Сосен много не бывает! Это девиз тех, кто хочет создать в саду особый микроклимат с чистым, свежим воздухом, ведь известно, что сосны выделяют фитонциды, способные убивать болезнетворные бактерии. В жаркий день в "сосновом саду" приятно пахнет смолой. Ощущаешь себя, как в настоящем лесу! А что растет под соснами?
Белый заснеженный сад... Такая картина вспоминается нам, когда мы говорим о зиме. Но снег не всегда лежит на деревьях. В последние годы весь декабрь может простоять серым. В такую пору ценятся растения с пышной хвоей и красивой кроной. Сосны, это ваш выход!
Поистине богат и разнообразен мир цветущих растений. Одни из них привлекают яркостью, вторые неброской красотой и прекрасным ароматом, а третьи необычным внешним видом. Но есть и такие фееричные растения, которые просто невозможно забыть, они одновременно и невероятно красивые, и яркие, и душистые, и необычные! Одним из таких растений является Бругмансия.
В прошлом выпуске журнала был опубликован букет из сухоцветов Натальи Романовой. Он был так хорош, что цветы казались живыми. Естественно, возник вопрос: как сделать такой букет? Специально для читателей "Волшебного сада" Наталья Романова подготовила небольшой мастер-класс. "Всё просто!" - говорят профессионалы. Конечно, если под рукой есть прекрасный материал - любовно выращенные и засушенные цветы. О некоторых из них мы сегодня расскажем.
Этой весной я купил пару растений эйхорнии. Надеялся с ее помощью очистить водоем, который граничит с нашим садом. Летом эйхорния хорошо росла и даже дала деток. Прочитал в Интернете, что зимовать эйхорния может в аквариуме. Я поместил туда свои растения, но через некоторое время они начали чернеть. Два уже погибли. Что я сделал не так? Как зимует эйхорния?
В последние годы наметилась тенденция переселения за город. Люди снова захотели жить ближе к природе. Кто-то покупает дом в деревне, кто-то строит современный коттедж, а кто-то утепляет дачный домик. Итак, первый шаг сделан. А второй шаг - посадить растения, декоративные круглый год, и особенно зимой.
Дорогие друзья, поздравляем вас с наступающим Новым годом! В этом выпуске мы, как обычно, рассказываем о том, как угодить символу грядущего года по Восточному календарю. Не будем отступать от этой традиции и сейчас. Преданье гласит, что если создать в доме (или в саду) обстановку, которая понравится животному, вступающему в права повелителя, то удача и благополучие будут сопутствовать вам весь год. Верить в это или нет решать вам. Но, по крайней мере, традиции украшают нашу жизнь и делают ее интереснее.
Мой сын начал интересоваться растениями. Я очень рада, так как раньше он не проявлял интереса к саду. А недавно мы были в лесу, и он увидел плаун. В школе они проходили" это растение, и сын узнал, что оно очень древнее. Павлик спросил: "Можно ли пересадить плаун в сад? Классно, если у нас будет расти родственник динозавров!" Я никогда об этом не задумывалась, но плаун очень симпатичный, похож на ползучую елочку. Говорят, плаун еще и цветет. Расскажите о нем, пожалуйста.
Поздняя осень не балует нас хорошей погодой. Но, говорят, "нет плохой погоды, есть плохая одежда". Одевайтесь потеплее и отправляйтесь в сад сеять цветы под зиму. В ноябре самое время это сделать.
"Садоводство это тяжелый и бесконечный труд", - с этой аксиомой живет огромное количество дачников. Когда-то собственный сад был прекрасной мечтой, а спустя годы превратился в "трудовую повинность". Однако опытные садоводы и агрономы призывают по-новому смотреть на работу в саду. Ее можно делать с удовольствием, если применять разумные методы земледелия. Сейчас на помощь садоводу приходят современные материалы и инструменты. Своим опытом делится Татьяна Буланова, она выращивает урожай на принципах органического земледелия.