Дюки (вишнево-черешневые гибриды)
Английское слово дюк в переводе на русский язык означает герцог. Но этим словом в русском языке также называются гибриды между вишней и черешней. Их русские названия - вишнево-черешневые гибриды, вишне-черешни или черевишни оказались слишком длинными и неблагозвучными, и садоводы заменили их более коротким английским словом дюки.
Самое интересное, что сами англичане термин дюки в таком смысле не используют, это название возникло и используется только в отечественной садоводческой практике.
Первые сорта вишне-черешневых гибридов появились в Западной Европе, где вишня и черешня часто выращивались рядом в одном саду. Самым ценным из них оказался английский сорт Май-дюк (Майский герцог), появившийся еще в 17 веке (в отечественном садоводстве он также известен под названием Английская ранняя). Этот сорт очень удачно объединил достоинства плодов черешни и вишни: от черешни взял крупный размер, сладость, раннее созревание, от вишни немного легкой кислоты и чудесный вишневый аромат. Плоды Май-дюка оказались вкуснее и черешни, и вишни, поэтому сорт и получил такое почетное название – Майский герцог.
В середине прошлого века Май-дюк имел большую популярность на юге нашей страны как лучший представитель известных на то время гибридов между вишней и черешней. И часть его названия – дюк была перенесена на всю группу вишне-черешен.
В первой половине 19 века появились два французских сорта вишне-черешневых гибридов, получивших большое распространение благодаря достоинствам своих плодов – Королева Гортензия и Императрица Евгения. Как и Май-дюк эти сорта являются случайными сеянцами, возникшими от переопыления вишни и черешни.
Первый отечественный сорт вишне-черешневых гибридов создал в 1888 году И.В. Мичурин путем направленного скрещивания среднерусского сорта вишни Бель с черешней Винклера белая.
Он получил название Краса севера и в свое время с успехом выращивался не только в Мичуринске, но и под Москвой, Санкт-Петербургом, в Среднем Поволжье и даже в некоторых районах Западной Сибири, хотя в этих зонах у него часто вымерзали цветковые почки. Почти через сорок лет, в 1926 году И.В. Мичурин создал еще один сорт дюка – Ширпотреб черная.