la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

клематисы

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Ответить
клематисы
 
Здравствуйте,
У меня в саду  клематис зацветает в конце августа начале сентября и так с бутонами и замерзает от холода. Как правильно ухаживать за клемитисом?
Елена Е.
 
Уважаемая Елена,  можно дать такие краткие рекомендации.

Клематисам нужна рыхлая, нейтральная почва.  Подходит хорошо перепревший компост. Либо сделать смесь из садовой земли, песка и хорошо перепревшего навоза. Добавить горсть суперфосфата и тщательно перемешать.

Место для клематиса необходимо солнечное либо (легкая!!) полутень. Выбирая место в саду, учтите, что цветы клематиса всегда повернуты к солнцу. Поэтому прикиньте, куда они будут смотреть, если вы посадите куст, скажем, возле дорожки. 

Размер посадочной ямы зависит от плодородия и плотности почвы на участке. Если это плотная глина, то яму нужно копать побольше, чтобы заменить глину на более легкий грунт. Внизу обязательно устроить дренаж из битого кирпича или щебня.

На песчаной почве нет необходимости в слишком большой яме, но все же она должна быть довольно просторной, чтобы внести питательный грунт.  Средние размеры  40х40х40 см. Туда надо засыпать подготовленную почву и слегка утрамбовать. Сформировать в яме холмик, чтобы расправить по нему корни (у саженца с открытой корневой системой). 

Если клематис куплен в контейнере, то надо вынуть его из горшка, оценить размер и состояние корней. Бывает, что корни в контейнере переросли и слишком закручены в горшке. Тогда я бы советовала размочить земляной ком и посадить клематис, расправив корни по холмику в яме. Поврежденные черные корни обрезать.

Сажать, заглубляя корневую шейку примерно на 3-5 см. Хорошенько пролить. Когда грунт осядет, подсыпать сухой почвы до уровня земли и больше не поливать. Таким образом корневая шейка будет заглублена на 5-7 см. Это убережет почки клематиса от вымерзания при бесснежных морозах. Следующий полив после посадки через 3-5 дней в зависимости от погоды. Если растение было с открытой корневой системой, обязательно притенить его мешковиной или двойным спанбондом. 

В дальнейшем поливать под корень, подкармливать комплексными удобрениями пару раз в месяц, у подножия сажать какие-нибудь летники, которые притеняют корни. Лично я люблю мелкие низкорослые ромашки – танацетум.

Что касается вашего клематиса, Елена, вероятно, он относится к тем сортам, которые цветут дважды: на побегах прошлого и текущего года. Если прошлогодние подмерзают, то новые побеги вырастают и зацветают только к концу лета, с бутонами и замерзают.  Это сильно ослабляет растение, стебли не успевают вызреть, поэтому они снова подмерзают. Скорее всего, это какой-то поздний сорт. Купите другой, например, Хейли Гибрид. Розовый, обильноцветущий, неприхотливый сорт.

 
Наталья Петренко, редактор журнала "Волшебный сад" и газеты "Волшебная грядка"
 
Добрый день.

Меня зовут Екатерина.

В наследство с мужем я получила весьма запущенную дачу
с участком и цветами.
В частности есть клематис, но я никак не могу определить
что это за сорт.
Возможно Вы сможете мне помочь.


У меня есть предположение, что это либо сорт Радищев, либо Дюран.
А вот какой именно точно не знаю

Он в жутком состоянии, его веточки загибали постоянно вниз,
и он не плетётся как надо. Мало цветов.
Я хотела бы его подготовить к следующему году, обрезать, но
для этого же надо определить что за сорт, что бы не испортить.






Спасибо
 
По фотографии трудно определить сорт, У клематисов много похожих сортов. Но определять даже не обязательно. Если не знаете, к какой группе обрезки принадлежит ваш клематис, обрежьте его на высоте 100-120 см и уложите на землю (можно подложить доски. ) Сверху накройте лапником и спанбондом. Если нет лапника, положите ветки от обрезки кустарника. Главное, чтобы под спанбондом был воздух.
Весной, когда почки пойдут в рост, вы поймете, на каких побегах цветет ваш сор , и как его в дальнейшем обрезать.
Наталья Петренко, редактор журнала "Волшебный сад" и газеты "Волшебная грядка"
 
Добрый день! Очень нравятся ваши видео, посмотрела практически все, а некоторые по несколько раз! Хочу узнать больше о саженцах клематиса. В середине марта купила клематис сорта миссис Томпсон, второй группы обрезки. Очень много всего вычитала в интернете, кто-то советует его обстричь, чтобы он дал больше боковых побегов, но мне жалко, так как некоторые считают что,  на старых побегах должны формироваться цветы, которые цветут в начале лета. Что мне с ним делать, ведь еще впереди апрель месяц??? Может его подкормить или пересадить в горшок побольше?! Спасибо!
Страницы: 1
Ответить
Читают тему (гостей: 1)
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Еще
Файлы:
Перетащите один или несколько файлов в эту область
или выберите файл на компьютере
Файлы:
Загрузить файлы
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina