Все мы помним известную фразу: "Каждый охотник желает знать, где сидит фазан". Так учат детей запоминать, как расположены цвета радуги. Интересно, что в саду можно найти плоды любой окраски. И каждый цвет несет в себе особые свойства, полезные нашему организму. Можно собрать целую радугу из собственного урожая! Но оказывается, есть мода на определенный цвет. Сейчас в моде фиолетовый.
Уважаемая редакция, мы купили сад. Там есть две клубничные грядки но растения выродились, и ягоды очень мелкие. Правда, ухода здесь не было. Можно ли реанимировать эту клубнику? Планируем заложить еще пару грядок. Какие лучше покупать сорта?
Поздняя осень, садовый сезон закончен. Обычно в эту пору проходят "Дни урожая". В самых дружных садовых товариществах дачники собираются за столом и приносят угощения из плодов, что вырастили на своих участках. Это становится доброй традицией, и хочется рассказать о ней, чтобы всех заразить этой идеей.
Садоводы - народ увлеченный, и в Средней полосе начали выращивать черешню и абрикос. Стоит заметить, что не у всех одинаково хорошо зимуют эти культуры. Важную роль играют расположение сада и его микроклимат. Например, на открытых продуваемых участках теплолюбивые неженки страдают от холодных иссушающих ветров. В низинах дольше держится холодный воздух, поэтому здесь тоже неудачное место для посадки.
Уважаемая редакция, недавно у меня с соседкой зашел спор. В саду у нас растет трава, которую я всегда знала как просвирник. Его семена - маленькие зеленые "лепешечки" мы даже ели в детстве. А соседка назвала этот сорняк мальвой низкой. У нее в книге по народной медицине картинка с похожей травой. Но ведь мальва - это цветы под два метра высотой. Скажите, мальва и просвирник - это одно и то же или нет?
Сейчас, в предзимье, многие цветы нуждаются в заботе. Даже самые зимостойкие могут подмерзать, если их давно не делили и не пересаживали. Корни нарастают вверх, почки приподнимаются к поверхности и могут пострадать. Особая опасность морозы без снега в конце ноября начале декабря. Что нужно сделать?
Летом мы всегда жалуемся, что наши растения одолевают насекомыевредители. Тля, долгоносики, пилильщики... А зимуют многие из них на деревьях, в трещинах коры, в развилках ветвей. Никакие опрыскивания не помогают выкурить их оттуда. Как быть? Привлекать в сады птиц! И делать это надо не летом, а уже осенью и зимой. Главные помощники зимой синицы и другие мелкие птахи.
Магония. На садовых выставках ее часто путают с розой, так как листья чем-то похожи. Возможно, поэтому редко выращивают в садах, считая, что ее тоже придется укрывать.
При подборе растений для своего сада нужно помнить о том, что они должны гармонично сочетаться по цвету, фактуре и высоте. Но в то же время в саду хочется расставить акценты, которые будут притягивать внимание в разное время года. Назовем четыре растения с шикарным видом и скромными требованиями.
Поводом для этой статьи послужил случай. Бабушка на рынке продавала цветок с множеством красных цветов. Она называла их "бархатные колокольчики". А правильное название колерия. Многие выращивают ее и даже не представляют, что, помимо красных форм, существуют сорта с другой окраской. Подробнее о колерии рассказывает коллекционер геснериевых Артем Анатольевич Санин.