la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Статьи

  • питомник-растений-скидка.gif>
  • белая-аллея.gif>
RSS

Композиция:  цвет  и  форма Композиция: цвет и форма

Как обещали нашим подписчикам, продолжаем публиковать готовые ландшафтные композиции. Если не найдете таких же растений, то сможете повторить цветовые решения и графику картины. Автор данных работ ­ ландшафтный дизайнер Олег Окутин. 

Практичный сад Практичный сад

Дизайнерский сад, полный цветов, - это замечательно. Хотя на даче приятно любоваться не только цветами, но и съесть что-то с собственной грядки. При этом хочется, чтобы уход не отнимал много времени, а "съедобные" растения не портили  картину сада. Впрочем, некоторым садоводам вид аккуратных ухоженных грядок милее, чем "бесполезные" клумбы. Найдем золотую середину. Перечислим самые неприхотливые культуры, а вы выбирайте, что из них посадить.

Помечтаем об осени Помечтаем об осени

Июнь. Всё вокруг цветет и поёт гимн жизни! Не рано ли думать об осени? А мечтать о ней могут разве что поэты? Осень - довольно грустное время года: сезон окончен, и сад опустел... Нет, только не у нас! Мы заранее подготовим торжественное завершение сезона и украсим сад до самых холодов. 

Спокойный минимализм

По просьбам читателей, которые хотят готовых ландшафтных картинок, предлагаем такой вариант. Мы выбрали его потому, что он подходит под главную тему номера - сад малого ухода. Растения подобраны неприхотливые. Композиция такова, что ее повторит любой, даже начинающий садовод. 

Одежда для земли Одежда для земли

Мульчирование - агротехнический прием для улучшения жизни растений. Но мульча может быть и декоративным элементом, сочетающим в себе и пользу, и красоту. Дизайнеры очень любят этот прием и широко используют его в оформлении сада. В продаже масса материалов для мульчирования. Это мелкая галька, дробленый гранит, древесная щепа, скорлупа кедровых орешков и т. д. Конечно, декоративные материалы стоят денег, но затраты окупятся...

Мелодии природы Мелодии природы

От редактора. В майские праздники, собираясь на дачу, я взяла с собой книгу, чтобы почитать ее, если мы попадем в "пробку". Так и случилось: мы ехали очень медленно. Но книгу я даже не открыла. А вместо этого с удовольствием смотрела в окно: как изменился лес за последнюю неделю, как он покрылся зеленой дымкой, какие цветы и травы выросли из земли. Природа всегда красива! В это время мой младший сын не отрывался от телефона - он играл в какую-то компьютерную игру. Я пыталась привлечь его внимание к пейзажу за окном, ведь умение видеть красоту природы закладывается с детства...

Всё в меру! Всё в меру!

Техника пэчворк, которая представлена на этой странице, предполагает пестрое сочетание цветов. В саду все эти вещицы стоят на своих местах и удалены друг от друга. Только на этой странице, для демонстрации всех предметов, они собраны вместе. 

Артефакты садового творчества Артефакты садового творчества

Садоводы  обычно жалуются  на те растения, которые  ведут себя своевольно.  Но можно сделать эти растения своими помощниками, если не торопиться их выкапывать, а изучать как "артефакты" нашего садового творчества и использовать в дальнейшем при создании сада. Приведу примеры, которые появились на нашем участке, где мы создаем Сад Русской природы. Участок находится в Нижегородской области. Специфика этого сада такова, что в нем, кроме декоративных культур, много природных видов, за которыми ведется наблюдение и  к которым так же внимательно относятся, как и к "благородным" садовым растениям. 

Творческая мастерская Творческая мастерская

Дизайн сада -­ это увлекательный творческий процесс. И увлекает он настолько, что остановиться невозможно ­ бесконечные переделки и дополнения. Там нужно посадить что­-то еще, там ­ убрать неудачно посаженный кустик, там ­ заменить погибшие за зиму растения... Каждый сезон вносит свои коррективы. Но и  мысль садовника не стоит на месте. Хочется вписать новые растения, задекорировать забор, удивить интересной идеей...  Сегодня у нас есть возможность проследить за изменениями в саду, дизайн которого придумала Галина Николаевна Гребенникова (согласно пожеланиям заказчика). Между фотографиями слева и справа промежуток времени в три года (2009-2012 г.).  

Весенние лейтмотивы Весенние лейтмотивы

Цветы красивы сами по себе. Нарциссы и тюльпаны ­ почти самое первое украшение сада, и оттого к ним особое отношение. Уникальные сорта (махровые, попугайные, бахромчатые, букетные) своей экстравагантностью совсем отвлекают нас от забот о композиционном решении весенних цветников.  Чем больше тюльпанов или нарциссов в куртинах, тем радостней сад. Чаще всего мы даже не задумываемся над тем, как их скомбинировать с другими растениями или друг с другом...

Мой дикий сад... Мой дикий сад...

Вспомним недалекое прошлое. Где раньше знакомились садоводы? На рынках, на садовых выставках, на редких лекциях по ландшафтному дизайну. Сейчас есть необъятные просторы Интернета. Он не только сократил расстояния, но и стёр все границы. Прямо из дома мы можем общаться с цветоводами из Америки, с Камчатки, из Суздаля... А поиск единомышленников облегчают различные форумы и сайты, где выложены фотографии растений.

Контейнеры расширяют пространство Контейнеры расширяют пространство

Контейнерные посадки -  обязательный элемент дизайна малого сада. Почему? Все просто: для контейнеров с цветами можно найти место в любом уголке. И это не земля, которой всегда не хватает, а просто пятачок свободной площади. Например, бетонная отмостка перед домом или замощенная площадка у крыльца. Наконец, контейнеры подвешивают на стены. Таким образом, контейнеры расширяют пространство, где можно выращивать цветы. 

Теневой сад

Не так уж много растений, которые любят тень. Все они могут составить компанию дуговидному акониту, о котором шла речь в предыдущей статье. 

Найди свою пару Найди свою пару

Уже не первый раз читатели просят нас публиковать примеры готовых композиций, которые нетрудно повторить в саду. Напомним, что растения объединяются в группу по срокам цветения, а сроки нужно запомнить или записать. Приятно было узнать, что постоянные читатели нашего журнала собирают подшивку и иногда просматривают старые номера. Последний раз статья из рубрики "Сладкие парочки" была опубликована в апреле 2012 года. 

Картины русского сада Картины русского сада

Недавно в крупном садовом центре услышала разговор двух садоводов, которые рассматривали книги по ландшафтному дизайну. Восхищаясь красивыми картинками, они с уверенностью заявляли, что все приемы взяты из английской и французской школы, а понятия "русский сад" не существует. Позвольте, но ведь у нас есть красивые сады, оформленные "обычными" садоводами, которые никогда не учились дизайну.

Шарики в саду Шарики в саду

Почему нам нравятся шаровидные формы? Психологи выдвигают разные версии. Во­первых, шар ­ это правильная геометрическая фигура, а все фигуры такого рода дают ощущение стабильности и гармонии. Во­вторых, нет острых углов, а это помогает снять напряжение и стресс. У дизайнеров своя точка зрения. В дизайн сада мы вводим "шарики" с другой целью. В саду они всегда привлекают внимание. Крупные растения такой формы ­ это выразительный акцент, а мелкие шарики ­ элемент игры.  

Композиция: теория и практика Композиция: теория и практика

Композиция ­ ключевой момент, на котором стоит ландшафтный дизайн. Поговорим о правилах построения композиции. Тема эта очень большая и в одной статье обо всем не расскажешь. Поэтому следите за выходом журнала или подпишитесь на него.

20 «осенних» растений 20 «осенних» растений

Октябрь. Холодно. Серое небо повисло сплошным пологом и не пропускает солнце. С каким нежеланием некоторые садоводы едут в сад! Ведь посмотреть там не на что. Зелени уже нет, а цветы давно завяли. Но в саду остались дела, которые надо завершить до наступления морозов. Не хочется никого обижать, однако люди сами виноваты, что у них «не на что посмотреть». Осенние цветы особенно трогают душу, даже в хмурую погоду. А стоит выглянуть солнышку, и они вспыхивают каким­то внутренним светом. 

33 желания 33 желания

Все мы помним "Сказку о Золотой рыбке". Добрая рыбка исполняла всего три желания. Старуха захотела больше, за что и поплатилась. В жизни всё не так. Владельцы участков имеют 33 желания, а порой и гораздо больше. Кто их исполняет? Дизайнер, которого они приглашают, чтобы оформить свой сад. 

Под одной крышей Под одной крышей

Удивительно, сколько разных растений удается выращивать на шести сотках, если люди по-настоящему увлечены садоводством! Порой находятся самые неожиданные решения. Главное -приложить фантазию. 


Статьи 61 - 80 из 204
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец Все

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



котофей.jpg

Ротабор.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina