Погода каждый год устраивает сюрпризы. Всё дольше длятся оттепели, и всё дальше отодвигается наступление стабильных морозов. Этот год не стал исключением. Подзимний посев проводят по мерзлой почве, обычно в ноябре. Но земля замерзала и оттаивала не один раз, а это самые опасные условия для семян. Что же, проведем подзимний посев в декабре!
Я много лет занимаюсь садом, и никогда не сеяла по Луне. Урожаями довольна, растения меня радуют. В этом году у меня в саду новая соседка. Она без Лунного календаря ничего и не делает! Очень старалась убедить меня, что его нужно соблюдать, хотя бы основные правила.
Ноябрь - время, когда комнатные цветы начинают заносить в дом с лоджий и утепленных балконов. Все лето они стояли на воздухе, и хозяйки не торопились забирать их в комнату, полагая, что там им лучше. Но часто возникают проблемы: на окне листья желтеют, сохнут, начинается листопад! В чем причина и как спасти растения?
Поздняя осень - хороший момент, чтобы обрезать ягодные и декоративные кустарники. Листьев нет, и хорошо виден скелет куста. Сейчас проводят санитарную, прореживающую и омолаживающую обрезку. Принципы обрезки одинаковы для всех растений. Исключение составляет обрезка стеблей по высоте. Для одних растений она допустима это декоративные кустарники, цветущие летом (например, спирея японская). Другие растения резать по высоте нельзя. Там находятся цветочные и плодовые почки, если их срезать, цветения не будет.
Эхинацея - лекарственное растение. Хотя многие выращивают эхинацею как декоративный цветок, всего пару кустиков, не больше. Но я хочу развести в саду именно как лекарственную культуру и заготавливать для здоровья. У нас растет один куст эхинацеи. Сейчас созрели семена. Как их хранить, как сеять, чтобы получить побольше растений?
Хризантемы - любимые цветы осени. Японцы говорят, что в них "само благородство". Сдержанный аромат, прекрасные оттенки, и главная ценность они долго стоят в вазе. Вырастить хризантемы несложно. Труднее найти такие, что успевают цвести до холодов. Особенно модные сорта из серии Мультифлора. Так называют сорта, цветущие пышным шариком. У них столько цветов, что листьев не видно. Это просто восторг!
Сейчас в садовых магазинах скидки. Все луковичные культуры продают вдвое дешевле. Но что с ними делать? Ведь были заморозки, и даже лежал снег. Как поступить с луковицами - хранить их в погребе или рискнуть и посадить в грунт?
Вырастить лук из семян пытаются многие садоводы, но не у всех получается. Луковицы растут мелкие, часто не вызревают и плохо хранятся. Как вырастить крупный лук из семян, смотрите на канале в Ютубе "Садовый мир". В мае мы показывали, как подготовить рассаду и высадить ее на грядку, а в октябре собранный урожай. Сейчас мы разберем нюансы, которые важно знать, чтобы не допустить ошибок и получить крупные луковицы за один сезон.
В редакцию приходит много вопросов о переопылении разных культур. На некоторые мы уже отвечали. Сегодня поговорим о землянике. Суть проблемы одна: садоводы путают само явление переопыления и то, и как оно влияет на качество плодов.
Мы много говорили о том, что перекапывать землю не нужно, что это разрушает ее плодородие. Но сразу возникает вопрос: А как же на целине без перекопки посадить овощи морковку, например? Давайте разбираться с целиной есть и на нее управа у "разумноленивого" садовода!
Уважаемая редакция, прочитали в вашей газете, что плоды томатов можно спасти от почернения с помощью тепловой обработки (помещать в горячую воду). Попробовали. Часть снятых плодов оставили без обработки (моя мама боялась, что томаты сварятся). Другую часть положили в таз с горячей водой (температура 56С по градуснику, держали 10 минут). Те плоды, что не были обработаны, почернели почти все. А из тех, что мы помещали в горячую воду, большую часть удалось спасти. Однако несколько из них тоже потемнели. Чем вы это объясните? И еще вопрос: некоторые плоды у нас очень крупные, до 400 г. Можно ли есть такие томаты с пятнами?
Уважаемые садоводы, близится время посадки плодовых деревьев и ягодных культур. Этот номер готовился к выпуску в 20-х числах августа. И уже вдоль дорог появились машины с саженцами садовых культур. Наша обязанность в очередной раз предостеречь от рискованных покупок, а также ошибок, которые допускают сами садоводы.
С конца августа до конца сентября - пора посадки луковичных культур. Новички всегда задают вопросы: когда сажать, на какую глубину, какие удобрения использовать... У разных луковичных - свои особенности, но есть и общие правила. Вот о них и поговорим.
Конец лета. В полной красе георгины. И все такие разные! Еще недавно в наших садах были только высокие георгины. Их крупные яркие головки любопытно выглядывали через забор. Сейчас стало больше низкорослых сортов. Они хороши тем, что цветы находятся на уровне глаз, или мы смотрим на них сверху. Благодаря этому можем охватить взглядом сразу весь куст. И есть на что посмотреть! У карликовых сортов (их называют патио-георгины) одновременно распускается до 30 цветов и более!
Как-то весной, перед 8 Марта, зашел в отдел, где продают чай, с целью купить подарки нашим женщинам с работы. Глаза разбежались от красивых названий и ярких коробочек. Конечно, есть сорта действительно необычные. В них - экзотические цветы и фрукты. Но многие чаи имеют состав, который несложно собрать из трав, что с успехом растут в наших садах. Но цены! За 100 г такого чая нужно выложить не одну сотню рублей!
Все чаще мы стараемся приобрести и вырастить на своем участке красивые и редкие растения. В основном все они выходцы из других стран, и порой наш суровый климат переносят плохо и даже гибнут. Свои же, местные, некапризные и полезные растения, мы почти не замечаем и не считаем их достойными нашего внимания. Одно из таких растений - лабазник. Он широко распространен и растет во многих районах по берегам рек, озер, где много влаги и достаточно солнца.
При выращивании озимого чеснока многие огородники жалуются на то, что несмотря на все их старания, луковицы выросли мелкими. Главную роль при возделывании данной культуры играет подготовка почвы и качество посадочного материала. Кроме того, нежелательны как очень ранняя, так и слишком поздняя посадка чеснока.
Мои дочь и ее супруг - вегетарианцы. Принципиально не едят мясо уже 9 лет. Приучили к этому и своего сына (моего внука). Я - человек старых привычек. Очень переживала, что ребенок не сможет нормально расти без животных белков. Но сейчас внуку уже 8 лет, и он хорошо развит, по возрасту.
В этом году убрали чеснок и положили его просохнуть под навес. Через несколько дней хотели почистить от земли и убрать на хранение, но обнаружили, что зубки стали мягкие, как бы завяли. Раньше никогда такого не было. Скорее всего, чеснок опять не будет храниться. Как же правильно выращивать чеснок? Также хочу спросить про бульбочки. Зачем выращивать чеснок из них, тратя лишний год, ведь из зубков чеснок вырастает за один сезон?
Интересно слушать мнения садоводов по поводу того, что вишня не плодоносит. Большинство винит экологию. Например, говорят про кислотные дожди, про то, что раньше погода была лучше. Не было таких затяжных дождей, после которых сразу похолодание...