Последнее время все только и говорят, что про ягоды годжи. Считают, что это плоды здоровья и долголетия. Саженцы годжи продают в коробках. Как их выращивать в Средней полосе?
Здравствуйте. Купили дом в деревне, и оказалось, что с одной стороны дома солнце бывает очень мало - только ранним утром и поздно вечером. Сейчас там сложены доски, но хочется облагородить этот уголок. Что туда можно посадить, чтобы быстро преобразить пространство?
Землянику издавна пытались выращивать наши предки. Есть сведения, что за ней специально ухаживали на полянах племена Древней Руси. Греки и древние римляне знали землянику как лекарственное растение. Они ценили ее за превосходный аромат и высокие вкусовые качества.
Случайно открыла для себя ваш журнал, увидела у подруги. Теперь подписана. С удовольствием читаю рубрику про природу. В деревне у моих родственников желтые и белые цветочки, что цветут в лесу, называют лютиками. Хотелось бы знать истинное имя. Мне кажется, они того стоят!
Последнее время с разных районов нашей страны приходят тревожные сведения - в садах появились вредители хвойных культур. Раньше (наши мамы вспоминают) леса опрыскивали. Кроме того, это последствия монокультуры - искусственных лесов из одной породы, что провоцирует размножение вредителей. Гусеницы атакуют!
Эти растения на любителя. Изящные хохлатки не всем нравятся, потому что цветут совсем недолго. А потом исчезают так, что не видно даже листьев. Но ценители изящной красоты собирают коллекции хохлаток и высаживают их так, что весной глаз не оторвать! А цветут хохлатки очень рано, не зря их относят к первоцветам вместе с крокусами, печеночницей и галантусами.
В последнее время в редакцию поступило сразу несколько вопросов о том, как стричь ели. Откуда такое желание? Оказывается, когда-то в саду была посажена маленькая елочка, выкопанная в лесу. Она росла, росла и выросла... И тут садовод вспоминает, что ели можно стричь. Как правильно это делать? Рассказывает сотрудник Ботанического сада ННГУ Игорь Суслов.
В редакцию часто приходят вопросы о растениях, которые не приживаются после посадки. Этой весной мы отправились на рынок и посмотрели, что же покупают люди. Порой уже на рынке видно, что саженцы не жизнеспособны. Они явно пересушены, но продавец показывает только что политые корни и говорит, что растения приживутся. Дорогие садоводы, не будьте так доверчивы и учитесь выбирать саженцы. Сезон посадки еще не закончен. Сейчас растения можно сажать все лето. Надо знать, какие покупать.
У некоторых растений есть бесподобное природное обаяние, к которому невозможно остаться равнодушным. Пульсатилла - одна из них. Пушистые трогательные цветы влюбляют в себя сразу и навсегда. Хочется иметь этих цветов больше и любоваться ими как можно дольше. И это вполне реально. Собрав коллекцию разных видов, удается продлить цветение почти на два месяца. А если научиться их размножать, то кустики нежных цветов будут радовать по всему саду. Именно такой сад у ландшафтного дизайнера Татьяны Овчаровой. На всех фотографиях ее растения, выращенные из семян.
Форзиция, или Форсайтия, (Forsythia) из семейства Маслиновых (Oleaceae) пока редкий, но вызывающий всеобщее восхищение кустарник. И эти чувства совершенно обоснованы, ведь это очень красивое и эффектное растение!
В сознании многих магнолия неразрывно связана с югом. Наверное, все видели магнолию на черноморском побережье Кавказа. Там это огромные деревья цветущие летом, и чтобы вырастить магнолию в Средней полосе, никто даже и не помышлял. Но существуют зимостойкие виды, цветут они весной, и о них пока мало знают. Давайте знакомиться Магнолия Кобус (Magnolia kobus).
Исчезает черемуха из наших садов. Нередко ее вырубают, хотя при этом вздыхают: "Ах, какой у нее аромат! Но уж больно разрослась, много тени дает". Жаль, что так легко расстаются с черемухой. А ведь это символ русского сада. В былые времена возле каждого дома росла. Аромат стоял на всю улицу! И плоды с нее собирали: сушили их и даже пироги пекли. А нынешнее поколение вкуса черемухи не знает. Конечно, это не вишня, но полезных качеств у нее достаточно.
Весна пролетает так быстро, что многие не считают нужным сажать весенние цветы. Какой от них толк? В саду мы бываем только по выходным, а значит, можем любоваться ими всего несколько дней. Но вспомните детство, мультфильм "Паровозик из Ромашково". Главная мысль: "Если мы не увидим ландышей, мы опоздаем на всю весну!" Это касается всех весенних цветов. Они такие нежные, что пробуждают нежность в нас самих. Пусть они цветут так недолго, всего "одно мгновение", но именно из этих мгновений состоит наша жизнь! Представим 17 цветов - 17 мгновений весны, которые нельзя пропустить!
Я очень люблю дельфиниумы. Меня покорили их плотные, высокие свечи и особая стать, "осанка" этого цветка. Но сажать я их стала недавно (сад купили 3 года назад). Несколько дельфиниумов хорошо отросли после зимы, а один - самый большой куст, с мощными высокими стеблями так и не просыпается. На его месте только остатки старых полых стебле, и нет никаких ростков. Скажите, куст погиб или можно как-то стимулировать прорастание?
Уважаемая редакция, я выписываю ваш журнал. В апреле купила в садовом центре рододендрон. Саженцы были маленькие, с красивыми этикетками (фото 1). Но названия сортов на них не указаны, просто написано: белый, красный, фиолетовый... Подруга сказала мне, что в прошлом году сажала такие же растения, но они у нее не перезимовали. Какие сорта надо покупать для Нижегородской области?
Здравствуйте, уважаемая редакция. Недалеко от нашей дачи, в сосновом лесу, растут кустарники, которые весной цветут ярко-желтыми цветами. Местные жители называют их ракитниками. Но, насколько я знаю, ракита - это ива. Хотелось бы знать правильное название растения.
Хрустящие маринованные огурчики - кто их не любит? Хотите иметь их до следующего лета? Для этого надо позаботиться об урожае огурцов уже сейчас. И начать с выбора семян. А дальше - выполнять правила агротехники. И главное - не запомнить их, а ПОНЯТЬ, какие преимущества дает каждое правило и почему их нужно соблюдать.
Вырастить урожай так непросто! Растения атакуют вредители и болезни. Но вот ягоды уже наливаются, и тут новая напасть птицы. Как быть? Не вешать нос! Применять древнее средство - Пугало! Его ставили еще наши предки, чтобы защищать свои посадки. Ведь тогда что вырастил, с тем и зимуешь. А сейчас Пугало не столько необходимость, сколько забава. В саду должно быть легко, весело, как взрослым, так и детям. А чтобы Пугало все же работало, нужно знать некоторые правила.
Этот сад, как и многие в нашей стране, создавался на бывшем болоте. Приходилось поднимать уровень почвы и окультуривать землю. Это трудный процесс, и растянулся он на долгий годы. После зимы почва снова оседала, где-то ниже, где-то выше, и снова приходилось выравнивать и подсыпать грунт. Одновременно сажали растения... А сейчас на этом участке сотни цветов! От сезона к сезону они сменяют друг друга без перерыва. Кажется, что лето здесь не три месяца, а гораздо дольше.
Вы замечали, как необычны порой наши сравнения? Когда живые цветы очень красивы, мы говорим: - Розы как бархатные, пионы как шелковые... А если нам нравятся искусственные цветы, то мы восклицаем: - Как живые! Конечно, живые цветы лучше, но они недолговечны, поэтому так хочется сохранить эту красоту. Здесь берет свое начало творчество желание создавать красоту. Садоводы создают ее на земле, выращивая живые цветы и растения. А чем заняться зимой, как воплотить свою любовь к цветам? Прекрасное занятие холодный фарфор. Своим опытом делится Ольга Новокаева.