Уважаемая редакция, помогите разрешить проблему. В этом году мы купили картофель на посадку для себя и для моей матери, которая живет в деревне. Разделили посадочный материал пополам. У мамы картофель растет нормально, а на моем участке кусты очень разные. Одни вроде бы ничего, а другие совсем маленькие. Посадочный материал один и тот же. Но видно, что мои растения от чего-то страдают. Часть листьев желтеет и усыхает. Участок мы купили два года назад. Соседи говорят, что прежние хозяева тоже выращивали здесь картошку и жаловались на какого-то вредителя в земле. Но я выкопала три самых плохих куста и ничего на корнях не увидела. Может, это какая-то болезнь?
В этом году по настоянию мужа впервые посадила картофель. И мне так понравилось! Посадочный материал предпочитаю покупать на садовых выставках. Там продают современные сорта, устойчивые к болезням. Но в картофеле я пока не разбираюсь. Мне посоветовали сорт Розара. Это ранний картофель, и благодаря скорому созреванию он уходит от фитофторы. Пока кусты зеленые, и признаков заболевания нет. Скоро будем выкапывать клубни. Обещали, что вкус нам понравится. Но я уже очень довольна...
Уже несколько лет выращиваю циннии. Сажаю их на клумбе перед домом, и они радуют крупными разноцветными цветами. Циннии мне нравились за то, что это неприхотливые здоровые цветы. А в этом году с ними просто беда. Растения гибнут одно за другим. Бутоны поникают, листья сохнут по краям, а затем высыхает и стебель. Хочу спасти оставшиеся растения. Чем их обработать?
Прежде всего уточним, какие гортензии могут менять цвет. Белые гортензии (древоводную и метельчатую) перекрасить не удастся. Меняет цвет только гортензия крупнолистная (она же садовая). Ее соцветия в зависимости от сорта могут быть розовыми, голубыми, малиновыми и даже двухцветными. Есть и белые сорта гортензии крупнолистной, но не надо путать ее с белой гортензией древовидной. Эти виды гортензий похожи формой соцветий - она у них шаровидная.
Моя бабушка, как в той песне, курила трубку. Была партийным работником старой революционной закалки. Твердый характер, железная воля. Сама была невысокая, а командовала мужчинами. Умерла в 80 с лишним лет. Мой муж тоже всю жизнь курит, но смолит современные сигареты. Пробовала уговорить его бросить курить бесполезно. Стал подкашливать. Я задумалась, а может и ему перейти на трубку, это менее вредно. Слышала, что у нас можно вырастить табак. Как это сделать? Все будет больше пользы, хотя бы химии меньше. Ведь неизвестно, что в эти сигареты пичкают? А табак свой, ничем не обработанный, в огороде выращенный. Муж еще не знает о моей затее. Пока подписываюсь псевдонимом.
Этим летом земляника порадовала хорошим урожаем. Но много ягод пропало от серой гнили, когда прошли ливневые дожди. Теперь почва заражена спорами этого гриба. Потом установилась жаркая и сухая погода. Это идеальные условия для размножения земляничного клеща. Уже есть сигналы от садоводов, что этот вредитель атаковал кусты. Надо срочно принимать меры и против вредителей, и против болезней. Если не сделать этого сейчас, то на следующий год урожай сильно снизится. Земляничный клещ не поедает ягоды. Но он так истощает растения, что они не способны дать нормальный урожай. А потери от серой гнили достигают 80%.
Счастливые обладатели винограда еще недавно не знали, что такое милдью. Этой болезнью виноград поражался только в южных краях. Сейчас милдью добралась и до нас. Что это за болезнь и как она выглядит?
Я пока начинающий садовод. Учусь по книгам, газетам. Покупаю и "Волшебную грядку". В одной статье садовода-любителя прочитал: "Вырастить за лето тыкву весом 16-20 кг ничего не стоит. Нужно только выбрать крупноплодный сорт и посадить его на солнечное, высокое место". Сказано сделано. И вот что у меня получилось.
Уважаемые читатели, сегодня мы в гостях у семьи Ивковских. Это садоводы с 40-летним стажем, которые каждый год собирают прекрасные урожаи и не знают, что лето бывает "не помидорное" или "не огуречное". Чтобы добиться таких стабильных результатов, нужно по-настоящему знать и любить растения.
Несколько лет назад посадили вишню. Деревце подросло, и мы уже ждали цветения. Каково же было наше удивление, когда этой весной зацвела только одна ветка, самая нижняя. Листья распустились нормально, значит, подмерзания не было? В июле созрели плоды - темные, крупные, как у черешни, с хорошим вишневым вкусом. Хотелось бы иметь больше таких ягод. Почему цвела только одна ветка?
Уважаемая редакция, мне нравится "Волшебная грядка", но вы мало пишете о цветах всего 2 странички в середине газеты. У меня вопрос. Я люблю душистые лилии. Особенно нравятся белые, трубчатые. Но я не знаю, как они правильно называются, и не могу найти их в продаже. В прошлом году посадила три белых лилии, а они все оказались без запаха. Какие лилии надо покупать, чтобы у них был сильный аромат? Как их размножить?
В сентябре пора сажать тюльпаны, нарциссы, гиацинты, лилии и другие луковичные. Известно, что все эти растения любят рыхлую почву. В глинистой почве они часто загнивают или плохо цветут. Как улучшить глинистую почву?
Уважаемая редакция, у нас вырос шиповник. А когда его собирать? Моя соседка уверяет, что собирать шиповник надо недозрелым. А я читала, что собирать надо, когда плоды полностью созрели (в них больше витаминов). Еще есть день Арины Шиповницы - 1 октября, но, по-моему, это уже поздно. Как же правильно?
Здравствуйте, дорогая редакция. В прошлом году посадила ремонтантную малину. В каталоге, по которому я выписывала эту малину, обещали, что на следующий год она даст урожай. По вашему совету обрезала малину на зиму до земли. Но в этом году она даже не зацвела. Мои родители говорят, что малину нельзя обрезать "под ноль", и не верят, что при этом малина сможет плодоносить. Я доверяю вашей газете. Объясните, пожалуйста, почему малина не дала ягод? И как теперь ее обрезать?
Осень - особые краски. Солнца стало меньше, и природа старалась восполнить дефицит тепла. Красные, желтые, оранжевые оттенки появляются в листьях и цветах. Осенью распускается гелениум. В народе эти цветы называют "осенняя хохлома". В садах часто встречаются эти растения, но мало кто знает, что гелениум имеет массу сортов! Познакомимся с ним поближе.
Здравствуйте, уважаемая редакция. Я сажала гладиолусы для внуков на 1 Сентября. И всё было хорошо, цветы успевали как раз к празднику. А в этом году посадила так же, ухаживала, как обычно, а гладиолусы не зацвели. Сейчас вышла стрелка с бутонами. С такими темпами они только к 1 Октября успеют. Что случилось, и когда теперь выкапывать луковицы?
Мокрое лето, как в этом году, для Средней полосы не редкость. Прохладная погода и высокая влажность приводят к болезням, что пагубно влияет на урожай большинства культур. Картофель не исключение. В этом году многие собрали просто "горох". Но только ли погода виновата? О том, что влияет на урожай, рассказывает Сергей Владимирович Козлов.
Мало вырастить урожай - надо его еще сохранить, и сохранить правильно, чтобы сберечь в нем максимум витаминов и полезных веществ. Предлагаем несколько полезных советов по сохранению урожая в естественном, свежем виде.
Сезон томатов подходит к концу. Пора подводить итоги. К сожалению, результат неутешительный. В этом году природа испытывала растения бесконечными дождями и прохладной погодой. Эти условия вызвали вспышку грибных инфекций, и многие остались без урожая. Тем более удивительным кажется результат Шадрина Виктора Николаевича. В открытом грунте он выращивает прекрасный урожай крупных салатных сортов. И помогает ему особый способ посадки и подкормки томатов.
Корневой сельдерей очень полезный овощ, и многие пробуют его выращивать. К сожалению, не у всех получается. Почему корнеплод не завязывается, и как ускорить созревание головки?