Красивый, ухоженный сад и высокие урожаи можно иметь только при постоянном проживании на даче. Этого убеждения придерживаются многие садоводы. Но как быть, если 5 дней в неделю вы работаете и лишь в выходные имеете возможность приехать на участок? Отказаться от любимых цветов и томатов вы не в состоянии, поэтому всю неделю будете переживать, как они там, бедные, без полива, подкормки, прополки.
Участок в деревне достался нам от родителей. Когда-то здесь был только огород. Моя мечта посадить побольше цветов, и я постепенно ее осуществляю. А в дальнейшем планирую выращивать и черешни, и груши, и виноград... Да, у нас не юг, но в своем саду можно всё, по крайней мере, всё попробовать!
Самый частый вопрос, который задают по поводу пионов - "Почему они не цветут?". И ответ часто кроется в неправильной посадке или пересадке. Недавно мне пришлось наблюдать, как соседка пересаживала свой пион. Удивительное дело: у нее прекрасный сад, большой опыт, хорошо растут капризные розы, а вот пионы цветут плохо. Но когда я увидела, как она пересаживает пион, мне стало все понятно... Как же правильно сажать и пересаживать пион?
Фузариоз, или фузариозное увядание - самая опасная болезнь астр, которая поражает не только астры, но и циннии и некоторые другие цветы. Заражение вызывает гриб фузариум. Он сохраняется в почве долгие годы и переносится по участку вместе с обувью, рабочим инструментом и растительными остатками.
Красный - сложный цвет. Его трудно комбинировать с другими растениями, своей яркостью он подавляет некоторые цветы. С красным цветом легко переборщить, и композиция будет выглядеть "кричащей". Говорят, что красный "давит на психику", если его слишком много. И все же, вряд ли найдется человек, который не любил бы красный цвет у растений. В наше прохладное среднерусское лето он добавляет тепла, темперамента, праздника... Этим и объясняется желании садоводов непременно иметь красные цветы. Специально для вас - все оттенки красного!
Калину часто воспринимают только как плодовое и лекарственное растение. А в декоративном плане ее даже не рассматривают. Считают, что красота калины проявляется лишь осенью, когда созревают ее рубиновые ягоды. Это далеко не так. Калина декоративна почти весь сезон. Сейчас вы в этом убедитесь.
Наверное, о декоративном луке слышал каждый. Но если взять все сады в целом, а не только дизайнерские, то приходится признать, что сажают декоративный лук крайне редко. И это досадное упущение! Декоративные виды лука отличаются большим разнообразием. Это не только красивые, но и полезные растения! Фитонцидные свойства лука улучшают экологию сада и препятствуют распространению болезней. Поэтому чем больше декоративных луков в саду, тем лучше и для растений, и для людей.
Площадь этого сада - неполные пять соток. И в нем столько интересных уголков, столько композиций, что впечатление как от целого ботанического сада. И в тоже время, здесь уютно, как дома. Сад очень гостеприимный, и хозяйка готова рассказать все секреты.
Погодные условия этого лета устроили серьезное испытание для растений. Ежедневные дожди продолжались больше месяца. Низкая температура ночью усугубляла действие влаги. В результате - грибковые болезни. Особенно сильно пострадали ирисы. Старые простенькие сорта выдержали, а вот крупноцветковые ирисы со сложной окраской цветов загнили. Таким растениям требуется лечение. Приступим...
Обычная малина давно отошла. Но собирать малину можно и в августе, и в сентябре, и даже в октябре! Осенью она вдвойне приятна. Сейчас плодоносит ремонтантная малина. Для обильных урожаев нужно соблюдать правила ухода. Рассмотрим особенности агротехники ремонтантной малины. Наш консультант Сергей Иванович Степашин. Он выращивает и обычные, и ремонтантные сорта и осенью собирает достойный урожай.
Недавно меня пригласила подруга, которая хотела показать мне новый флокс. Но радости от его цветения она не испытывала. Вот что она рассказала. "Купила саженец на выставке. Сорт представили как новинку. А оказался совсем мелкий флокс". Я посмотрела и позавидовала подруге: "Тебе же продали чудесный мелкоцветковый сорт!" Сорта с мелкими цветами сейчас входят в моду. Всё, что модно, для моей подруги - закон! Значит, это классно, надо полюбить!
Есть места на нашей планете, которые хочется посетить. Увидел фотографии в журнале, и мечта уже летит туда, посмотреть всё своими глазами. Не отказывайте себе в этом. Только выберите удачное время, чтобы застать самые интересные моменты. Мы приглашаем вас в путешествие, тем более, что есть повод: юбилей уникального, красивейшего заповедника. Пользуясь случаем, поздравляем всех сотрудников и желаем новых творческих планов, а главное их успешного воплощения в жизнь!
Расхожее словечко "гламур" используют очень широко, часто искажая смысл этого понятия. Применяют его и к одежде, и к интерьеру, а теперь и к дизайну сада. Как же создать гламурный сад, и что в нем такого особенного?
Есть растения, в названии которых звучит что-то необычное, загадочное. Например, Аристолохия. Возникает впечатление, что перед вами нечто древнее, экзотическое. И действительно, Аристолохия - растение редкое, занесено в Красную книгу. Название происходит от греческих слов 'aristos' наилучший и 'lochein' рождение. В древности эту лиану считали покровителем рождения. Более знакомо другое название растения кирказон.
Наш сад находится, как говорят, в глубинке. Ездим туда только по выходным. Понятно, что нужны цветы, которые не требуют сложного ухода. В журнале нашла статью про астильбы. Видела их в садах, но только розовые сорта. У нас о них мало знают, поэтому и не сажают. А ведь астильбы такие разные! Стала искать посадочный материал. На рынке - опять розовые астильбы. Поехала в питомник. Купила сразу семь сортов. И теперь я на них не нарадуюсь. Пишу в журнал. Хочу, чтобы все знали, какие астильбы красивые и главное неприхотливые!
Здравствуйте. В этом году что-то случилось с моими баклажанами. Первый урожай мы с них уже сняли - по два хороших баклажанчика. Кусты хорошие, высокие, много цветов. И вдруг три куста стали вянуть. Листья повисали как тряпочки, нижние стали желтеть и усыхать. Цветки, конечно, опали, не завязав плодов. Я пролила все кусты марганцовкой, но это не помогло. Три хороших растения погибли. Что это было, и как защищать свои растения в дальнейшем?
Рынок посадочного материала все больше расширяется. Где только не продают саженцы! На рынках, автобусных остановках, с машин и даже в супермаркетах есть отделы с растениями. Где же покупать саженцы, чтобы они благополучно росли, а не погибали вскоре после посадки?
РОЗЫ. Это удивительные цветы, они обладают особой магией, делают людей счастливее, притягивая с каждым годом все больше поклонников. Бесспорно, это самые популярные цветы в мире! Уж сколько раз терпели неудачи с ними, говорили себе, что ни разу больше не купим, но приходит пора посадки, и мы несем в сад очередной саженец. Как же выращивать розы, чтобы они пышно цвели в нашем климате? Своим опытом делится Людмила Баранова коллекционер роз с 15-летним стажем. В ее саду растут более 150 кустов роз. И это не юг, это Нижний Новгород. Здесь и морозы за 30, и оттепели зимой. И в таких условиях розы пышно цветут, восхищая своей красотой!
Сад непрерывного цветения - мечта каждого садовода. Но порой получается, что растения цветут "волнами", а между ними перерывы почти без цветов. Вам такое знакомо? Значит надо расширять список культур и сажать новые растения.
Кто сказал, что у нас ничего не растет? У нас это Нижний Новгород, 56 градусов Северной Широты. Это же зона рискованного земледелия! Ну и что! Кто не рискует, тот не пьет шампанского... А повод для шампанского есть - отличный урожай, который созрел этим летом. Татьяна Викторовна Талызина, заведующая плодопитомником ФГУП "Центральное" провела для нас увлекательную экскурсию. Как жаль, что в журнале можно только увидеть плоды. А как они пахнут, какие вкусные и сочные!...