Вот уже четыре года я пытаюсь из семян, купленных в магазине, вырастить лук победный (черемшу). Сеяла и весной, и под зиму, семена не всходят. Подскажите, что надо сделать.
"Клубни картофеля темнеют во время варки. Причем изменяет цвет не весь клубень, а покрывается темными пятнами, как синяками. От чего это происходит?" Подобные вопросы часто задают садоводы, которые покупают картофель в магазине. Обычно всё списывают на избыток химии или нитратов, на плохое хранение... Но и на своем участке вырастает такой картофель, хотя ошибок в агротехнике старались не допускать. С чем это связано?
Уважаемая редакция, на собрании садоводов мы решили создать небольшую библиотечку садовых книг и газет. Включили туда и ”Волшебную грядку”. Но, к сожалению, за 2012 год всех номеров не нашли. В прошлом году была опубликована статья о формировке томатов. Она была бы очень полезна садоводам. Не могли бы вы ее повторить?
Лук - холодостойкая культура, и сажать его можно рано весной, как только позволит почва - уже в апреле. Но до посадки лук-севок нужно тщательно подготовить. Бабушка Соня всегда получала отменный лук, и вот ее советы.
Оказывается, обычный огород может стать не только увлечением, но и приносить неплохую прибыль. Главное, подойти к делу творчески и сгенерировать идею. Может быть, и вы что-то придумаете, как героиня нашей статьи.
Несколько лет назад я была за границей. В программу путевки входило путешествие по нескольким городам Европы. Была весна, и в каждом кафе и ресторане нам предлагали спаржу. Оказалось, в Европе проводятся Дни спаржи. Эта традиция сложилась давно. В это время и дома, и в ресторане принято готовить блюда из спаржи. Ее отваривают, тушат, подают с различными соусами. А теперь это еще одна "заманиловка" для туристов - побывать на Неделе спаржи.
Хочу поделиться выращиванием своих помидоров. Возможно, мой метод пригодится, так как я себя "не заморачиваю" ни уходом, ни какими-то удобрениями. Лучше я выращу и съем маленький плод, чем буду есть большой, но напичканный всякой химией (ее и воздухе хватает - принудительно наглотаешься).
Казалось бы, редис - очень простая культура. Вырастить их несложно. Но вот беда: то корнеплоды растрескаются, то они дряблые, а не сочные, то вообще в стрелку уйдут. Как же вырастить вкусный редис?
В последнее время все чаще слышишь недовольство покупателей качеством кочанов капусты. Говорят: "Не та теперь капуста - не для засолки. Вот раньше была - Слава! Белая, плотная, хрустящая!" А кто мешает вырастить капусту самим? Все дело в том, что в садах многие отказались выращивать овощи в пользу газонов и цветников. Теперь потихоньку возвращаются к огородам. Делают их не такими большими, как раньше, но, всё же, место для грядок находят. Посадить капусту - святое дело! Вырастить ее не так уж сложно. Напомним, с чего начать.
Проблема выбора вкусного картофеля не раз обсуждалась на страницах "Волшебной грядки". Последний раз статья была опубликована в № 21 за 2012 год. Вкус картофеля зависит от многих причин. В частности, от агротехники: от места посадки, состава почвы, количества влаги и удобрений. Один и тот же сорт на разных участках и в разные годы может существенно отличаться по вкусу.
Давно искала картошку, как была у моей бабушки в деревне, -желтая, вкусная, ароматная. Пыталась покупать в разных местах: и на рынках, и на выставках, а нашла в обычном продуктовом магазине. Дома всем эта картошка понравилась. Шкурка у нее красная, мякоть - желтая.
В литературе по садоводству и в Интернете можно найти разные сведения о том, как надо формировать огурцы. Но многие садоводы вообще сомневаются, надо ли это делать, ведь раньше наши мамы и бабушки выращивали огурцы на грядках, и плети просто стелились по земле. Попробуем разобраться, как правильно это делать.
Уважаемая редакция, я начинающий садовод. Возможно, мой вопрос покажется вам смешным. У меня не растет лук на перо. В прошлом году весной на участке впервые посадила луковицы. Купила их в магазине. Мне сказали, что "на перо" любой лук вырастет. Луковицы были крепкие, не гнилые, а листья так и не выросли. Я решила, что мой лук попал под заморозки. В этом году решила выгнать лук на подоконнике, в феврале. У моей соседки растет, а у меня опять нет! Просто удивительно. Что я делаю не так?
В прошлом году пришлось трижды пересевать огурцы. Сначала семена не всходили, потом они взошли, но через некоторое время полегли на стадии семядольных листьев. Только после третьего раза огурцы пошли в рост. Отчего гибнут огурцы? В этом году не хотелось бы повторять ошибок.
С рогатым луком я познакомилась лет семь назад. Слышала о нем и раньше, но не обращала внимания. А тут, как говорится: "Не было бы счастья, да несчастье помогло".
Здравствуйте уважаемая редакция. Много интересного и полезного в вашем журнале. Как говорится: "Век живи, век учись!". Вот и я пишу к Вам в редакцию с желанием поделиться своим опытом. Хочу рассказать о помидорах. Солёные помидоры, лечо, томатная паста, томатный сок и много разных салатов это самое вкусное изобилие, которое любят в нашей семье и взрослые, и дети.
О некоторых людях говорят: "Он прирожденный садовод". То есть любовь и понимание растений даны им с рождения - от природы.
Такой была моя бабушка - малограмотная деревенская женщина. Она родилась еще до революции. Потом вспоминала, как бегала с мальчишками в барскую усадьбу за яблоками. Точнее, яблоки рвали они, а бабушка (тогда озорная девчонка Катя) рассматривала разные цветы, которых не было в деревенских палисадниках, они росли только здесь.
Надо ли прогревать лук-севок перед посадкой и как правильно его посадить? При использовании своего лука-севка, который хранился у вас при температуре 18-20 градусов, дополнительно прогревать его не требуется. Если посадочный материал покупной, то, скорее всего, его хранили при низкой температуре.
Расскажите о чесноке. Озимый чеснок у меня плохо хранится. Весной пробовала посадить яровой чеснок - выросли слишком мелкие зубки - чистить замучаешься. Как же правильно растить чеснок?
Методика посадки картофеля ”под солому” все чаще появляется на страницах печатных изданий и... в огородах соседей. Самая что ни есть природная технология получения хорошего, здорового урожая ”второго хлеба”, да еще интенсивного восстановления почвы. Впрочем, это может быть не обязательно солома, а любая органика, которая пошла бы в компостную кучу.Урожай по данной технологии стабилен из года в год. Почему картофелю лучше под органикой, а не под землей, и как это сделать?