la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







поставить1-маленькийнасайт.jpg


Поможем выбрать

Элементарная жизнь растений. ФОСФОР

  • strin1.gif>
21.01.2020

ЗАКАЗАТЬ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ
ТАКЖЕ В ЛЮБОЙ ОРГАНИЧЕСКОЙ СМЕСИ. ПОСМОТРЕТЬ ПОДРОБНЕЕ https://shopsad.ru/catalog/muka_rybnaya_2_l_organicheskoe_udobrenie/


– Почему вы закопали эту собаку, Холмс?
– Удобрение, Ватсон, удобрение…

ФОСФОР, как компонент аденозинтрифосфорной кислоты – это основной источник энергии в любом живом организме. 

фосфор

Отступление
Именно за счёт синтеза АТФ происходит обеспечение энергией большинства биохимических процессов в организме. Ну, и естественно, без фосфора был бы невозможен процесс фотосинтеза у растений. Поэтому, можно сказать, что фосфор, как элемент питания, растения поглощают с жадностью. Собственно, открытие этого химического элемента произошло из-за жадности. Некий алхимик из Гамбурга по имени Хенниг Бранд во второй половине 17 века вознамерился создать философский камень. Сырьё (в прямом смысле этого слова) для производства столь необходимого реактива, заслуженный работник шарлатанской псевдонауки выбрал не самое дорогое. А именно – человеческую мочу. Даже если бы философский камень не удался, можно было, не прерывая опыта, получить золото. А чо? Цветом-то золото похоже! Да и работники отхожих промыслов неспроста называются золотарями! Каково же было удивление Бранда, когда после долгих процессов настаивания, выпаривания и нагревания с песком и углём в реторте образовалась какая-то неведомая хрень, которая ещё и светилась в темноте! И горела красивым ярким пламенем. В то время даровать своё имя найденному элементу было ещё не принято, и не мудрствуя лукаво, за внешние характеристики Бранд обозвал новое вещество - phosphorus mirabilis (лат. «чудотворный носитель света»), что впоследствии сократили до фосфора. Столь вычурное название сильно помогало Бранду в коммерции, ведь скрыв секрет изготовления нового вещества, он торговал фосфором (белым фосфором) исключительно за золото. И кто после этого сможет возразить, что Бранд не великий адепт алхимии? Ведь он нашёл всё ж таки свой философский камень, способный превращать в золото любое дерьмо. Чуть позднее способ получения фосфора был открыт и другими алхимиками (благо сырья было - хоть залейся) и уже на исходе столетия секрет перестал был секретом, после опубликования детальной статьи с лайфхаками.
Изобретение столь чудесного вещества очень понравилось представителям церкви. Фосфорным карандашом можно было рисовать чудесные горящие надписи, а после открытия в 18 веке сероуглерода и бензола, фосфор подтвердил своё первоначальное название – mirabilis (чудесный). Белый фосфор растворяли в этих веществах и окунали в них фитили лампад или свечей. По испарении бензола или сероуглерода фосфор воспламенялся, и свеча самовозгоралась. Вуаля – здравствуй, Благодатный Огонь. 
После изобретения фосфор долго не мог найти себе хозяйственного применения. Ну, химики им баловались, соединяя с чем ни попадя, и попутно открывая новые модификации этого элемента. Кроме белого, есть ещё жёлтый, красный (самый устойчивый), чёрный и даже металлический фосфор. Уже говорилось, что фосфор очень даже неплохо горит, поэтому в 1830 году появились первые спички. А у человечества же всегда так – если что-то хорошо горит, то этим можно что-то поджечь. А фосфор, как оказалось, горит так, что потушить его довольно сложно. До сих пор жёлтый фосфор перевозят в резервуарах, где это вещество покрыто раствором хлорида калия. В результате опытов с горением, пытливое человечество разработало новые виды вооружений. По иронии судьбы, первые зажигательные бомбы, начинённые бензином и жёлтым фосфором, упали на город Гамбург в 1941 году. Разумеется, как во всех войнах и бывает, в первую очередь погибли невинные. Но не стоит обвинять несчастного алхимика Бранда в том, что он привлёк на головы своих сограждан разрушения и смерть. Человечество постоянно, в вечной борьбе за мир, находит всё новые способы самоуничтожиться, а фосфор – просто один немногих из инструментов этого самоуничтожения. 
Так или иначе, фосфор долго не мог найти себе применения в жизни человека и растений. Вот, вещество вроде как есть, а что с ним делать – толком не понятно. Ну, можно голову собаке Баскервилей намазать или скульптуру орла из Пятигорска слепить, чтоб она потом в серванте стояла и показывала ночью, во что входить не нужно. И лишь с резким развитием науки во второй половине 19 века на этот элемент обратили более пристальное внимание. Как оказалось фосфор в различных соединениях содержится в каждом живом организме (биологическая мембрана животной клетки состоит из фосфолипидов) и участвует практически во всех процессах организмов. Тогда же и было обнаружено, что недостаток фосфора крайне негативно сказывается на растениях. Казалось бы, вот найден прекрасный повод для мирного освоения фосфора, но уже тогда было известно, что этот химический элемент достаточно ядовит в чистом виде. 
Первая мировая война доказала, как люди далеко продвинулись в уничтожении себе подобных. Появились чудесные танки, великолепные самолёты, красивые мины и изысканные дредноуты. Разумеется, бурно развивающаяся наука химия не могла не встать на службу человечеству. Германией был придуман газ иприт, а Францией, в отместку, фосген. Но даже при ненадёжности применения первого химического оружия, оно так ужаснуло все страны, что его запретили в очередной раз (в первый раз запретили Гаагской конвенцией, аж в 1899 году). Все развитые страны, после Женевского протокола 1925 года, сказали дружное «ата-та» применению химического оружия и тут же принялись разрабатывать ещё более смертоносные яды. Тут то и возникла идея заменить «слабый и ненадёжный» хлор более агрессивным фосфором. Тогда и появились известные боевые отравляющие вещества – «Табун», «Зарин», «Зоман». Вообще-то они разрабатывались под предлогом борьбы с насекомыми. Даже печально известный газ «Циклон», которым уничтожали людей в газовых камерах, производился фирмой Degesch (нем. Deutsche Gesellschaft für Schädlingsbekämpfung GmbH — ООО «Немецкое общество борьбы с вредителями». Одним словом, к началу Второй Мировой Войны все противники накопили огромное количество боевой химии. Но, даже при всех ужасах той войны, так никто и не решился применить её на практике, опасаясь симметричного ответа. Отравляющие газы применялись исключительно для мирного (относительно мирного) населения. В Шанхае, катакомбах Крыма, в джунглях Вьетнама, в Курдистане, в сирийском Хан-Шейхуне, британском Солсбери (да-да, пресловутый «Новичок» – тоже фосфорорганическое соединение).
Но, по счастью, фосфор оказался ядовит не только для людей. Органические соединения этого элемента прекрасно используются в сельском хозяйстве. Ими можно замечательно уничтожать всяческих насекомых и клещей. Собственно, для этого они и разрабатывались, а уж человекоубийство – это побочный эффект. До сих все знают и пользуются Дихлофосом и Карбофосом (малатионом). Это очень эффективные вещества для борьбы с вредителями, но всегда нужно помнить, что они ближайшие родственники боевой химии. Поэтому, если вы вдруг решите вместо освежителя воздуха воспользоваться в тесном туалете дихлофосом, то вспомните несчастных Скрипалей и постарайтесь оперативно покинуть это место недолгой задумчивости (а затем и проветрить). 
В наше время наука стала менее кровожадной. Нормальные учёные вместо гиперзвуковых ракет предпочитают создавать более полезные вещи. Тот же фосфор используется и в медицине, и при производстве пластмасс, и даже в ядерной энергетике (жаль только, прекратили выпускать знаменитого светящегося орла из Пятигорска). А раз уж фосфор – это второй по значимости химический элемент для растений, то применяется он и в сельском хозяйстве. В качестве удобрений. Для их производства используется либо минерал апатит, либо осадочная порода – фосфориты. Наша страна ими богата (как, впрочем, многим, что не принадлежит народу) настолько, что называет в честь этого минерала города (город Апатиты в Мурманской области) или забрасывает огромное месторождение фосфоритов (Кировская область).
Как уже говорилось, фосфор содержится в любом живом организме, поэтому и в почву он возвращается с растительными или животными остатками. Соответственно, больше всего доступного фосфора содержится в чернозёмах, меньше всего – в дерново-подзолистых почвах. А фосфор настолько важен для растений, что нехватка его в почве влечёт за собой неспособность усваивать другие, столь необходимые элементы питания (правило Либиха). Даже азот – основной элемент роста. Как и для азота, кстати, для фосфора существует критический период отсутствия этого элемента в питании. Если растение более двух недель после всходов испытывает недостаток фосфора – наступают необратимые потери. Невосстановимые. Как правильно заметил (ещё в 1924 году) Д. Н. Прянишников: «Как бы правильно ни хранился и применялся навоз, он не может вернуть почве того, чего он сам не содержит, т. е. крупной доли фосфора, отчужденного из хозяйства в проданном зерне, костях животных, в молоке и пр.; таким образом, почва постепенно, но неуклонно теряет свой фосфор». 

Про растения
Опытные садоводы при высадке рассады или саженца растения в посадочную лунку и следует добавлять щепотку (пригоршню для саженца) суперфосфата. Не говоря уже о том, что в осенней заправке гряд под любую культуру обязательно вносится суперфосфат (80 г на 1 кв. м) или фосфоритная мука. Чем всё-таки важен фосфор для растений?

Именно фосфор в почвенном растворе вызывает интенсивное нарастание и ветвление корневой системы у растения. А от этого увеличивается и зимостойкость (что важно для многолетних растений) и засухоустойчивость (что важно для всех растений). А раз уж увеличивается доля корневой системы, то возрастает и снабжение растения питательными элементами. Увеличивается и содержание сахаров в плодах, крахмала в клубнях и прочее. Ускоряется и созревание плодов, что особенно важно в нашей зоне рискованного земледелия. И, соответственно, увеличивается не только качество урожая, но и его количество. Кроме того, фосфор в почвенном растворе значительно снижает вредоносное действие подвижных форм алюминия (увы, есть и такая неведомая хрень в ботанике), которые блокируют поступление других элементов питания в ткани растений. 

Фосфор содержится в почве в основном в виде соединений, не способных усваиваться растениями. Чтобы фосфорные соединения перешли в доступную форму требуется время и наличие кислот неорганических и органических (вот потому, кстати, усвояемость фосфора на кислых почвах выше), вырабатываемых различными бактериями и микоризными грибами. Поэтому правильнее и будет вносить бОльшую часть фосфорных удобрений осенью.  Из почвы фосфор не испаряется в атмосферу, а подземными водами переносится в водоёмы (вызывая буйное цветение водорослей, что не очень хорошо) и заканчивается в океанах, где в малой мере потребляется рыбами (из тех же водорослей), которых ловят морские птицы. А потому в виде гуано фосфор возвращается на поля (опять гуано). Вот такой круговорот фосфора в природе. Правда большая его часть так и остаётся лежать на дне океанов, но, надеюсь, когда-нибудь люди начнут использовать и эти кладовые.

Недостаток фосфора достаточно заметен на растениях. Фосфорный хлороз (от греч. Chloros - бледно-зелёный) заметно отличается от всех остальных. На сеянцах – это появление антоциановой (красновато – фиолетовой) окраски подсемядольного коленца. Позднее, растения при дефиците этого элемента замедляют рост, их листья приобретают сначала с краев, а потом по всей поверхности сизо-зеленый оттенок. Ну, и увеличивается антоциановая окраска стебля. Начиная от корневой шейки. Многие садоводы, например, сталкивались с таким явлением – при удалении (обламывании) листьев у томата, за оторванным листом тянется тонкая полоска кожицы стебля. Это, как правило, сигнализирует о недостатке фосфора. Поэтому, нужно срочно подкормить растения легко усваиваемым удобрением – монофосфатом калия (20 г на 10 л воды). У взрослых плодовых растений при дефиците фосфора побеги становятся пурпурными, тонкими, листья приобретают бронзовый оттенок и осенью преждевременно опадают. 

Поэтому, так важно внесение суперфосфата под все плодовые и ягодные насаждения сада. 

ВСЁ У ВАС ПОЛУЧИТСЯ!





Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2020 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina