la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Статьи

  • питомник-растений-скидка.gif>
  • белая-аллея.gif>
RSS

Добрые соседи для моих роз Добрые соседи для моих роз

В далекие студенческие годы впервые услышала романс "Две розы", который под собственный аккомпанемент, под гитару, задушевно пела красавица Люба ­ студентка медицинского института. С тех пор, увидев белые и красные розы, строчки романса часто всплывают сами собой в памяти.

Последние цветы осени: пьедестал сильнейших Последние цветы осени: пьедестал сильнейших

Цветы в саду, словно члены одной команды, ­ цветут непрерывно, передавая друг другу невидимую эстафетную палочку. В спорте в конце дистанции ставят сильнейших, чтобы они достойно закончили гонку. Какие цветы заканчивают сезон? 

Осенний сад Осенний сад

Пора предзимья в средних широтах порой затягивается. Холод то наступает, то снова дает передышку растениям. Но первый снег ­ "белые мухи", как говорили в старину, пугает многих дачников. Хочется немедленно укутать своих питомцев: и розы, и виноград, и гортензии... Давайте разберемся, когда укрывать растения и как еще помочь им перезимовать.

Растения для осеннего сада Растения для осеннего сада

Не будем перечислять сейчас фаворитов, о которых всем известно: калина, рябина, береза ­ символы русского сада, без которых невозможно представить себе нашу осень. Поговорим о культурах, менее распространенных в российских садах. 

Выращиваю только то, что люблю Выращиваю только то, что люблю

Сколько растений может вместить небольшой сад? Довольно много, если умело спланировать посадки и не ставить цель выращивать все в огромных количествах. Участок Галины Николаевны Покровской чуть больше 4 соток. На первый взгляд ничего особенного: много зелени, хвойных растений и отдельные пятна ярких цветов. Но сад очень уютный, спокойный, как и сама хозяйка. "Когда-­то у меня было очень много растений" ­ рассказывает она ­ "Потом часть раздала. Выращиваю только те, что не требуют большого ухода и те, что люблю". И при этом набор культур до сих пор впечатляет, ведь всё это на 4 сотках! 

Ожившие фантазии Ожившие фантазии


Дорогие читатели, наш конкурс "На своей земле" продолжается. Напоминаем, что вы можете присылать свои рассказы и фотографии о дачной жизни, о любимых растениях и поделках, о строительстве бани или веранды... Представляем работы Галины Котовой из Калужской области (г. Людиново). Свой участок хочется оживить, сделать его уютным и необычным. Галине это удалось. На этих страницах лишь малая часть ее фотографий, что были присланы на конкурс.

Дизайн маленького сада Дизайн маленького сада

Часто приходится слышать, что сад очень маленький, и ничего интересного создать не удается. Кругом забор -­ либо свой, либо соседский, причем старый, деревянный. Свой забор можно поменять, а вот соседей сделать это не заставишь. Как быть? Своим опытом делится Наталья Сухарева. Если вычесть хозяйственные постройки и площадь, занятую под огород, получается, что сад у нее не более двух соток. А посмотрите, сколько интересных идей!

Триумфальная арка Триумфальная арка


Интересно, как возникла идея создавать арки в саду? По сути, это искусственные конструкции, и в природе они не встречаются. Но человек все копирует из природы. Подумайте, где вы могли видеть арку в природе или нечто подобное? Вам не напоминает это своды пещеры или изгиб плакучей ивы? Романтично, не правда ли? Проходя под аркой, мы словно входим в какой-­то иной мир. Арка создает уют и некую тайну: интересно, а что там, за ней? 

Что растет под сосной Что растет под сосной

Сосен много не бывает! Это девиз тех, кто хочет создать в саду особый микроклимат с чистым, свежим воздухом, ведь известно, что сосны выделяют фитонциды, способные убивать болезнетворные бактерии. В жаркий день в "сосновом саду" приятно пахнет смолой. Ощущаешь себя, как в настоящем лесу! А что растет под соснами? 

Декоративные растения круглый год Декоративные растения круглый год

В последние годы наметилась тенденция переселения за город. Люди снова захотели жить ближе к природе. Кто­-то покупает дом в деревне, кто­-то строит современный коттедж, а кто-­то утепляет дачный домик. Итак, первый шаг сделан. А второй шаг -­ посадить растения, декоративные круглый год, и особенно зимой.

Пример готовой композиции Пример готовой композиции

Далеко не все садоводы обладают навыками дизайнерского искусства. Как комбинировать растения, чтобы они смотрелись гармонично? Как сделать композицию интересней? Многие просят: "Дайте пример готовых решений". Что ж, пожалуйста. Только, как правило, каждая композиция привязана к определенному месту. У вас она может смотреться несколько иначе. Возьмите что-то за основу, а дальше - творите сами. 

Стена сарая как объект творчества Стена сарая как объект творчества

Сколько жалоб слышишь от садоводов на то, что вид сада портит стена соседского или даже собственного сарая. Переделать его времени нет (а иногда и средств), вот и терпят это серое "бельмо на глазу". А ведь если приложить фантазию, стена сарая может стать площадкой для творчества, еще одним декоративным элементом, украшающим сад! Специально для читателей "Волшебного сада" своим опытом делится Наталья Сухарева.

Осенние краски Осенние краски

Ежегодно октябрьские выпуски садовых журналов публикуют статьи об осенних аранжировках. Они богато иллюстрированы фотографиями деревьев и кустарников в ярких нарядах. Наверное, Пушкин и представить себе не мог, как шикарны могут быть "багрец и золото", когда в саду специально собраны растения с такими окрасками. А ваш сад выглядит не так? Отправляйтесь в питомник и посмотрите "вживую", как красивы эти растения. Наверняка вы не уедете оттуда без осенних красок!

Осенние рокировки Осенние рокировки

От перемены мест слагаемых сумма не меняется. Это правило действует только в математике. Для меня сад больше похож на шахматную доску. Если поменять местами растения (как говорят шахматисты, сделать рокировку), то вид цветника может существенно поменяться. Цветок, который незаслуженно был "задвинут в угол", получил более выгодную позицию и предстал в выигрышном свете. К сожалению, сажая растения, мы не всегда четко знаем, какими они будут спустя несколько лет, и как повлияет на них вынужденное прозябание в тени. И, конечно, некоторые растения требуют пересадки просто для деления и омоложения. Вот этим и займемся. 

Раскрашиваем осень Раскрашиваем осень

Осенью грустишь от недостатка солнца. Что нужно сделать в саду? Добавить его всеми способами: желтого цвета - для света, красного - для тепла. Немного серебряных красок для контраста и зеленых - для сочности. Подбираем растения с этими свойствами. Цветущие гибнут с наступлением заморозков, поэтому бархотки и георгины не в счет. Делаем ставку на кустарники и хвойные, на почвопрокровные и вечнозеленые. Без долгих предисловий, список культур.

Готовое решение - 2 Готовое решение - 2

Многие жалуются, что заниматься садом им некогда. Поэтому любой дизайн они отвергают, сажают один газон и любуются лишь зеленой полянкой. Оказывается, есть растения, которые могут расти совсем без ухода, не требуя даже полива. К ним относятся разные виды молодил, очитков, овсяниц и камнеломок. В природе они растут в засушливом климате, поэтому хорошо приспособлены к недостатку влаги.  В нашем климате все, что им надо ­ хорошо дренированная почва. Застоя влаги они не любят, а у нас осенью бывает много дождей.

Готовое решение - 1 Готовое решение - 1

Новым читателям "Волшебного сада, которые только подписались на журнал, очень понравилась тема "Дайте, пожалуйста, списать". В ней мы предлагаем примеры готовых дизайнерских решений, которые можно повторить у себя в саду. Наш принцип ­ только зимостойкие культуры, которые несложно найти в продаже. Дорогие читатели, если у вас есть свои идеи и примеры, присылайте свои фотографии и описания к ним. Ваши работы будут участвовать в конкурсе "На своей земле". Победителей ждут призы! 

Поговорим за огород Поговорим за огород

Прошло время, когда в садах повально отказывались от грядок. Теперь люди снова хотят получать от сада не только красоту, но и что-нибудь к столу. Собственные мини-огородики вошли в моду даже в Англии, где традиционно создавали декоративные сады в классическом "английском" стиле. Только у них нет стремления заготавливать картошку или морковь мешками, на всю зиму. Англичане радуются каждому кустику, выращенному своими руками, каждому кабачку и помидорке. А чтобы получать урожай "с русским размахом", надо соблюдать обязательные правила.

Сад на неудобьях Сад на неудобьях

Когда-то все мы были счастливы, получив кусок своей земли, который можно обрабатывать. Россия веками была аграрной страной, поэтому почти у каждого есть "крестьянские гены". Они-то и тянули нас к земле, даже тех, кто родился в городе. 

Если участок в низине Если участок в низине

важаемая редакция, помогите советом. Мы купили участок, а оказалось, что весной в низине на нем долго не просыхает земля. Все уже начинают сеять, а у нас почва еще не готова. Второй год наблюдаем такую картину. А в домике так сыро, что диван покрывается плесенью. Что делать? Свой участок мы купили потому, что природа здесь очень красивая, а теперь получается, зря? 
Алла Черкасова, посетитель нашего сайта


Статьи 21 - 40 из 204
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



котофей.jpg

Ротабор.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina