la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Статьи

  • питомник-растений-скидка.gif>
  • белая-аллея.gif>
RSS

Учимся у мастеров Учимся у мастеров

Перед вами один из уголков в питомнике Александра Марченко - известного коллекционера водных растений. Его сад разделен на зоны. Каждая оформлена в определенном стиле, и в каждой есть водоем (или несколько). Водоемы у Марченко самые разнообразные: есть чисто декоративные, правильной геометрической формы, есть натуральные - грунтовые, и вот такие - искусственные, но в природном стиле. Рассмотрим, как построена эта зона и что в ней особенного.

Что посадить после тюльпанов? Что посадить после тюльпанов?

Часто от садоводов приходится слышать, что тюльпаны - слишком хлопотные и "неудобные" цветы. Осенью хочется посадить их так, чтобы весной они занимали самое видное и красивое место. Но в конце мая листья уже начинают желтеть и выглядят грустно. А в июне и вовсе тюльпаны надо выкапывать. И что же, место должно быть пустое? Ведь все сроки посадки рассады давно прошли. О том, как справится с этой проблемой, рассказывает опытный цветовод Елена Сергеевна Соколова. 

Сад в цветах Врубеля... Сад в цветах Врубеля...

Монохромный сад или цветник - задача для тех, кому "наскучили" пестрые клумбы и обычные цветовые сочетания. Хочется попробовать свои силы в чем-то более изысканном и стильном. В прошлом выпуске журнала мы рассматривали Белый сад. На этот раз - лилово-фиолетовая гамма.

Мой светлый сад Мой светлый сад

Начиная создавать свой сад, каждый думает о том, как сочетать растения. Прежде всего, цветы располагают по росту и срокам цветения. А дальше встает вопрос о цветовых сочетаниях. Что выбрать: яркий контраст или игру на полутонах? В моду входит так называемый "монохромный сад". Фактически, это подбор растений в одной цветовой гамме. Задача сложная, но очень интересная! В следующих выпусках журнала мы разберем несколько примеров создания цветников такого типа. И начнем с белого цвета, ведь понятие "белый сад" всем хорошо знакомо.


Композиция из хвойных растений Композиция из хвойных растений

В последнее время владельцы садовых участков всё чаще стали превращать их в красивые, декоративно оформленные ландшафты. Грядки и фруктовые деревья уходят на второй план, а вперёд, в парадную зону, выступают различные клумбы, композиции из сортовых хвойных и декоративно­цветущих кустарников. Листопадные кустарники в основном декоративны летом, а хвойные являются вечнозелёными и достойно выглядят круглый год.

Растения, которые не подводят. Часть вторая Растения, которые не подводят. Часть вторая

Уважаемые читатели, продолжаем разговор на тему сада непрерывной декоративности. В прошлом выпуске автор статьи Софья Степанцева обозначила основные правила по созданию такого сада. Главный принцип ­ подбирать надежные растения, которые, требуют минимального ухода, оставаясь при этом декоративными в течение длительного времени. К счастью, таких растений немало среди травянистых многолетников. Мы уже назвали астильбу, бузульник, бадан и лилейник. Это очень зимостойкие культуры, которые не подводят в самых непростых погодных условиях.  Продолжим наш список.

Как за каменной стеной Как за каменной стеной

Прошлое человечества было преисполнено конфликтов и междоусобиц, о чем красноречиво повествуют развалины многих средневековых крепостей, замков и монастырей. Только за высокой каменной преградой можно было мало­мальски обрести покой, не опасаясь вражеского нападения. И хоть времена нашествий, кажется, прошли, мы по­прежнему стремимся обезопасить свои владения, сооружая ограды, частоколы, заборы, тратя на это изрядную долю своих сил и доходов. Между тем есть гораздо более дешевый способ защитить свою территорию ­ живая изгородь.

Растения, которые не подводят Растения, которые не подводят

Зима -­ самое подходящее время для обучения: и тех, для кого обустройство сада является профессией, и садоводов-­любителей. Компания "SV­-Сад" совместно с учебно-­практическим центром Елены Константиновой "Цветущая планета" (г. Москва) проводят цикл семинаров на тему "Сад как бизнес-­проект". Один из них состоялся в декабре в Нижнем Новгороде. Предметом обсуждения на семинаре были такие интересные вопросы: "Русский цветник с английским акцентом", "Сады непрерывной декоративности". 

В восточных традициях В восточных традициях

Дорогие друзья, впереди у нас год Лошади. Если учесть, сколько мы трудимся на участке, то это, безусловно, наш год! Однако не будем забывать, что лошадка может быть не только покладистым, милым другом, но и строптивой, и своенравной. По традиции в нашем журнале, попытаемся угадать, чем задобрить восточный символ грядущего года. Существует поверье, что если уважить это мифическое существо, то год будет удачным и благополучным. Для садовода важно, чтобы "процветали" его растения, поэтому будем говорить про дизайн сада.   

Жить надо весело! Жить надо весело!

Здравствуйте, дорогая редакция. Прочитала статью Л.В. Семеновой про ее сказочный сад и решила тоже поделиться нашими поделками. Сначала мой муж Геннадий вырезал из фанеры двух аистов. Придали им нарядный вид, покрасили и посадили в плетеную корзину на жердь. Дальше было ещё интереснее: сделали аистов из изолона, они стали пушистые. Ветерок подует, перышки на хвостике и крылышках шевелятся, как живые.

Поговорим о прививках Поговорим о прививках

Многие садоводы хотели бы прививать растения, но, не имея опыта, не решаются это делать. И вот в продаже появился прививочный секатор. Как сказано в Интернете, с ним прививку сделает даже новичок. Читатели просят рассказать, как он работает. Нам проще показать ­ все понятно по фотографиям.

Осенние впечатления­-2 Осенние впечатления­-2

Если не в силах  изменить обстоятельства, измени свое отношение к ним. Эта мудрость по­-разному излагается на разных языках мира. Но суть остается единой. Если тебя что-­то не устраивает в жизни, попробуй это изменить, а если не получается ­ измени свое отношение и будь  счастлив в любых обстоятельствах. Многие из нас не любят осень: грязь, слякоть, листья облетают... Но смену времен года мы не можем запретить. Поэтому надо взглянуть на осень другими глазами, в ней есть своя прелесть. 

Наш любимый сад Наш любимый сад

Бывают сады, в которых, вроде бы, нет ничего особенного. Но чем-то они "цепляют". Мимо них не пройдешь, они заставляют остановиться, посмотреть более внимательно. Такой участок мы видели в садах "Заветы Мичурина" в Нижнем  Новгороде. 

Рутарий ­- сад корней Рутарий ­- сад корней

Интересно, что многие идеи приходят со словом "однажды"... Только случайно это не происходит. Внутренне вы уже готовы к тому, чтобы принять и осуществить эту идею. Так вот, однажды мы семьей ездили в гости на дачу к нашим друзьям. Дача была на берегу Камского залива. Утром, когда все спали, я прошла весь поселок и вышла на берег залива. Берег выглядел довольно пустынно, но на нем были разбросаны коряги, стволы и ветки. Их принесло сюда прибоем, и они были совершенно гладкие. 

Сделай осень ярче! Сделай осень ярче!

Все любят, когда осень яркая и нарядная. К сожалению, так бывает не всегда. Почему растения, которые могут иметь красивые листья, порой лишь темнеют с наступлением  заморозков? Отчего зависит окраска листьев? 

Главное -­ фон! Главное -­ фон!

Собираясь написать картину, художник всегда продумывает фон. Так и садовник должен учитывать, какое окружение подойдет для каждого цветка. От этого зависит, насколько выразительно он будет смотреться. 

Хвойные в дизайне сада Хвойные в дизайне сада

Осень ­- лучший период для посадки хвойных культур. Их корни очень чувствительны к недостатку влаги, которая бывает в жару весной и летом.  Прохлада и влага осени способствуют хорошей приживаемости корней. Это повод, чтобы посадить в саду новые хвойные растения.  Они играют важную роль в дизайне сада. 

Хитрая осень Хитрая осень

Говорят: "Весна зайцем бежит, лето птицей летит, осень лисицей крадется, а зима черепахой тащится". В этой поговорке глубокий смысл. И он не только в том, что весной и летом время летит быстрее. Сейчас для нас главное, что осень "лисицей крадется". То есть приходит она хитро, незаметно и может застать садовода врасплох. А это значит, что летние цветы, которые пышно цветут в августе, могут в одно утро "сгореть" от осенних заморозков.

Садовый цирюльник Садовый цирюльник

Уважаемая редакция, в прошлом выпуске журнала была небольшая статья "Топиарные формы на севере". В ней говорилось о том, что в нашем климате можно стричь сосны и туи. Расскажите подробнее, как и когда это делать. Например, я не очень представляю, как стричь сосну, но хотелось бы сделать из нее бонсай, как на фото, что опубликовано в журнале. А моя супруга просит шарик на штамбе. Из чего его можно получить? 
Андрей Воропаев, Нижегородская обл. 

Воплощение голубой мечты Воплощение голубой мечты

Синих и голубых цветов гораздо меньше по сравнению с цветами других оттенков. Представьте летний цветущий луг. Голубая окраска - редкость. Толь­ко герань луговая да вероника разбавляют пышный хоровод белых, розовых и желтых цветов. За незабудкой надо спуститься к реке. Но она скромно "потерялась" в траве, издалека ее не увидишь. Васильки можно найти только в поле. Там же растет шпорник (живокость полевая). А если повезет, в лесу можно увидеть колокольчик персиколистный. 


Статьи 41 - 60 из 204
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



котофей.jpg

Ротабор.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina