la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







поставить1-маленькийнасайт.jpg


Поможем выбрать

Элементарная жизнь растений. КАЛИЙ

  • strin1.gif>
28.01.2020

В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ БЕЛАЯ АЛЛЕЯ ВЫ МОЖЕТЕ ЗАКАЗАТЬ ПРЕПАРАТЫ С КАЛИЕМ
Сульфат калия (калий сернокислый) 1 кг 
заказать
Монофосфат калия 0,5 кг 
заказать
Зола древесная 2 л
заказать





КАЛИЙ
Пусть они похожи, тем не менее,
В память твёрдо эту формулу забей:
Сернокислый калий – для растений,
А цианистый – лишь только для людей.

Человечеству калий известен с давних пор. Не сам калий, который, собственно – металл, а его соединения. В первую очередь – это поташ, он же – калий углекислый, он же – карбонат калия. Само слово «поташ» произошло от соединения слов германской языковой группы (напр, с нем. – Pott – горшок, asche - зола). Несложно догадаться, что приготавливали этот продукт выпаривая зольную вытяжку в горшке. Использовали поташ в мыловарении, в дублении кож, в приготовлении красок и стекольном производстве. Этот достаточно ценный продукт добывался из сырья, которое на Руси встречалось в изобилии – из леса. Причём не всякие породы дерева шли на его приготовление. В основном сосна, берёза или клён. Для приготовления одного килограмма поташа уходило два кубометра древесины. По записям в некоторых книгах, можно прочитать, что некий боярин Морозов только в 1672 году заготовил 770 тонн (!) поташа. Разумеется, большая часть этого вещества шла на экспорт, потому царь Пётр ввёл государственную монополию на столь ценную статью дохода (обычное дело у нас в стране). Но, с целью сбережения леса (царь из него некачественные корабли строил) запретил изготавливать поташ, кроме как из «худых бочек, сучьев и прочих обрезков». 

Fruit_Apples_Pears_Plums_445696.jpg

Кроме получения поташа, древесная зола издревле использовалась и в сельском хозяйстве. Да не просто так, а дала целое направление в агротехнике культур тех давних времён. Называлась такая агротехника – «подсечно-огневое земледелие» и заключалась, как вы помните, в следующем – брался участок леса, деревья срубались, пни корчевались, а вся не ушедшая на строительство древесина – сжигалась. Зола распределялась по всему участку, после чего, года три-четыре снимались относительно высокие урожаи. После 7 лет плодородие участка резко падало (а что вы хотите от дерново-подзолистых почв) и отважные земледельцы отправлялись дальше, вырубать новый лес. Такое кочевое земледелие немало способствовало расселению народов. Ну, понятно, что дальше пришли всевозможные князья, да бояре, для которых, блуждающие по лесам хлеборобы, представляли неприятность в плане сбора налогов. Поэтому крестьян закрепили на земле и им пришлось осваивать другие агротехники выращивания культур. Но то, что зола даёт урожай – это было уже накрепко вбито в сельхозпроизводителя предыдущими поколениями. 

К чему весь этот исторический надрыв? Речь ведь идёт о калии. А к тому, что калий содержится во всех тканях растений (в обрезках, сучьях и худых бочках – если вспомнить Петра 1) и животных. Он отвечает за множество функций, без которых невозможно существование живого организма. Можно долго рассказывать о том, чем «занимается» калий в организме, например, человека, но это не относится к теме статьи. Стоит лишь заметить, что алкоголь препятствует усвоению калия организмом, а витамин В6 – наоборот, способствует. Отсюда вытекает лишь единственный правильный вывод: необходимо плотнее закусывать продуктами, содержащими данный витамин – картошечкой, мясом, томатами и малосольной селёдочкой. В этих продуктах тоже содержится калий, и возвращая в переработанном виде их в природу, человек таким образом формирует круговорот калия. Но, к сожалению (или, к счастью), этот круговорот не всегда доходит до культивируемых нами растений, поэтому недостаток калия в почвенном растворе приходится восполнять искусственно. Российское законодательство крайне неодобрительно смотрит на подсечно-огневое земледелие на садовых участках, поэтому нам приходится дополнительно вносить калий в виде различных удобрений.

Калий, как уже сказано, - металл. И открыт он, как химический элемент, был только в 1807 английским химиком Дэви. В честь заслуг соединений калия (известных с древних времён), открыватель нового металла предложил название «потассий» (разумеется, от слова «поташ»). Но, через пару лет, придумали название позагадочнее – калий (от арабского «аль-кали», что, собственно, тоже означает «поташ»). Под этим названием новый элемент вошёл и в русский язык, и в будущую таблицу Менделеева. Немного жаль, иначе бы среди рекламных слоганов мог появиться примерно такой: «Чтоб любить побольше пассий – вместо Виагры ешь потассий». Это о том, что калий оказывает благотворное влияние на сердечную мышцу (миокард) нормализуя частоту сердечных сокращений (виагра тоже создавалась, как «сердечный» препарат). Ещё, благодаря новому названию химического элемента в обиход вошло слово «алкалоид». При всём богатстве русского языка, оно обозначает любителя систематически выпить, а всего лишь группа химических веществ, чаще природного происхождения, обладающих щелочными свойствами. Например, известные всем, кофеин, морфин, стрихнин и т. д. Ну, раз уж упомянули о стрихнине, то не грех вспомнить ещё одно соединение калия, которое знакомо всем – цианистый калий. Любой человек сразу вспомнит, что весёлая домохозяйка А. Кристи травила этим сильнейшим ядом персонажей своих произведений направо и налево. А вот в реальной жизни, по воспоминаниям князя Ф. Юсупова, старцу Г. Распутину, который наелся пирожных, начинённых цианидом, помогли покинуть этот мир только несколько пуль из револьвера. И дело даже не в том, что цианистый калий – вещество довольно нестабильное и при высокой влажности, и наличии углекислого газа, превращающееся в калий углекислый (да-да, во всё тот же поташ), а в том, что в 19 и даже в 20 веке, это вещество свободно продавалось кому угодно. Его, например, вовсю использовали для борьбы с насекомыми – вредителями. Это сейчас, любой дачник, обнаруживший в дачном домике осиное гнездо, лихорадочно хватается за дихлофос, а век тому назад, можно было зайти в аптеку, взять пузырёк с ядовитым порошком, насыпать бесцветные кристаллики в какую-нибудь плошку и залить её гипсом. Вуаля – морилка готова. Испаряясь, цианистый водород убивал всех насекомых. Если вас замучили крысы – не беда. Сходил в аптеку, купил волшебный порошок… Плошка. Гипс. А потом - сладкий запах победы (разлагающихся отравленных грызунов). Если вас замучили люди… Людей, вопреки, книжкам великолепной Агаты, старались особо не травить. Судебная медицина уже существовала и смерь человека, отравленного цианидом, можно было легко определить по цвету венозной крови. Она была яркой, ведь цианистый калий блокирует присоединение молекулы кислорода к гемоглобину. Поэтому, сведущие люди старались использовать для своих нехороших целей другие отравляющие вещества (впрочем, как и сейчас). А цианистый калий вовсю используют в металлургии, в добыче золота и серебра из руды.

Это раньше калий для сельского хозяйства добывали, сжигая древесину, а теперь это невыгодно. Гораздо проще купить пакет калийных удобрений в магазине, чем таскать из леса валежник, который нам по-барски разрешили собирать. Благо в нашей стране расположено одно из крупнейших месторождений (22% от общемировых запасов) калия в мире (подобные есть в Канаде и Беларуси). Один из минералов, добываемых на месторождениях калия, сильвин -является обыкновенным хлористым калием (KCl). Если его раздолбать в порошок – то можно сразу же использовать, как замечательное осеннее удобрение. Либо, на химическом комбинате из хлористого калия вам наколдуют калий сернокислый – удобрение, которое можно вносить под растение во все сроки вегетации. Вот почему сернокислый калий стоит дороже, ведь для его получения используются различные ингредиенты, а не изначально готовое сырьё.   

А нужно ли вообще в растения сыпать калийные удобрения? Ведь сказано, что калий содержится повсюду. Вообще, его в кору планеты Земля «упаковано» аж 18%. Это пятый элемент по распространённости. Если придерживаться, так называемого, органического земледелия, то растения сами найдут, что из почвы (ой, какой здоровой и экологичной) высосать и будут счастливы и плодовиты. Ну, на крайний случай, можно будет золы подсыпать. Это ведь органическое удобрение. Никакой химии же! А вот и нет…

Мало того, что зола – это несгораемые остатки от минеральных компонентов, так ещё и содержаться они в недоступной для растений форме. Зола прекрасно раскисляет почву и в соединении с водой её минеральные компоненты переходят в доступную для растений форму. Но на это требуется время! А критический период (см. про азот и фосфор) для калия – 15 дней после всходов. Если в течение этого времени растение будет испытывать дефицит этого элемента питания, то последствия будут необратимыми. Никакие растительные остатки в почве не спасут растение от калийного голода. По той простой причине, что в почву мы закладываем компост, из которого калий может быть вымыт (калий вымывается из старых листьев растений даже дождём!) или его просто-напросто недостаточно. Ведь мы же уже безвозвратно собрали плоды, калий в которых был взят из почвы нашего огорода (в картофеле, например, на момент уборки 96% калия находится в клубнях, и лишь 4% - в ботве). Поэтому, даже если вы всё-таки не собираетесь использовать калийные удобрения, то хотя бы пользуйтесь зольным раствором (состав - см. ниже).

Калий – это прежде всего качество урожая. На что же влияет у растений этот элемент? Более 60 ферментов нуждается в участии калия. От этого зависит количество сахаров, крахмала, масел, витаминов и белков в плодах.

Калий регулирует протекание фотосинтеза. Компенсирует недостаток железа при формировании хлоропластов. Чем активнее фотосинтез – тем больше ассимилируется углекислого газа, тем нам легче дышать. Калий спасает планету!

Калий регулирует процесс транспорта от места синтеза в запасающие органы. Проще говоря, те вкусности, что образовались в листьях с помощью калия активнее «перебираются» в плоды.
Калий помогает растениям эффективнее использовать почвенную влагу. Для получения хорошего урожая при нормальном содержании калия, растениям потребуется меньшее количество воды.
Калий увеличивает у растений засухоустойчивость, холодоустойчивость и стрессоустойчивость. Именно за счёт ферментов, создающихся с его помощью в растении.
Калий существенно увеличивает сопротивляемость растений болезням и даже вредителям. Каким образом? Калий регулирует поступление азота в растение, ограничивая его благотворное влияние на различные патогены. Кроме того, участвуя в метаболизме растений, калий участвует в регулировке толщины клеточной стенки. 


Например, достаточное снабжение калием растений лука не позволяет вредителю – скрытнохоботнику (его личинки – маленькие такие червячки, что ползают внутри листа лука) проткнуть кутикулу лукового пера и отложить свои вредительские яйца. При участии калия, растение более активно продуцирует фитонциды, убивающие микроорганизмы, грибы и даже насекомых. Кстати, все мы (в разной степени) ценим растения ещё и за запах. Калий, участвуя практически во всех клеточных процессах, практически радует наше обоняние. 
Калий способствует долгому хранению собранного урожая. Ведь при подкормках томатов, предназначенных для длительного хранения (типа, Купец и Адонис) во второй половине лета желательно увеличить долю калия по отношению к азоту, как 3 к 1.

Калий препятствует полеганию растений. По большей части это относится к злаковым, и обычные садоводы не заморачиваются тем, что на своём участке нужно вырастить рис или рожь, но недостаток калия негативно скажется и на декоративных злаках, и на высокорослых цветах (гладиолус, хризантема, мальва), чьи цветоносы или стебли будут крайне неустойчивы на ветру. 

При внесении калийных удобрений в почву обязательно нужно учитывать тот фактор, что калий – очень подвижный элемент. К сожалению, лёгкие песчаные и супесчаные почвы абсолютно не «удерживают» калий. Он быстро вымывается в некорнеобитаемые горизонты. И потому, осенняя заправка гряд, на которые планируется высаживать овощи весной, исключает внесение калия хлористого. По той простой причине, что его вымоет талыми водами. Следовательно, по весне придётся вносить более дорогой сернокислый калий. Ну, тут уж ничего не поделать. Разве, что завезти на свой участок стопятьсот тонн воронежских чернозёмов. 
Дефицит калия (калиевое голодание) можно определить по состоянию листьев на растении. Наиболее характерно оно проявится на старых листьях, ведь растение перераспределяет этот элемент в более необходимые, растущие участки. Листья начинают буреть по краям (так называемый «краевой ожог»), на них появляются мелкие бурые же крапинки. Из-за неравномерности распределения калия и роста листа, лист начинает развиваться неравномерно, становится гофрированным или закрученным. А вот на листьях картофеля сразу же проявляется характерный «бронзовый загар». В этом случае необходимо срочно спасать растения калием. Хотя бы зольным раствором. А готовится он следующим образом: литр золы (300+ г) развести в 10 литрах воды. Дать настояться два-три дня. Добавлять по 1 литру получившегося раствора на каждые 10 литров воды при поливе. Вроде бы всё просто и дёшево. Но нет. Вы, наверное, обращали внимание, что на упаковке с любым удобрением написано, сколько конкретно граммов нужно внести под ту или иную культуру. В случае же с зольным раствором получается, что мы льём непонятно сколько. Почему? В золе от разных видов растений содержится различное количество калия. В золе от подсолнечника оксида калия (К2О) аж 36,3%, а в золе от еловых дров – всего 3,2%.

 А переизбыток калия в растении – тоже не даёт ничего хорошего. Снижается поглощение магния и кальция, возможно аммиачное отравление растения. Но, знаете, хоть это и неправильно – так говорить, и любой агроном меня проклянёт, а всё же – калий тот элемент, которым уж лучше перекормить, чем недокормить. Ведь дефицит калия ведёт к более худшим последствиям. Просто нужно помнить, что есть культуры требовательные к калию. Это – картофель, капуста, огурцы, тыква, кабачок, поздняя морковь и томаты, все бобовые растения (горох, фасоль, бобы). А есть менее требовательные к калию. Это – все остальные.  

Словом, калий жизненно необходим всем растениям. Вот просто для всего! Недаром академик Ферсман назвал калий «элементом жизни». Поэтому, если бы растения умели рисовать плакаты, то над каждым огородом реял бы транспарант со словами: «Проживу едва ли я эту жизнь без калия»!

ВСЁ У ВАС ПОЛУЧИТСЯ!





Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2020 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina