕДНЫМ РАСТЕНИЕМ? 
Ведь известно, что борщевик даёт огромное количество семян, часть из которых всходит в первый же год, а остальные могут пролежать в почве аж в течение 15 лет, практически не теряя свою всхожесть. Мало того, прорастать семена начинают уже при 1 градусе тепла и мгновенно затеняют все остальные растения. Хоть, борщевик Сосновского и монокарпическое растение (после цветения умирает), но при скашивании его в начале или середине вегетации из спящих почек у поверхности земли вырастают новые побеги. А растут они очень быстро (собственно, ради этого и выводили его культурные сорта). За сезон растение способно увеличить площадь своей популяции на 10 – 20 %. Кроме борщевичной моли (которая с не меньшим аппетитом пожирает и другие, более культурные растения) у борщевика Сосновского в природе врагов нет. Так как истребить это чудовищное порождение человеческого гения?

Огромное количество статей в прессе и в интернете гласят, что наши российские учёные изобрели метод противоборщевиковой борьбы, которым уже давно пользуются китайцы. Это – топинамбур. Он же – земляная груша, он же – иерусалимский артишок. Перепахав опытное поле с борщевиком и продисковов почву, опытные агрономы высадили в неё клубни топинамбура. И случилось чудо – мощный и полезный топинамбур заглушил вредный и негодяйский борщевик. Добро победило зло! Ведь топинамбур – не только целая гора полезной зелени для скота (так, стоп… это же и про борщевик говорили), но и вкусные, и питательные клубни. Клубни этого чудо-богатыря содержат в себе и инулин и массу сахаров и витаминов. Хоть спирт из него гони, хоть сахар делай. Да, и так можно запечь, и съесть. Китайцы этим топинамбуром и болта осушают и солончаки осваивают. И чо? Пора бы и нам всерьёз взяться за эту полезную культуру. Ведь у топинамбура мощный ствол, красивая листва, быстрый рост и великолепные жёлтые цветки (родственник подсолнуха, как-никак). Кроме того, у топинамбура могучая корневая система, он – многолетник и распространяется не только семенами, но и подземными побегами – столонами. Да, по сравнению с топинамбуром у борщевика сила – слабая! В общем, даже если топинамбур вытеснит борщевик (и всю остальную растительность), то никто и возражать не станет. У топинамбура нет фурокумаринов в соке. Он не испоганит так здоровье, как борщевик, а даже – наоборот. Словом, вот он – единственно правильный способ борьбы! А вот так ли это? Увы…

К сожалению, борщевик занял не только городские, пригородные территории, всякие опушки и заброшенные, благодаря развитию сельского хозяйства, поля. Этот мерзавец ещё и прокрался на наши дачные участки. Согласитесь, засадить весь свой сад-огород топинамбуром – не самая лучшая идея. Просто по той причине, что кроме вкусной земляной груши иногда хочется полакомиться грушей обыкновенной, или хотя бы редиской. Да, и выковыривать потом из земли расползшиеся во все стороны клубни топинамбура – занятие, конечно, увлекательное, но очень уж кропотливое. А если кто-нибудь, вдруг сообразит, что один годик он повыращивает топинамбур, и за это время земля «отдохнёт», а потом вернётся к привычным культурам – то он глубоко ошибётся. Мало того, что семена борщевика могут «подождать» в земле до благоприятных условий лет пять (по некоторым данным – аж до пятнадцати), так ещё и семена с соседних огородов могут занестись с ветром и вся эта одногодичная топинамбуровая эпопея пойдёт прахом. Поэтому, если вы решили устроить на своём участке битву топинамбура с борщевиком, то приготовьтесь к тому, что финал её будут досматривать ваши внуки или праправнуки.
Что делать? Не паниковать! С борщевиком на приусадебных участках можно и нужно бороться другими методами. Как механическими, так и химическими, или даже скомбинированными. Главное – чтобы они были последовательными и своевременными.

Если вы уж совсем эстет и у вас есть костюм химической защиты (прорезиненный такой), то вы можете развлекаться, срезая распустившиеся соцветия на всём растении. Кроме неудобства от перемещения на солнцепёке в непромокаемой резине, с закрытым лицом, вам нужно будет как-то умудриться рассмотреть все соцветия и тщательно срезать их. Процедуру возможно придётся повторять, ибо растение может зацвести повторно или цветы могут появиться на соседних растениях. В общем, этот экстремальный вид спорта слабо подходит для наших граждан, изнурённых жизнью в нашей стране, и без костюма химзащиты.

Существует возможность сжигать зонтики растений к моменту созревания семян. Реально! Такой вот способ борьбы с борщевиком Сосновского существует в различных источниках. Рекомендуется в сухую погоду поджечь зонтики растений, но умудриться это сделать до того, как семена начнут осыпаться и разноситься ветром. Я так полагаю, этот метод создан для дачников - экстремалов, чей садовый домик набит портативными огнемётами. Словом, если вас ничуть не потревожило то, что прошлым летом сгорело несколько миллионов гектаров леса, а из всякой информации в голове у вас задерживаются лишь глупости, то этот метод – для вас.

Ну, а нормальные методы борьбы с борщевиком отличаются комплексным подходом. Уже упоминалось, что борщевик появляется на почве одним из первых растений весной. Взяв острозаточенную лопату нужно подсечь растение под самой розеткой листьев. Процедуру придётся повторить несколько раз потому, что спящие почки (из которых разовьются новые побеги) могут находиться на глубине до 10 см. Несомненное достоинство метода – вы рыхлите почву и не касаетесь растений руками. Минус – регулярный осмотр ВСЕГО дачного участка и прилегающей территории (не забывайте про семена близрастущих растений борщевика).

Использование гербицидов является наиболее перспективным методом. Опрыскивая раствором глифосата (изопропаламинная соль) (Глифос, Раундап, Граунд, Торнадо и пр.) появляющиеся всходы – вы надёжно убиваете всё растение вместе с его спящими почками. Вообще, спектр гербицидов для борщевика достаточно широк, но увы, в продаже для частных лиц разрешены немногие. Если ваш борщевик пророс на газоне (что – актуально) или в землянике, то вы можете воспользоваться гербицидом Лонтрел 300 (кстати, по осоту – один из самых эффективных гербицидов). Но не забывайте, что борщевик – растение двулетнее и в первый год семена могут всходить практически в течение всего лета, поэтому гербицид у вас всегда должен быть наготове.

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА
Есть ещё вариант механически-химический. Помните про спящие почки? Аккуратно срубив стебель растения, так называемую дудку (просмотрели, не успели, не было гербицида под рукой), невысоко над землёй – налейте в полую часть стебля солярки или насыпьте соли, или аммиачной селитры, чтоб химически выжечь растение. Этот метод, хоть и народный, но – действующий. Остальные «народные» методы, увы, не работают. Вот примеры такого народного творчества:
Участок, заражённый сорняком, посыпают солью (1,5 кг на 1 м2) или поливают тёплым солевым раствором (1,5 кг на 10 литров воды).

Борщевик опрыскивают раствором из 1 л воды, 1 л уксуса, 40 г лимонной кислоты, 50 мл спирта, 2 ст.ложки средства для посуды. (с)

Понятно, что такие методы могут сработать при удачном стечение обстоятельств, но взамен они уничтожат вашу почву (засолят или закислят). По цене же – выйдет ещё дороже ненавистной некоторыми, особо упоротыми садоводами «химии». И кстати, чтобы сэкономить на этих гербицидах, выбирайте глифосат с максимальной концентрацией (450 – 500 г/л) и начинайте пользоваться им, когда только пойдут первые проростки борщевика Сосновского. Так вы уменьшите расход рабочего раствора (см. инструкцию) и не получите в случае своей неаккуратности сильно ожога (максимальное количество фурокумаринов – в период цветения). Таким образом, вы избавитесь от вредного сорняка, и наша планета станет чуточку безопасней. Хотя бы на вашем личном участке. 

ВСЁ У ВАС ПОЛУЧИТСЯ!
2020                                                                                                                                       Барышев Н. Г.






Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2020 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina