Уважаемая редакция, я регулярно читаю вашу газету и с этого года выписываю. У меня долго не завязываются кабачки и перцы. Огурцы я покупаю партенокарпические, и с ними проблем нет. А у перцев и кабачков первые цветки опадают, не образуя завязи. Вы несколько раз писали, что нужно проводить искусственное опыление. Не могли бы вы подробнее (в картинках) показать, как это нужно делать.
Черная ножка - это грибковое заболевание, которое поражает рассаду овощных и цветочных культур. Болезнь может проявиться на разных стадиях развития: когда растения имеют лишь семядольные листья или уже несколько настоящих листьев.
Прививка растений для многих кажется архисложной процедурой, и они не решаются ее проводить. Но есть отважные садоводы, которые (без специального образования!) освоили это дело и применяют у себя на даче. Сегодня поговорим о прививках плодовых деревьев и тех ошибках, что чаще всего допускают.
В последнее время в магазинах семян появилось много цветов с новыми названиями, которых я раньше не знала. Например, фриллитуния. Фотография на упаковке дана очень крупно, листиков не видно. Цветок похож на петунию, только сильно гофрированный. Очень хочу такое растение. Как его выращивать?
Выращивание плодовых растений дома - увлекательное занятие. Однако многим тропическим культурам зимой нужна пониженная температура. Но есть тропическое растение, которое лишено этого недостатка. Зимой оно прекрасно растет при комнатной температуре. Это огурец!
В январском выпуске "Волшебной грядки" вышла статья "Сад на крыше". В ней мы рассказали об уникальной оранжерее Сергея Маринкова, которую он построил на крыше своего двухэтажного дома. Здесь он выращивает декоративные и плодовые растения, в том числе и хурму. И всё это не где-то на юге, а в Нижнем Новгороде! Садоводов заинтересовала эта статья, и они просят подробнее рассказать о хурме. Специально для читателей "Волшебной грядки" - опыт Сергея Маринкова.
Огурцы всегда молодцы, если обеспечить им подобающий уход. Окрепшему молодому растению, когда оно пойдет в рост, необходима прищипка главного стебля над 4-5 листом. Проще говоря, оборвать верхушки растения, тогда усиленно начнут расти боковые побеги, на которых обильно развиваются цветки с женским типом цветения.
О том, что петрушка очень полезна, знали еще в древности. Не зря монахи в своих монастырских огородах выращивали петрушку и сельдерей (ее "старшего брата") и употребляли их в больших количествах. Чем же петрушка так хороша?
В феврале мы сеем семена. Первые на очереди - баклажаны и крупноплодные помидоры. Не дожидаясь всходов, многие уже волнуются: чем подкормить рассаду? Важно выбрать не только удобрения, но и решить, с какого момента их вносить.
Каждый год садовый сезон начинается с посева семян. Мы сеем и овощи, и цветы. И каждый год слышим недовольство, что какие-то семена не взошли. Нарекания на качество семян отчасти справедливы. Не все производители поставляют хорошие семена. Но нельзя всё списывать только на производителей. Посев семян - дело несложное, однако надо соблюдать правила. Как же сеять правильно?
В этом году много вопросов о дичках розы, которые пошли в рост после зимы. Садоводы спрашивают: "Что делать с такими растениями? Стоит ли ждать, что появятся побеги настоящей розы или сразу выкорчевывать куст? Какие розы все-таки лучше: привитые или корнесобственные?"
Почему у соседей белая гортензия цветет крупными шапками цветов, а у меня они совсем мелкие, не больше теннисного мячика? По форме и размеру цветы моей гортензии больше похожи на калину Бульденеж (она растет у меня на участке уже 5 лет). Отводок от своей гортензии мне дала сама соседка, но растения как будто разные. Может, моя гортензия переопылилась с калиной?
Много лет выращиваю топинамбур на своем участке, а в последнее время стал слышать негативные отзывы об этой культуре. Некоторые называют его "сорняком" и не знают, как от него избавиться. Хочу вступиться за топинамбур, так как со многими заявлениями я в корне не согласен!
В редакцию приходит много вопросов о чесноке. То он желтеет, то растет очень мелкий, то плохо хранится... Начинаешь спрашивать садоводов: "Какой чеснок сажали?" А в ответ только пожимают плечами - сорта не знают. Либо из года в год выращивают свой чеснок (зубки берут от своих луковиц), либо покупают на рынке, и опять неизвестно что. А ведь у чеснока, как и у других культур, много разных сортов. Но к чесноку такое отношение: чеснок - он и есть чеснок, вкус одинаковый - острый, какая разница, какой сорт? Оказывается, чеснок все-таки разный. Одни сорта отличаются крупноплодностью, другие - высокой лежкостью, третьи - устойчивостью к болезням. Чтобы найти "свой" чеснок, который будет хорошо расти именно на вашей почве, надо покупать разные сорта и сравнивать. Но покупать именно СОРТОВОЙ чеснок, тогда и урожай, и лежкость повысятся.
Много лет я сажала томаты в теплице и тщательно обрабатывала почву: пропалывала и рыхлила ее. Считала, что томатам не должно ничего мешать, поэтому выращивала их в "гордом одиночестве". Но однажды увидела в деревне, как моя подруга сажает томаты вместе с другими культурами. Какое эффективное использование площади теплицы! Ведь по сравнению с грунтом, все растения развиваются здесь быстрее. Я тут же переняла ее опыт.
1. Собирайте опавшие яблоки и груши. Загнившие плоды можно утилизировать в траншеях, выкопанных на грядках, где уже собран урожай чеснока или зеленных культур.