Разговор об этом растении мы начали неслучайно. В Интернете встречаются фотографии, где его называют то ромашкой, то нивяником, то астрой. Вот и соседняя фотография была подписана "Васильки и ромашки".
Признайтесь, что такой спор - выращивать васильки или нет - мы слышим не только между соседями, но и у себя в душе. Сколько раз мы отказывали сами себе в желании посадить ромашки, мак-самосейку или милые колокольчики потому, что экономили место для элитных садовых цветов. Что пользы в этих мелких цветочках? Разве сравниться им с благородными лилиями и розами? Но иногда именно такие простые "мелочи" делают сад уютным и по-настоящему родным. Это ВАШ сад, и вы вольны сажать в нем то, что ВАМ нравится, а не только то, что модно и стильно.
Цветы в саду чудесно украшают участок и радуют яркими красками. Жаль, что летом мы не всегда можем наслаждаться ими подолгу в саду бываем только по выходным. Хочется взять с собой кусочек лета в виде букета. Хорошо, если он получился "достойный", тогда его не стыдно поставить не только дома, но и подарить на праздник или юбилей. Какие растения следует посадить, чтобы в саду всегда были цветы для букета?
Весна еще не вступила полностью в свои права, снег еще не растаял, а некоторые из растений наших лесов уже образовали под снежным покровом молодые побеги. В начале апреля они зацветут первыми, поэтому их и называют первоцветами. Это гусиные луки, прострел, чистяк, ветренички и, конечно, хохлатки.
Цветок василисник часто называют "василисТником", по аналогии с другими ботаническими наименованиями - от корня "лист". Компьютер, к слову сказать, знает правописание, и каждый раз подчеркивает ошибочное "василистник", предлагая заменить его на вариант без "Т". В академических изданиях типа "Жизнь растений" и определителях растений практически всегда дается правильное - василисник. По одной из версий, происходит это название от имени Василиск.
Пожалуй, нет более неприхотливых и в тоже время столь пышных и ярких растений, чем флоксы. В Россию они пришли из Северной Америки и так у нас прижились, что мы давно считаем их родными. Не зря о них говорят "бабушкины флоксы". Но если бабушкины платья сейчас не в моде, то мода над флоксами не властна. Было небольшое затишье, когда о них говорили меньше. Однако выращивать при этом не перестали. Поистине, это растение на все времена!
Думаю, никто не будет оспаривать простую истину, что одной из самых красивейших многолетних культур является лилия. Не любить эти растения просто невозможно. В моем саду тоже растут и радуют взор самые разные сорта лилий, которые я приобретаю каждый сезон. В основном я покупаю не более 10 штук каждого сорта и путем отбора самых лучших начинаю их разводить. Существует несколько способов размножения. Разберем их плюсы и минусы.
Всем, наверное, известно это растение - девица в зелени, или нигелла. Приятный неприхотливый однолетник, цветущий нежными голубыми цветами. Тонкие листья напоминают укроп и окружают цветы воздушной изящной зеленью.
Продолжаем разговор о сухоцветах. В последние годы эти растения иммортели вновь набирают популярность. Не зря на полках магазинов сейчас так много материала для сухих букетов. В основном, это импортные растения и стоят они недешево. Зачем же покупать чужое, если можно вырастить свои цветы? Кроме того, предназначение этих растений не только зимние букеты. При правильной посадке они чудесно украшают сад, дополняя композиции из "обычных" цветов. Кстати, не только сухоцветы можно использовать для зимних букетов. Подойдут и другие растения. Любовь Васильевна Семенова рассказывает про папоротник и гониолимон татарский.
Это необычное растение я впервые увидела лет 7 назад на выставке цветов в Москве. Всех привлекала внимание его яркозеленая окраска - очень редкая для цветов. Называются они ирландские колокольчики, или молюцелла. Захотелось вырастить такие же на своем участке. Растение однолетнее, то есть проблем с зимовкой не будет. Но вот беда: окна у меня выходят на северную сторону, и рассаду я сама не выращиваю. А в продаже рассаду молюцеллы никогда не встречала. Видимо, это растение у нас не пользуется спросом, хотя не могу понять почему. Ну, разве молюцелла не красива? А уж какая необычная! Для себя я сделала вывод: просто о ней мало знают.
Вам знакома такая ситуация: в саду цветов много, а в букет собрать нечего. Там распустилась одна розочка, там несколько лилий, и все они разноцветные, разнокалиберные. Получается пестрая "сборная солянка". Дома мы рады любым цветам, потому что они красивы, и мы вырастили их сами. А вот подарочный букет должен иметь более "презентабельный" вид. Попробуем разобраться, почему в пышно цветущем саду трудно подобрать цветы для букета.
Бывает странно слышать, что некоторые садоводы не любят георгины - цветут они слишком поздно. На самом деле георгины зацветают быстро: от 30 дней (ранние) до 70 (поздние) после посадки. Сравните, гладиолусам надо 80-90 дней. Причиной позднего цветения может быть неправильная агротехника. Попробуем вырастить вместе? Этапы развития будем публиковать в каждом следующем выпуске.
Уважаемая редакция, три года назад на выставке в Москве (ВДНХ) мыс подругой купили по кустику морозника. Это были довольно крупные корневища с хорошо развитыми почками. Растения прижились и уже два года цвели. Нам сказали, что это морозник восточный и у него должны быть бело-розовые цветки. Но цветы распустились совсем разные: у меня - розовые, а у подруги почти зеленые с пятнышками. Хотелось бы знать, что же у нас растет?
Март. Молодая Весна несмелая. Страшно ей выпускать на свет и цветы, и краски. А вдруг их морозом прихватит? Оттого и краски у нее сдержанные. Вот вербочка распустилась. До цветов с желтыми тычинками еще далеко. А пушистые почки белые, как заячьи хвостики.
При виде однолетних хризантем многие даже не подозревают, что перед ними именно хризантема. Цветки мало похожи на те, к которым мы привыкли. И только характерный запах выдает родство этих растений с благородными царицами осени. А вот цветут однолетние хризантемы начиная с июня.
В любом садовом магазине можно увидеть широкий выбор однолетних садовых цветов. Яркие пакетики с семенами пестреют на полках витрин или разложены в пухлые альбомы для фотографий. Но достаточно немного понаблюдать за покупателями, и станет ясно, что выбирают очень ограниченный список культур. Это обычные бархотки, настурция, однолетние астры и другие популярные цветы. Десятки растений остаются невостребованными многие годы. Будем расширять кругозор. Знакомьтесь, - папавер. Слышали такое название?
Говорят, чтобы привлечь удачу, в год Змеи надо сажать растения, которые чем-то напоминают змею. Яд - самое неприятное свойство, характерное для этих пресмыкающихся. Есть повод посадить аконит. На первый взгляд, неприхотливый, безобидный кустик. Сейчас даже не все знают, что аконит ядовит. Но о его ядовитых свойствах было известно издавна.
Если знать хорошо растения, то сад можно сделать действительно волшебным. Он будет как будто звенеть, двигаться, даже если нет ветра и стоит абсолютная тишина.
Мое самое любимое растение в саду - бадан. Люблю его крупные кожистые листья, люблю за выносливость, которой он поражает меня из года в год. В 2010 году многие растения пострадали от жары. У бадана лишь усохли нижние листья. Сочные стебли сохранили влагу, и растение благополучно перенесло засуху.
Для некоторых растений остается загадкой: почему их нечасто сажают в садах. Возможно, садоводы-любители просто не знают о них. К таким растениям относится Вальдштейния. Известно много названий этих цветов: земляничный лютик, желтый гравилат, а в Европе ее зовут "Золотой клубникой". Никаких плодов она не дает, но цветы по форме напоминают земляничные, а по цвету - наши луговые лютики. Листья похожи на клубничные, отсюда и название.