Я подписываюсь на вашу газету и с удовольствием читаю статьи из рубрики ”личный опыт”. Мне нравится, когда о своих успехах рассказывают простые садоводы, значит, и я могу повторить их пример. Сегодня я тоже хочу поделиться своим опытом. Вот уже три года я выращиваю огурцы на окне. Причем первые зеленцы получаю в конце мая - начале июня.
Нет, наверное, садовода, который не знал бы иргу. В детстве мы рвали ее с куста и ели горстями. Сейчас мне больше 40 лет, а те кусты, с которых мы собирали ягоды, плодоносят и сейчас. Правда, они сильно разрослись, загустились, и ягоды на них стали мелкими. Как плодовую культуру иргу у нас не воспринимают. Собирают от случая к случаю и даже высаживают за забор, оставляя ее без ухода. Конечно, в таких условиях ягоды мельчают. Хочу вступиться за иргу и рассказать, как вырастить ее крупной.
В канун 8 мартав садовом центре купила кустик мимозы в горшке. Такой свежей пушистой мимозы я еще никогда не видела, вот и не смогла устоять. Но как выращивать это растение - не знаю. Расскажите о нем, пожалуйста.
В марте все комнатные растения просыпаются. Это видно по молодым приростам и новым листьям, которые имеют светло-зеленый цвет. В растениях начались активные ростовые процессы, и они захватывают не только надземную часть, но и корни. Поэтому весна - очень удачный момент для пересадки. Корни, поврежденные при пересадке, быстро образуют молодые корешки, и растения от этого только выиграют.
Многие слышали про артишок и даже видели его в продаже, но никогда не пробовали. А ведь иногда хочется чего-то необыкновенного, нового. Издавна артишок считался королевским деликатесом, потому что подавали его при королевском дворе. Что же такого в этом необычном овоще, похожем на шишкуили огромную колючку?
Тригонелла (Trigonella) или пажитник голубой - это не что иное, как грибная трава. Выращивают ее, в основном, из-за семян, которые обладают сильным специфическим пряно-грибным вкусом, что отражено в народном названии. На упаковке семян часто указывают оба названия: тригонелла и грибная трава.
Мы привыкли, что в наших краях кукурузу выращивали только на силос. Но это на полях. На дачных огородах, окружив ее заботой, можно получить вполне приличный урожай. Початкисозревают не мельче, чем на юге, и вкусом почти не отличаются. Главное - выбрать сорт. В зависимости от сорта, вегетационныйпериод у кукурузы составляет 90-150 дней.
Когда-то в газетах много писали про шпинат-малину. Потом волна популярности стихла. Многие пробовали выращивать ее и разочаровались. Ягоды лишь по виду напоминают малину, а по вкусу ничуть не похожи, они безвкусные.
В передаче Е. Малышевой "Жить здорово" наслушалась о целебных свойствах корневого сельдерея. Хочу его вырастить. Однажды я пробовала сажать сельдерей, причем как положено - через рассаду. В конце маявысадила ее из парника в грунт. В сентябре мои клубни были диаметром всего 5 см, и все в сплошной бороде корней. Получается, борода есть, а "головы" нет. Расскажите, как вырастить крупный сельдерей. Мария Коновалова, г. Ковров
Бывает, чистишь картошку, а на ней черные пятна - как синяки. Или сваришь ее, а она темнеет. Вкус у такой картошки посредственный, а уж вид - и того хуже. Чернеющие клубни до и после варки не представляют опасности для здоровья, но кулинарные и пищевые качества от этого снижаются. Как же вырастить вкусный картофель?