Уважаемая редакция, мы купили участок, как говорится, "в чистом поле". В принципе, есть лес, но далековато. Пения птиц мы не слышим, а хочется соловьев! Говорят, что они любят селиться в зарослях ивы. Муж хочет посадить ивы по границе нашего сада. Какие ивы посадить: покупные из магазина или лучше взять из природы?
Уважаемая редакция, я выписываю ваш журнал и с удовольствием его читаю. Периодически вы публикуете статьи "на конкурс" и призываете рассказать про свой сад. Но у меня самый обычный сад - нет редких растений и какого-то особого дизайна. И тут я решила рассказать про свое ромашковое поле. Я вырастила его сама недалеко от наших садов. А пишу затем, что это может сделать каждый.
Продолжаем серию статей о выращивании растений- сухоцветов. Напоминаем, что ведущая рубрики - Наталья Романова, именно ее букеты восхищают наших читателей. Поступил "заказ" - рассказать о злаковых сухоцветах. Главный герой этого букета - щетинник. Травка неприхотливая, а как шикарно выглядит в умелых руках мастера! О том, как вырастить и сохранить - наш рассказ.
Говорят: "На вкус и цвет товарищей нет". Я бы добавил, и на запах тоже. Кому-то, к примеру, по душе изысканные духи и одоранты, а кто-то любит природные запахи и ароматы. Я, к слову сказать, просто "тащусь" от полыни и пижмы, запах которых очень немногим по вкусу. Знойным летом, увидев заросли донника, я могу свернуть к ним, перетереть листья растения между ладонями и нюхать, нюхать, нюхать... При этом, в голове, еще полной романтизма, бродят возвышенные мысли типа "Вот это и есть запах моей Родины!"
Что нового можно сказать о бархатцах? Они так примелькались в наших садах, что многие перестали их сажать. И напрасно, это удивительные цветы! Возможности их в дизайне далеко не раскрыты, по крайней мере, в любительских садах.
В предыдущей статье мы говорили о романтике лиловых тонов, подбирали цветы, что помогут создать эту атмосферу. Флоксы - растения, богатые на такие оттенки. Но вот беда, часто садоводы недооценивают лилово-сиреневые флоксы, снисходительно называют их "бледным ситчиком". Дорогие друзья, современные сорта флоксов имеют яркие, насыщенные расцветки, и сиреневые сорта - не исключение. Словами красоту цветов не опишешь. Посмотрите на фотографии и по-иному взгляните на эти растения.
Монохромный сад или цветник - задача для тех, кому "наскучили" пестрые клумбы и обычные цветовые сочетания. Хочется попробовать свои силы в чем-то более изысканном и стильном. В прошлом выпуске журнала мы рассматривали Белый сад. На этот раз - лилово-фиолетовая гамма.
С недавних пор в разговорной речи появилось устойчивое выражение: "Вся такая белая и пушистая"... Оно означает, что девушка очень милая, ухоженная, красивая, ну просто "киска". Если перенести это сравнение на цветы, то именно так выглядит астильба. Ее образ всегда безупречно аккуратен. А по окраске - это предел мечтаний: розовая-пушистая - еще круче, чем белая, а она еще красная, сиреневая, малиновая... И это далеко не все ее достоинства!
Здравствуйте. Выписываю ваш журнал, и однажды в нем была статья про выращивание розы Крылья Ангелов из семян. Мне понравилось, что она зимует под снегом. Я вроде бы всё сделала, как вы советовали, но роза у меня не взошла. Скажите, вы сами ее сеяли? Какие у вас результаты? Какие получились цветы? Как она зимовала? Может быть, напишете еще какие-то подробности?
Цветочные и овощные культуры с длительным периодом вегетации нужно сеять, не дожидаясь весны. В феврале сеют сладкий перец, баклажаны и крупноплодные высокорослые томаты. Можно сеять землянику, бальзамины, бегонию вечноцветущую, лобелию, анютины глазки... Иногда семена не всходят, и мы ругаем производителей. Как сеять правильно, чтобы получить хорошую рассаду?
На своих дачных участках садоводы-любители охотно выращивают различные ароматические травы. Многие из этих растений относятся к семейству Яснотковых (или Губоцветных Lamiaceae). Они красивы и полезны: и на клумбе хороши, и с чаем их заварить, и в варенье добавить... А при случае и полечиться ими можно! Базилик и мята, иссоп и лаванда, шалфей и анафалис и многие другие. А самые распространенные среди них котовник кошачий и мелисса лекарственная. Часто их путают. В самом деле, эти растения очень похожи. Тем важнее рассказать о них и разобраться в отличиях. Внимательно читайте описание и вы поймете, что же растет у вас мелисса или котовник.
Уважаемая редакция, в дополнение к статье "Жизнь без таблеток, или целебная сила растений" высылаю вам фото моего любимого Лука Суворова. Этот лук очень полезен и должен быть в каждом саду!
Главная забота садовода - повышение плодородия почвы на своём приусадебном участке. "Традиционные" методы агротехники, которые предполагают ежегодную перекопку почвы (осенью и весной!) губят плодородие, и его приходится не повышать, а восстанавливать. В рубрике "Органическое земледелие" мы призываем всех отказаться от перекопки и возродить свою "утомленную" почву. Как это сделать, рассказывает ведущая рубрики Татьяна Буланова, руководитель клуба "Среди цветов" Дальнеконстантиновского района.
Наверняка у каждого в саду найдется старый стул, кресло или диван... Вещь еще крепкая, но потертая поверхность портит весь вид. Попробуйте сшить для них лоскутный чехол или... просто приклеить лоскутки. Как это приклеить? Для вас мастеркласс от Натальи Сухаревой.
Здравствуйте. Видела в продаже необычный комнатный цветок со стволом в виде бутылки. На этикетке мелким шрифтом было написано Jatropha. Не решилась купить, поскольку не знаю, как за ним ухаживать. Продавцы утверждают, что растение очень неприхотливо, но ведь они всегда так говорят - лишь бы продать. Хотелось бы узнать компетентное мнение.
На наш сайт "Садовый мир" часто обращаются с просьбой рассказать о лилиях. Для любителей этих цветов - статья Игоря Корнилова из Курска. Он коллекционирует лилии мартагон.
- Мне нравится теневой сад, поэтому вполне логично, что я заинтересовался мартагонами - это неприхотливые, зимостойкие и очень долговечные лилии. Они хорошо растут как раз в тени деревьев. Но пока их мало знают. Пора устранить эту несправедливость.
Отношение к белому цвету не всегда справедливо. Мы восхищаемся зимним садом, окутанным белым инеем, или вишней, усыпанной нежными цветами. Но в голосе появляется скучающий тон, когда речь заходит о белых сортах, например, флоксов. "Они у меня уже есть", - наиболее частый ответ. А белые сорта поразительно разнообразны! Они словно пышные облака, подсвеченные солнечным лучом, отливают разными оттенками.