la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Больше цвета!

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Больше цвета!
   Любители цветов и профессионалы давно экспериментируют в создании красочных цветочных композиций. Для того чтобы найти удачные цветовые решения, нужно быть не только художником, но и хорошо разбираться в растениях: правильно оценить их рост и размеры, требовательность к солнцу и влаге, и конечно, сроки цветения. Из самых обычных цветов, которые есть почти в каждом саду, можно сотворить что-то необычное, яркое, волнующее.  

   Невозможно предугадать, в какой именно день распустится тот или иной цветок. В зависимости от погоды и расположения теней на участке, сроки цветения могут сдвигаться на 7-14 дней.  Неожиданные похолодания одинаково действует на все растения, заставляя их цвести позже. Важно, какие растения цветут одновременно. 
  
   Например, тюльпаны распускаются на 9 мая, а в прохладную погоду - только в середине месяца. Так же сдвигается время цветения нарциссов и незабудки, а они являются главными участниками на весенней сцене.

   Незабудка зацветает на второй год после посева. Поэтому хорошо иметь рассадник этих цветов где-нибудь под яблоней.  Осенью сильные кустики можно пересадить вместе с луковицами тюльпанов так, чтобы голубые незабудки, сливаясь, образовали целое море цветов. Это прекрасный фон для ранних ярко-красных тюльпанов или жёлтых нарциссов. Сейчас самое время сеять незабудку. Можно взять свежесобранные семена со своих растений или купить в магазине розовый сорт незабудки. Кстати, сортовые незабудки растут более компактным кустом и дают яркое цветовое пятно. 

   Разные сорта примулы, ирисов и тюльпанов цветут в очень растянутые сроки.  Чтобы точно угадать, с кем разместить их на клумбе, полезно вести дневник и отмечать время цветения разных растений.

   Белый пион и мак восточный надевают свой шикарный наряд в июне. Стоит посадить их вместе, чтобы оценить огненно-алый цвет мака на фоне пышной пены пионов. Мак размещают позади пиона, так как в середине лета листья мака отмирают, и пион любезно их прикроет. В компанию можно добавить ирисы. К такой контрастной бело-красной паре подойдут насыщенно голубые или синие ирисы. Мак восточный хорош и в сочетании с волжанкой. Белые кисти волжанки, возвышаясь над маком, подчеркивают его огненную страсть (на фото).  

   Гениальное в своей простоте сочетание белого и голубого придумала для нас сама природа. Голубой колокольчик персиколистный, васильки и ромашки будто созданы друг для друга. Для них ничего не нужно, кроме опоры. Нужно заранее их подвязать. 

   Традиционно прекрасны вариации на тему жёлтых и голубых оттенков. Синие васильки, голубой агератум, жёлтые эшольция, календула и кореопсис подходят друг другу как нельзя лучше. Возможно, все эти цветы уже растут на участке. Став партнёрами, они будут ещё выразительнее и ярче.

    Почти одновременно зацветают белый махровый жасмин и красная плетистая роза. Каскад огненно-красных цветов и ослепительно белый жасмин оставляют незабываемое впечатление, кажется, что встретились вместе огонь костра и холод снежного айсберга. Хорошо, если жасмин растёт в полутени, а плетистая роза рядом, на солнце, тогда цветение жасмина продлится дольше.  

   Почти всё лето цветёт настурция. Посадив не смесь сортов, а заведомо нужный сорт, можно удачно играть на контрастах или на схожести тонов.  Рядом с высокими оранжевыми бархотками “Апельсиновый шар” можно посадить оранжевый сорт настурции. К алым сальвиям и герани подойдут красные настурции.  Махровым подсолнух “Медвежонок” и настурция жёлтая вместе станут излучать тёплый радостный свет. В саду не будет излишней пестроты, а эффект цветовых пятен проявится ещё сильнее.

   Осенью, наоборот, нужно компенсировать недостаток света и ярких красок. Будет уместен контрастный дуэт желтого гелениума и бордового амаранта хвостатого. Эту яркую пару надо готовить заранее. Гелениум - многолетник и всегда на своем месте, а вот рассаду амаранта нужно вырастить с весны. 

   Перечислять цветовые сочетания можно бесконечно. Главное - увидеть и запомнить в своем саду растения, которые цветут одновременно. Можно подсмотреть удачные сочетания и у соседей. Все наблюдения записать в дневник. Осенью он пригодится, когда вы будете составлять клумбу для будущего сезона. Посадите рядом растения-компаньоны, и ваш сад заиграет новыми красками.


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina