Чеснок делится на яровой и озимый. Именно озимый мы считаем "обычным", так как чаще всего его и выращивают в саду. Такой чеснок сажают под зиму, потому что для нормального развития луковицы ему нужен период охлаждения.
В первых числах мая можно приготовить окрошку, в которой часть продуктов выращена в теплице. Понятно, что картошку и огурчики мы еще не получим, но зеленый лук, зелень и редис вполне успеют при посадке в апреле. Что нужно посеять, и каких сортов?
Уважаемая редакция. Помогите разобраться. С моей рассадой все было хорошо, она уже не убиралась под лампой, и я поставила ее на окно. Буквально на второй день я пришла с работы и обнаружила на листьях перцев и баклажанов белые пятна. Еще через день на баклажанах даже образовались дырки. Я внимательно осмотрела листья. Вредителей не нашла. Что это и как лечить растения?
В апреле расцветают первые луковичные цветы. Это крокусы, ранние нарциссы и тюльпаны. К ним внимания больше всего. Конечно, мы их обязательно подкормим. Но многие растения едва появляются на поверхности. Это пионы, ирисы, лилейники и прочие многолетники. Им тоже нужна наша забота.
Каких только растений нет на садовых рынках! И картинки красивые, и названия звучные! Но иногда за этими картинками растения, которых не существует в природе. Например, лилии-пирамиды. А вот лилии-деревья существуют! Только это образное выражение, которое дано за высокий рост. Эти лилии выше человеческого роста с огромными цветами и приятным ароматом. Не лилии, а мечта, и мечта осуществимая!
Одна из особенностей современного цветоводства постепенное продвижение на север южных культур. Теперь уже не редкость встретить в цветниках субтропические и даже тропические культуры гиацинт, нарцисс, бегонию и другие. Но особенно замечательно, что некоторые из них хорошо приспособились к условиям Средней полосы России и даже дичают, выходя за пределы садовых участков. К числу таких уроженцев юга, нашедших у нас вторую родину, принадлежит пролеска сибирская (Scilla sibirica Haw.).
Бытует мнение, что в Средней полосе вкусного винограда быть не может. Сладкие крупные сорта растут только на юге. А у нас синий виноград, кислый на вкус и, как правило, с изабельным привкусом. Однако мнение это устарело! Созданы прекрасные сорта, которые по вкусовым качествам не уступают южным. Не верите? Посмотрите на фотографии. Этот виноград выращен в Нижегородской области. Красивый, не правда ли? И по вкусу он замечательный!
Здравствуйте. В магазине видела саженцы травянистых пионов. В коробках с красивыми фотографиями были корневища с ростками. Я стала выбирать сорта, и оказалось, что цена у них отличается почти в три раза. Самым дорогим был желтый пион. Я спросила: "Почему такая разница?" А продавец ответила: "Потому что ИТО-гибриды!" Я не поняла, что такое ИТО-гибриды, но постеснялась спрашивать. Может быть, вы мне ответите? Заранее благодарна.
Вишню войлочную часто недооценивают. Но если рассматривать ее в совокупности декоративных и плодовых качеств, то лучшего растения для сада не найти. Весной цветет так, что не налюбуешься. Низкое аккуратное деревце все усыпано бело-розовыми цветами. Летом меняет цветочный наряд на ягодный, да такой красивый, что урожай собирать жаль.
Есть мнение, что весенний пост был придуман специально, чтобы люди старались употреблять запасы овощей, и продукты не пропадали зря. И действительно, в нашем погребе еще много продуктов, выращенных на грядках. Вот из них и будем готовить!
Сейчас в магазинах огромный выбор клубней и луковиц цветов для весенней посадки. На упаковках красочные фотографии. Конечно, хочется купить. Часто приходится видеть, что садоводы неправильно выбирают посадочный материал, только по картинке. А надо следовать правилу: Зри в корень! Сегодня поговорим о георгинах.
Цветоводам, у которых нет возможности постоянно пребывать на своем участке, угодить сложно. От декоративного растения здесь требуется, чтобы оно было неприхотливо к условиям среды, всегда радовало глаз и не создавало особых трудностей с уходом и размножением. Таким условиям удовлетворяют лишь многолетники, способные к активному размножению и, если не цветущие все лето, то по крайней мере, имеющие зимнезеленые и вечнозеленые листья. Эти листья украшают сад до снега, создавая зеленый фон. К таким растениям относится барвинок малый.
С наступлением весны каждый садовод рисует себе в мечтах, каким будет его сад летом: пышное цветение, обильный урожай и здоровые, красивые растения. Но, почему-то наши мечты не всегда сбываются. Растения начинают болеть и не дают максимального урожая. Обычно причина в том, что не соблюдается севооборот.
Тема ГМО постоянно возникает в средствах массовой информации, как нечто пугающее, потому что генномодифицированным продуктам приписывают свойства, которых в реальности они не имеют. Появляются страшные картинки "мутации" обычных овощей, когда у моркови вырастают клешни, как у скорпиона, а огурцы имеют ноги!
Зимой в клубе Органического земледелия проводятся семинары для садоводов, и один из них был посвящен прививке. Это было практическое занятие, где садоводы учились прививать на любых веточках, срезанных в саду. Как редактор "Волшебной грядки", я не могла пропустить такое событие, поэтому тоже поехала поучаствовать. На занятии было 15 человек. В ходе общения я обращала внимание на то, какие ошибки допускают садоводы. И в первую очередь, по заточке ножей. Вот об этом и пойдет речь.
Уважаемая редакция, не удержалась, купила в магазине малину и крыжовник в коробке. Корни там замотаны в пакет. Продавцы говорят, что саженцы можно хранить до посадки в холодильнике. Но у них есть маленькие ростки. Как же они будут там без света? Может, лучше посадить? Как правильно это сделать?
Как красивы и восхитительны свежесрезанные розы в букете. Они так притягивают взгляд своим очарованием, что хочется сказать "Остановись, мгновение, ты прекрасно!".
Дорогие друзья, впереди Масленица. Поддержим наши традиции вкусной выпечкой и соберем гостей. Такой пирог украсит любой праздничный стол и порадует богатым вкусом.
Весна не за горами, и пора подумать об обрезке. В каком состоянии ваш садовый инструмент? Мы часто откладываем обрезку, потому что под рукой нет хорошего инструмента. А деревья все больше зарастают, и вместо вкусных плодов мы едим мелкую кислятину!