Уважаемая редакция, хочу посадить у себя виноград, как у соседа. Говорят, это можно сделать из лозы, что осталась после обрезки. Вчера был у соседа на даче. Обрезанная лоза так и лежит на снегу - в оттепель снег растаял, и ее стало видно. Можно ли укоренять эту лозу или надо ждать целый год, до следующей осени? Может, поставить эту лозу в воду и попробовать ее укоренить, или она засохла?
Стеллажи для рассады - давнее изобретение умельцев-садоводов. Сначала появились небольшие полочки в 2-3 яруса на окне. Позднее - стеллажи напольные, которые ставили вдоль стены и оборудовали специальной досветкой. На таких стеллажах удается вырастить в несколько раз больше рассады, чем на столе у окна. У вас еще нет такого приспособления? Поверьте, это очень удобно!
С Новым годом, дорогие садоводы! Для кого-то это не только праздничные дни, но и начало нового садового сезона: еще осенью купили семена и готовы сеять. Кто же сеет в январе? Во-первых, самые нетерпеливые, кто хочет быстрее увидеть результат. Во-вторых, начинающие садоводы, которые боятся, что не успеют. В-третьих, самые опытные садоводы, которые не первый год сеют зимой и получают ранний урожай и цветение. Мы не зря начали разговор с того, КТО сеет рано (ЧТО посеять, мы расскажем потом). Дело в том, что неопытные и торопливые садоводы часто допускают ошибки.
В этом году в саду у своей знакомой видела очень милое растение с белыми цветками. Мне сказали, что это кислица, и они пересадили ее из леса. Посажена она под яблоней, как бордюрная травка. Но у нас в саду растет только кислица - сорняк с красными и зелеными листьями и мелкими цветочками. Расскажите, пожалуйста, о кислицах.
Дорогие друзья, с наступающим Новым годом! Впереди длинные зимние "каникулы". Как провести их с интересом? Предлагаем сделать вещь, необходимую для сада. Своими идеями делится Наталья Сухарева. Как всегда, это не только полезные поделки, но и чудесный декоративный элемент!
Уважаемая редакция, мы сделали ремонт в квартире, поставили новую мебель, и сейчас дома не продохнуть, пахнет какой-то химией. Слышала, что есть растения, которые чистят воздух. Назовите, пожалуйста, самые неприхотливые из них.
Рынок посадочного материала стремительно расширяется. Саженцы продают в магазинах, питомниках и на выставках. Кроме того, их можно заказать через Интернет и получить по почте. Для заказа вам предлагают каталог с красочными фотографиями и не менее красочными описаниями. Но фактически, делая заказ по почте, мы действуем вслепую. Как не ошибиться и не купить "КОТА В МЕШКЕ"?
Прежде всего, когда вы принесли растение из магазина, помните, что оно испытывает стресс. До продажи его выращивали в оранжерее с высокой влажностью и кормили разными стимуляторами роста.
Не так давно на наших подоконниках стала появляться красивая тропическая лиана с крупными, яркими цветами. Надо сказать, что это "второе пришествие" лианы. Примерно 100 лет назад ее выращивали в домах, но потом как-то получилось, что о ней подзабыли, и только благодаря усилиям датских цветоводов она снова набирает популярность. В настоящие время лиану продают в магазинах, и цветоводы-любители получили возможность любоваться этой красавицей. Зовут ее Дипладения, или Мандевилла.
Спирея - удивительное растение: имеет очень похожие и совсем разные виды. Между ними существует путаница, и в народе их называют по-разному. Одни виды очень популярны, другие сажают редко. Но у них есть одно общее качество: все спиреи неприхотливы и почти все очень зимостойки. А какой спиреи не хватает у вас?
Многие садоводы жалуются, что лягушки едят их клубнику. Так часто видят их на своих грядках, а потом находят обкусанные ягоды, причем самые спелые и вкусные! Как жаль!
Пруд на садовом участке центр внимания независимо от того, как он оформлен. Вода постоянно в движении. Даже в стоячем водоеме отражение все время меняется и привлекает взгляд. Если уж завели водоем, постарайтесь оформить его так, чтобы он доставлял удовольствие. Прекрасная кувшинка, для которой создавали пруд, не способна исправить впечатление, если берег выглядит неприглядно.
В последнее время в газетах и на телевидении появились сообщения, что в садах и в природе видели гигантских слизней. По виду они не отличаются от обычных. Но вот размер! В движении они вытягиваются до 10-12 и даже до 15 см! Окраска этих "голых улиток" от красно-коричневой до темно-коричневой, они более заметны в траве. Но, как ни странно, особо они и не прячутся. Вальяжно ползают по земле в поисках зелени повкуснее. Садоводов волнует вопрос: чего ждать от таких мутантов, если они сильно размножатся.
В ноябре наш постоянный автор и фотограф Ирина Викторовна Бородина отмечала сразу два юбилея: 65 лет и 50 лет работы в печати. Фотографировать Ирину научил отец, начала она еще в школе. Со школьных стенгазет ее снимки перешли в городские газеты, поскольку отражали все важные события города. Позднее она сотрудничала с изданиями разного профиля и, конечно, садово-огородными журналами. "Волшебный сад" не раз публиковал статьи Ирины Викторовны о выращивании растений на окне. Самое важное, что читатели "заразились" этой идеей. Многие не верили, что на окне, тем более зимой, может чтото вырасти. Но фотографии подтолкнули попробовать, и опыт удался!
Название "однолетники" произошло оттого, что живут эти цветы всего одно лето. Но зато как цветут пышно, долго, не то что многолетники. Чем еще хороши однолетки? Их можно менять год от года, каждый раз покупая или выращивая новые сорта. Предлагаем познакомиться с растениями, которые за одно лето дают обилие цветов и не требуют сложного ухода. Возможно, вы о них знали, только немножко подзабыли...
Дорогие читатели, с наступающим Новым годом! Этот праздник самый красивый, самый домашний. Чтобы добавить уюта и праздничного настроения, украсим дом своими руками. Физалис уже создан необычайно декоративным. Яркие пузатые фонарики так и просятся на елку и в новогоднюю композицию. Ну что, будем творить?
С наступлением осени в редакцию приходят вопросы об обрезке кустарников. И гортензии на первом месте. Кроме обрезки, интересуют и другие вопросы, например, как изменить окраску цветов. Много раз мы рассказывали о гортензиях, но, судя по вопросам, путаницы всё еще много, и садоводы допускают ошибки. Рассмотрим самые распространенные проблемы и постараемся разобраться в тайнах гортензий.
Виноград - относительно новая культура в Средней полосе. Опытные садоводы давно выращивают его на участках, но есть и новички, которые недавно решились посадить виноград. Много вопросов по укрытию и обрезке винограда на зиму. Когда это делать, чем укрывать? Разберем основные вопросы и ошибки начинающих виноградарей.
Все мы помним известную фразу: "Каждый охотник желает знать, где сидит фазан". Так учат детей запоминать, как расположены цвета радуги. Интересно, что в саду можно найти плоды любой окраски. И каждый цвет несет в себе особые свойства, полезные нашему организму. Можно собрать целую радугу из собственного урожая! Но оказывается, есть мода на определенный цвет. Сейчас в моде фиолетовый.
Уважаемая редакция, мы купили сад. Там есть две клубничные грядки но растения выродились, и ягоды очень мелкие. Правда, ухода здесь не было. Можно ли реанимировать эту клубнику? Планируем заложить еще пару грядок. Какие лучше покупать сорта?