Главная   Карта сайта   Версия для печати







LK24 (1).jpg


Поможем выбрать

Началось лето!

  • белая-аллея.gif>
29.05.2018

Лето в наших широтах наступает всегда неожиданно (как, впрочем, и все остальные времена года) и мало зависит от календаря. Но, доподлинно известно из воспоминаний старожилов, что оно и раньше было коротким. Только-только закопал в землю картофелины, как пора уже собирать урожай. Поэтому картофель садят в наших широтах в основном на майские праздники. Это не совсем правильно, но дополнительных выходных, чтобы они соответствовали погоде, трудовым законодательством, увы, не предусмотрено. И те, кто посадил картофель в этом году вовремя, в согревшуюся почву, только в начале лета увидят первые робкие ростки "второго хлеба". И это правильно. Вместе с ростками картофеля из земли выползают обрадованные сорняки. А то как же! Почва удобрена, солнышко светит, простор и красота. Большинство садоводов удаляют эти сорняки с помощью мотыги при окучивании. Но, как правило, таким образом можно уничтожить лишь малую часть сорных растений. Полуприсыпанные, они вновь появляются посреди ровных рядов картофеля. И, к огорчению, отбирают у посадок культурного растения питательные вещества и даже солнечный свет. А это нехорошо. Но, по счастью, в продаже есть препарат Лазурит (Зенкор, Зонтран) с действующим веществом метрибузином. Это гербицид по однодольным и двудольным сорным растениям, но безопасный для картофеля и томата (только лишь эти культуры). Чем прекрасен это гербицид? Им можно работать прямо по всходам картофеля. При условии, что их высота не более 7 см. Казалось бы, и чо? А всё дело во времени. Чем больше вылезет сорняков -тем большее их количество можно уничтожить этим гербицидом. За неделю все сорняки сдохнут и можно будет прекрасно окучить все картофельные плантации. Очень удобно. 

Многие садоводы не высаживают теплолюбивые культуры в открытый грунт, пока не минует угроза возвратных заморозков. Баклажаны и перцы, даже районированные, минусовые температуры как-то не очень хорошо переносят, хотя можно в случае такого форс-мажора накрыть их нетканым укрывным материалом. В открытом грунте эти культуры тоже требуют подвязки, и обычно получают её в виде колышка и множества верёвок, опутывающих скелетные ветви. Но есть и более эстетичные способы подвязки таких культур. Например, на горизонтальные шпалеры. Если у вас есть колья высотой в полтора метра и толщиной с черенок лопаты, то можно вбить их на расстоянии метр - два друг от друга. Вдоль линии этих кольев высаживаются растения в один ряд и натягивается шпагат между кольями. Естественно, не одна верёвочка, а несколько, с шагом 7 - 10 см на высоту 70 - 90 см. Получается что-то вроде нотной грамоты. Этого достаточно, если формировать баклажаны и перцы в пять - шесть скелетных ветвей, которые очень удобно заплетать в эти самые шпагаты. Расстояние между растениями баклажана должно быть сантиметров 60, перцы (особенно острые, что наиболее выгодно) можно высаживать на расстоянии 50 см друг от друга. Расстояние между рядами - 30 - 40 см. Можно на такой конструкции выращивать и огурцы в открытом грунте, и дыни, и фасоль с горохом. 

11.jpg

Растения в теплице бурно или медленно, но растут. А, следовательно, требуют формирования. У перца обязательно удаляется коронный, или так называемый "развилочный", цветок. Это завязь, что образуется выше штаба, в самой первой развилке стебля растения. Если его оставить, то всё растение будет "работать" именно на этот плод, в ущерб всем остальным. Многие садоводы жалуются на неправильные сорта (гибриды) баклажан. Мол, цветут они, как букеты в приёмный день у венеролога, а плодов нет. Цветы опадают и вместо столь полезных для организма овощей вырастает красивый вечноцветущий кустарник. Почему? Всё дело в том, что у баклажана тяжёлая пыльца. Она и ветром то переносится не более, чем на метр, а в тепличных условиях просто соскальзывает с рыльца пестика. Что делать? Освоить профессию "опылитель баклажанов". Нет, жужжать для этого не требуется, можно просто взять в руки кисточку (обыкновенную, которой художники шедевры создают) и с любовью, но от души натыкать кисточкой (нет кисточки - возьмите спичку) прямо в этот ленивый цветок. От этих ваших любовных движений произойдёт завязывание, а потом и ожидаемое плодоношение.
 
У томатов обрываются все пасынки. Дело в том, что в теплицу разумнее всего высаживать только индетерминантные и полудетерминантные сорта (гибриды) томата. То есть, с неограниченной точкой роста и те, что имеют тенденцию к "завершковыванию" после 5 -6 кисти (в зависимости от сорта и условий выращивания). Детерминантные же сорта и, так называемые, супердетерминантные в теплице выращивать нецелесообразно. Ибо рост их чаще всего не превышает полуметра и полезный объём теплицы расходуется на пустоту, а не на урожай. Высокорослые индетерминантные сорта (гибриды) стараются формировать в один стебель (сорта с низкой облиственностью - можно в два), а у полудетерминантных сортов из пасынка, расположенного над третьей кистью, формируют дополнительный побег (об этом - в своё время). 

22.jpg

Началось лето. Деревья медленно и печально покрываются обильной, сочной листвой. И теперь приходится постоянно осматривать их на предмет вредителей. Самый вредный и, постоянно донимающий, вредитель - это тля. То, что этого насекомого существуют крылатые и бескрылые формы, не столь страшно. Страшнее то, что самки тли способны к партеногенезу (бесполому размножению, то есть новые особи могут появляться из неоплодотворённых женских яйцеклеток) и колония насекомых размножается в геометрической прогрессии. Таким образом, от одной крылатой самки за сезон может появиться несколько сотен тысяч вечно голодных потомков. Тля прокалывает хоботком кожицу листа и начинает, как насос, вытягивать клеточный сок. За сутки одно взрослое насекомое способно лишить дерево 25 мл клеточного сока. Излишки сахаров выводятся через естественное отверстие и называются "падь". Этот сладкий раствор привлекает многих насекомых, как и сама беззащитная, но питательная тля. И на пути у всяких хищников, что собрались спасать наш огород от высасывания и болезней (тли - разносчики вирусов) вдруг появляются суровые и бдительные защитники. Муравьи. Чаще всего - это чёрные садовые муравьи. Причём, они не только защищают войско подлых оккупантов, но и переносят их на другие растения. И даже сохраняют яйца тли зимой в муравейнике, ухаживая за ними. И возникает вопрос. Так ли уж сильно похожи чёрные садовые муравьи на доброго мультяшного Муравьишку или того басенного, что Стрекозу жизни учил? Вообще, есть ли польза от наших садовых муравьёв нашему саду-огороду? 

33.jpg

Черные садовые муравьи (они же лазии чёрные) питаются в основном мелкими беспозвоночными, их трупами и нектаром цветков. Считается, что, выкапывая ходы муравейника, они аэрируют почву и вносят в неё органику (дождевые черви, кстати, справляются с этим гораздо эффективнее). Вот, пожалуй, и вся польза от них. А вот вред существенно выше. Кроме выпаса тли, муравьи роют ходы и могут повреждать корни растений. Нужно ли с ними бороться? Безусловно. Для тонких и чувствительных натур есть несколько методов, как избавиться от муравьёв, не уничтожая их, а изгоняя. Ругательства малоэффективны, но вот можно полить муравейник мыльно-зольным раствором или навалить на него сверху что-нибудь вонючее. Вроде селёдочной головы (это она только несколько часов нормально пахнет, а потом начинает смердеть) или давленного чеснока. Даже встречаются рекомендации - засадить участок сорняками. Мол, там, в сорняках, муравьи себя чувствуют вольготно и питаются исключительно негодяйскими насекомыми, не занимаясь тлёй. Ну-ну... 

44.jpg

Прагматичные же садоводы используют отраву. Кто-то неэффективные народные методы, вроде кипятка, соли или настоя пижмы, кто-то нормальную химию, выбор которой в любом садовом магазине радует глаз и порой кошелёк. Это же самое относится и к борьбе с тлёй. Применяя всякие народные отвары и настои, вы задумывались когда-либо, какие яды появляются в результате этих реакций и насколько они полезны для человека. Вы ж не колбасой полукопчёной боретесь с насекомыми, а тоже чем-то ядовитым, что образовалось в ходе этой реакции (кипячение, вытяжка). Даже такой биологический препарат, как Фитоверм, который через двое суток после применения уже абсолютно безопасен для человека - это токсин, выделяемый мицелием гриба. Зато, как притягательно звучит слово "биологический". Так безопасно. Примерно так же, как "настойка гриба Amanita phalloides (бледная поганка)". Хотя, на самом деле, особой опасности нет. Все препараты для борьбы с насекомыми, разработанные наукой, несут опасность только для насекомых. Мы немного разные - люди и муравьи. Они трудолюбивее и покрыты хитином. А мы разумнее и покрыты одеждой китайского производства. Впрочем, выбор всегда за вами. 

ВСЁ У ВАС ПОЛУЧИТСЯ!

С уважением, Барышев Николай Георгиевич.
НПФ" Агросемтомс"





Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





геф.jpg

2023-03-24_16-18-40.png


YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2024 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina