Уважаемая редакция, помогите советом. Купили два куста жимолости, посадили в разных местах сада (один - в тени, другой - на солнце). Когда они начали плодоносить, оказалось, что один сорт (который в тени) сильно горчит. Это может зависеть от ухода или местоположения? Муж хочет выкорчевать тот куст, что горчит, и посадить вместо него другой. А мне жалко. Что посоветуете? И еще - как ухаживать за жимолостью, особенно осенью, когда ее обрезать?
Здравствуйте! У меня вот какая проблема. Листья на свекле покрываются пятнами, затем засыхают. Свекла перестает расти. Я второй год без свеклы. А раньше свекла была на загляденье!
Недавно у одного садовода решила выписать по почте семена необычных томатов. Он прислал мне каталог свощных культур, в числе которых многолетний красный огурец. И тут я засомневалась: а есть ли такое растение вообще? Раньше я не слышала про КРАСНЫЕ огурцы, да еще и многолетние. Что скажете?
В Средней полосе личинки майского жука (хруща) живут в почве 4 года. В младших возрастах они имеют длину 1,5-2 см и питаются в основном гумусом, а на втором-третьем году жизни переходят к питанию корнями растений. Зимуют в почве на глубине до 1,5 м. Весной личинки майского жука поднимаются в верхние слои почвы и продолжают питание. Наиболее прожорливы личинки четырехлетнего возраста. На четвертое лето жизни они окукливаются, а через месяц-полтора выходит жук, который обычно остается зимовать в почве. Весной майский жук выходит из почвы и начинает размножаться. Особенно любит откладывать яйца в компост и навоз.
Наш дом расположен около леса, бревенчатый, покрашенный. Недавно мы заметили, что сначала в бревнах снаружи стали появляться небольшие дырки, как будто поработали небольшим сверлом. Тонким прутиком достали из дырки какого-то жука, белого. Сейчас дырки появились и внутри. Что это такое? Чем и как обработать дом?
Вопрос с форума на нашем сайте "Садовый мир" (sadovymir.ru).
Эти растения отличаются уникальным свойством: они сохраняют окраску и форму цветов надолго после срезки. За это их называют бессмертниками. По-русски это звучит как-то "не очень", а вот на латыни смысл остается прежним, а название звучит почти поэтично - иммортели. Когда-то они были очень популярны. Позднее сухие букеты стали считать символом мещанства, и о них забыли. Сейчас мода на сухоцветы снова возвращается. Будем знакомиться с ними - с цветами наших бабушек.
На вашем сайте "Садовый мир" я нашла информацию про кавбуз. Там сказано, что это очень полезная культура и явно необычная. А можно подробнее: как ухаживать за этим растением, где купить семена?
В передачах о здоровье не раз слышала о целебной ценности корневого сельдерея. Попробовала вырастить сельдерей на своем участке. Но он не получается у меня такой крупный, как в магазине. Наверное, есть какие-то тонкости. Расскажите, пожалуйста, о них.
Наверное, в детстве все пробовали капустную кочерыжку. Причем взрослые не всегда предлагали это лакомство. Когда бабушка квасила капусту, дети сами выпрашивали кочерыжку. Но в последнее время в литературе появились сведения, что в кочерыжке больше вреда, чем пользы. Кто же прав: дети, которые интуитивно выбирают полезное, или ученые, что доверяют научным фактам?
Не секрет, что цветная капуста более прихотлива, чем белокочанная. В Средней полосе не всем удается вырастить хорошие плотные головки. Своим опытом делится Ирина Морозова из Подмосковья.
В детстве, когда помидоры выращивала моя бабушка, они хранились у нас свежими до середины ноября и дольше. Я хорошо это помню, потому что на праздник 7 ноября мы готовили салат из наших помидор. Лежали плоды в комнате, под диваном. А теперь я сама выращиваю томаты, но они так долго не хранятся: либо вянут, либо чернеют и загнивают. Наверное, дело в сортах. Назовите, пожалуйста, сорта с длительным сроком хранения.
Недавно купила луковицы лилий на распродаже. Не поздно ли их сейчас сажать? Что надо сделать, чтобы лилии не замерзли? Или нужно хранить луковицы дома?
Мы две подруги - соседки по саду. В этом году у нас проблемы с чесноком. Я убрала свой на хранение. А сажать буду покупным - новым сортом. Моя подруга чеснок давно посадила. Приезжаем в сад, а он у нее пророс. Мой же чеснок (в холодильнике) начал отращивать корни. Никогда такого не было! Он мог сохнуть, гнить, но корни ни разу не росли. В чем дело?
В этом году мы купили сад и хотим все делать "по науке". Решили посадить хрен и стали искать сорта в продаже. А соседи над нами смеются: говорят, что сортов никаких нет. Предлагают откопать хрен от их куста. Но я видела корни, что у них вырастают, - какие-то тонкие и неровные. И мякоть довольно грубая, я пробовала тереть корни, которые подарили соседи. Подскажите, есть ли сорта хрена?
Арония, или черноплодная рябина, часто остается в саду на зиму. Очень жаль, что обходят вниманием это растение. В 70-е годы, на заре "дачной эры" во всех журналах и книгах по садоводству воспевали гимны этой культуре. И тогда все посадили черноплодку. Это название как-то сразу прижилось. А потом списывали друг у друга рецепты и готовили разные варенья, джемы, настойки. А теперь?.. Ну почему ее забыли?
Для многих перекопка почвы стала обязательным ритуалом, которым заканчивается каждый садовый сезон. Без этой процедуры они не могут представить себе уход за садом. Некоторые особо усердные садоводы превращают свой участок в черный квадрат. По всему периметру они тщательно перекапывают почву, не говоря уже о приствольных кругах деревьев и кустов.
Сад готовится к зиме, и вместе с растениями засыпают и насекомые-вредители. Рано весной они будут готовы к новому нашествию. Чтобы снизить урон, принимать меры нужно уже сейчас. Давайте обойдем участок и посмотрим, где кроются враги наших растений.
В этом году весь сентябрь шли дожди. По данным статистики, выпала двухмесячная норма осадков. Это самый дождливый месяц в столетии. Такая погода имела свои последствия: яблоки остаются кислыми, никак не наберут сладости. Также погода не дала посадить новые саженцы, поскольку работать в дождь не очень-то хочется. Зато было время позвонить в редакцию и обратиться с вопросами. Как всегда, вопросы о сортах: "Какие лучше, какие вкуснее?" Постараемся ответить на все вопросы, а если будут еще, пишите в редакцию: 603086, г. Н. Новгород, а/я 65.
Из названия видно, что этот цветок - родственник гладиолуса. Научное название - ацидантера, а садоводы чаще называют его "душистый гладиолус". Запах у него довольно сильный, но распространяется не так далеко, как у лилий. Любители ароматов непременно оценят такое растение.