Если огурцы горчат, не хватает влаги. Полив только под корень не решает проблему. Нужен обильный полив по всей поверхности земли в теплице, включая дорожки. Влажность воздуха тоже имеет существенное значение. Появление горького привкуса может быть вызвано и резкими перепадами температур в дневное и ночное время (чаще либо в начале лета, либо в августе)...
В середине лета у нас всегда уже были небольшие кочаны у обычной и цветной капусты. А в этом сезоне они совсем не завязываются. Хотелось бы знать причину. Можно ли надеется на урожай этих культур хотя бы к осени?...
Погодные условия в этом году сложились не лучшим образом для огурцов. Весной стояла очень теплая погода. Днем было даже жарко, и почва в теплицах перегревалась, поэтому корни в ней росли медленно. Но ночи были очень холодные, что также сдерживало рост. В середине июня сильно похолодало, температура ночью опускалась ниже 8С...
В конце июня - начале июля самое время сеять редьку. Однако что-то не жалуем мы нынче этот корнеплод. Так себе, самую малость отводим под него на огороде. А зря. Ведь редька не просто овощ, не просто продукт, а настоящая аптека с грядки! Тут и витамины, и полезная клетчатка, и минеральные соли и эфирные масла...
Вот и пришло время первых заготовок нового урожая. На грядках уже выросла ароматная зелень пряных трав - петрушки, укропа, сельдерея, эстрагона. Богатые витаминами, минеральными солями, органическими кислотами, эфирными маслами, они так и ждут, чтобы их заботливо сохранили для потребления в зимнее время. Не все названные растения сажают в наших садах...
Этой весной купила семена растения под названием перилла. По фотографии на пакетике она очень похожа на базилик. Подскажите, это второе название базилика или другая культура? Семена посеяла в грунт, но пока всходы растут медленно...
Наш разговор состоялся на рынке, где я покупала рассаду свеклы (мою сильно “проредила” медведка). Я попросила два десятка рассады, а хозяйка удивилась, почему так мало. В свою очередь, я спросила, зачем свеклы много, ведь едят ее редко. И тут продавец поведала мне свою семейную историю...
О чесноке вам расскажет каждый опытный садовод. И у всех агротехника будет примерно схожая. Но если спросить, отчего желтеет чеснок, то садоводы назовут разные причины. Почему такое расхождение во мнениях? Дело в том, что на каждом участке свой микроклимат и почва...
Растения - живые организмы. Как и все живое, они нуждаются во внимательном уходе и заботе. Сельские жители и увлеченные садоводы часто сравнивают растения с домашними животными. Стоит пропустить кормление или не дать животным воды, как они громогласно требуют свою порцию...
Базилик обыкновенный родом из Южной Азии (Ирана). За исключительно нежный пряный аромат древние римляне назвали базилик “королем пряных трав”. В России базилик появился в XVII веке, но его сначала использовали как лекарственное растение...
На протяжении многих лет у себя на даче я выращиваю всем известное, очень полезное и вкусное растение - горох. Многие перестали его сажать, считая, что лучше использовать землю под более ценные овощные культуры. Хочу напомнить о пользе этого растения и поделиться опытом его выращивания...
Ранней весной, приезжая на дачу, мы обычно обходим свои “владения” и внимательно осматриваем их. Первое, что бросается в глаза, - это грядка с ярко-зелеными листочками щавеля на фоне еще не ожившей земли. Весной листья его отрастают быстро, и уже через 12-18 дней их можно использовать в пищу...
В последнее время дайкон приобрел популярность и все чаще встречается в огородах россиян. Родиной дайкона считается Япония, из-за чего это растение иногда называют японской сладкой редькой. Там дайкон возделывают на протяжении тысячелетий, в меню японцев он присутствует ежедневно...
В последние годы такая культура, как кабачки, у садоводов не очень пользуется популярностью, а зря - уж очень вкусен и полезен этот первый летний овощ. Обычно я сажаю темно-зеленые, почти черные кабачки - Диамант и Масляную чашу. Они хорошо плодоносят, очень урожайны и долго хранятся - до февраля-марта месяца...
Так в старину называли чечевицу, известную в России с XIV века. До середины XIX века Россия была основным производителем и поставщиком этой культуры в мире. В связи с появлением новых пищевых продуктов, производство чечевицы настолько уменьшилось, что она стала очень редкой культурой. Сейчас блюда из нее стали экзотикой. И это вызывает сожаление...
К зеленому салату, который теперь продается во всех супермаркетах и овощных магазинах, покупатели относятся по-разному. Одни покупают его с удовольствием, а другие проходят мимо, считая его бесполезной травой. И очень ошибаются. Мы хотим изменить их мнение, подробнее рассказав о пользе салата и о том, как вырастить его на даче ранней весной...
В литературе много читала про артишок. В Европе этот овощ считают деликатесом, даже праздник есть “День артишока”, когда все рестораны и кафе предлагают своим посетителям блюда из артишока. Сейчас этот овощ стал появляться в продаже. Решила попробовать и разочаровалась. Грубая шишка, и никакого орехового вкуса, как пишут в журналах. Может, мне достался плохой плод? Расскажите про артишок...
После зимы садоводы истосковались по своей земле, по своим растениям с витаминной ароматной зеленью. Одной из первых может порадовать урожаем огуречная трава. В отличие от других зеленных культур она имеет не “травяной”, а огуречный вкус и ранней весной вполне может заменить настоящие огурчики...
Вы заметили, в последнее время стали много говорить о тыкве. В модных женских журналах тыква входит в диеты для снижения веса. Врачи рекомендуют ее в лечебных целях. Вспомнили, что тыква очень полезна детям. И даже в ток-шоу “Малахов +” тыкве была посвящена отдельная передача.
Март - оптимальное время для посева семян на рассаду. День стал заметно длиннее, и растения будут меньше страдать от недостатка света. В марте на многих окнах уже зеленеет рассада томатов. И некоторые садоводы считают, что сейчас их сеять уже поздно. Однако это далеко не так, в чем можно убедиться на простых расчетах...