la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

наросты на стволе яблони

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Ответить
наросты на стволе яблони
 
На наших яблонях на стволах есть наросты, типа лишайника или плесени ( не знаю как правильно описать). Что это за болезнь и как бороться. Яблони достались от прежних хозяев, больные. Урожая на них мало, и даже он - червивый. Может быть еще дело в почве - голый песок. ( Участок на Волге)
Сразу второй вопрос.  Если будем сажать новые яблони как правильно сажать в такую почву? может быть сорта какие-то есть специально для песка?
Валентина (Нижний Новгород)
 
Обычно лишайник появляется на стволах старых яблонь. Это вовсе не болезнь. В лесу такие лишайники можно видеть практически на всех деревьях. Сами лишайники не приносят вреда дереву. Соки из него не вытягивают, как думают многие. Просто в трещинах старой коры лишайникам удобно расти. На ровных молодых стволах лишайникам негде зацепиться. Кстати, лишайники обычно серого или желто-бурого цвета. Если у вас зеленые наросты, значит, это мох.
Но лишайники не приносят и пользы растению. Под ними легко укрываются вредные насекомые, там могут  размножаться возбудители  грибковых заболеваний, поэтому лишайники лучше счистить. Рекомендуют делать это осенью перед побелкой деревьев на зиму. Счищать можно  скребком или металлической щеткой. Но мне больше нравится весенняя чистка. Перед морозами как-то не хочется травмировать кору. 
Перед чисткой постелите возле ствола пленку, куда будете собирать весь мусор. Почистите кору, а затем опрыскайте ее бордоской жидкостью, медным купоросом, разведенным по инструкции. После весны стволы будут чистые, за лето лишайники не появятся. Осенью побелите чистые стволы.  
Урожая на яблонях бывает мало от плохого ухода за деревом. Судя по опыту, хорошие урожаи можно получать даже на песчаной почве. 
Что для этого нужно. Прежде всего, обрезать, проредить дерево (судя по вашему описанию, обрезки давно не было). Подкормить растение. Сейчас можно внести навоз под перекопку в приствольный круг. (копать неглубоко, чтобы не повредить корни). Если нет навоза, ранней весной можно внести азотные удобрения, например, мочевину, аммиачную селитру (разбросать еще по снегу или пролить раствором приствольный круг (5-10 ведер на дерево в зависимости от его размеров). Раствор лить не под корень, а по всей проекции кроны!
Летом еще пару раз дать комплексное удобрение, например, Кемиру (Фертика).
При посадке новых саженцев в песчаную почву нужно копать большие ямы (примерно метр на метр и 1-1,5 метра в глубину. Заполнить эту яму плодородной почвой (понадобится привозная земля с машины). Специальных сортов для песчаной почвы не существует. Те яблони, что уже посажены можно поддерживать регулярными подкормками. Чтобы не покупать удобрения, можно готовить травяной настой. По питательной ценности он почти не уступает навозу. Кормить таким удобрением можно раз в 2 недели.
 
А в   моем саду растет береза, срубить жалко, но растет она странно. Низ и верхушка - очень красивые, пушистые - много веток, и листвы, а вот середина - голая, почему так? Говорят, что это какая -то "плачущая береза", то есть больная и ее надо срубить. Можно что-то сделать, такие деревья не садовые чем-то обрабатывают, подкормить может?
 
Без осмотра растения трудно поставить диагноз. У березы не так уж много заболеваний, тем более, которые передаются садовым растениям (на этот счет беспокоиться не следует.). 
По описанию вашей березы (низ и верх пушистые, а в середине почти голая) можно предположить такое явление. Когда-то у березы была сломана макушка (во время ветра, строительства дома и т.п.). Это вызвало рост большого количества боковых веток. Поэтому береза и распушилась.  Затем одна из веток взяла на себя роль лидера и стала быстро расти вверх, как здоровая макушка. Пока новая макушка стремилась вверх, она почти не ветвилась. Достигнув определенных пределов, она опять стала ветвиться. Такое иногда бывает. Какие-то химические средства применять не нужно. А подкормить растение можно. Как и любому растению, это пойдет на пользу.
 
Хочу сказать по поводу удобрения Кемира-люкс. Дело в в том, что продукцию  под  таким  названием  уже  не  выпускают. (были проблемы с правами на бренд).   Теперь   вся  эта  продукция  выпускается  под маркой Фертика (Люкс в  т.ч.).
 
Да, спасибо, что напомнили читателям про этот нюанс с удобрением Кемира - Фертика. Фертика выпускается для различных растений: от газонов для комнатных, горшечных. Есть  Фертика для овощей и рассады. Такой вариант удобрения  заказать и купить Фертику можно в интернет-магазине для садоводов и огородников "Белая аллея".
fertika.jpg (19.21 КБ)
Страницы: 1
Ответить
Читают тему (гостей: 1)
Форма ответов
Текст сообщения*
Еще
Файлы:
Перетащите один или несколько файлов в эту область
или выберите файл на компьютере
Файлы:
Загрузить файлы
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina