la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Уход за саженцами

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Уход за саженцами
   Посадили два саженца яблони. Почва у нас песчаная, поэтому сделали большие посадочные ямы и заполнили их привезенной плодородной землей. А чем и когда надо подкармливать саженцы-первогодки? Альбина Соколова, г. Н.Новгород

   Внесение удобрений, особенно минеральных, под молодые саженцы может вызвать буйный рост побегов во второй половине лета, которые не успеют вызреть. В результате такие деревца нередко подмерзают зимой. 

   Такому явлению есть простое объяснение. В начале лета, пока саженец как следует не прижился, его корневая система не работает в полную силу. Как следствие, удобрения, внесенные в почву, не усваиваются. Приросты остаются маленькими. Хозяин, видя, что деревце не растет, повторно вносит дозу удобрений. Они накапливаются в почве и во второй половине лета вызывают активный рост. 

   Если посадочная яма заправлена плодородной почвой, то в дополнительных подкормках нет необходимости. Молодому саженцу достаточно питательных веществ. 

   Другая проблема, связанная с избытком удобрений, - это насекомые-вредители, которые больше всего нападают на растения, перекормленные азотом. Это связано с тем, что под влиянием азотных подкормок листья и новые побеги развиваются очень быстро. Ткани не успевают окрепнуть и остаются нежными, а, значит, наиболее уязвимыми для насекомых. Именно поэтому скопления тли появляются на молодых приростах саженцев яблони, смородины, сливы и других плодовых культур (на фото). 

   Если не проводить обработку, то верхушки веток деформируются, а листья на них скручиваются. Нормального прироста нет. Это не только снижает зимостойкость растения, но в целом оттягивает вступление его в плодоношение.

   В том случае, если почва недостаточно плодородная,  нужны подкормки. На ведро воды берут лопату навоза, 1 столовую ложку мочевины или селитры и хорошо все перемешивают. На 1 растение расходуют 1 литр раствора, а после подкормки саженец хорошо поливают водой. Такую подкормку проводят три раза с интервалом в две недели. Другого питания однолеткам не требуется, а после 20-25 июля подкормки нужно вообще прекратить, чтобы деревья не вымерзли зимой.

   В августе необходимо давать фосфорно-калийные подкормки “на остановку роста”. Они приостанавливают развитие молодых приростов и способствуют их вызреванию.  Норма удобрений при внесении в приствольные круги из расчета на 1 м2: суперфосфа-та - 30-50 г, хлористого калия - 20-25 г - на легких почвах и 15-20 г - на тяжелых. 

   Почву в приствольном круге надо разокучить и равномерно рассыпать удобрения. После этого закрыть гранулы землей и обильно полить. В дальнейшем не забывать увлажнять почву, чтобы удобрения лучше растворялись и усваивались. В зависимости от погоды поливать раз в 7-14 дней.   
   Сейчас в продаже немало сезонных удобрений, в которых состав элементов специально подобран для подготовки растений к зиме. В названии этих смесей ищите приставку “осеннее” или “осень”. Например, хорошо знакомо садоводам удобрение ”Кемира-осеннее”, есть и другие. 

   Правильное, сбалансированное питание играет важную роль в развитии саженца. Но главное - обеспечить ему регулярный, обильный полив. Учтите, что при поливе сада из шланга смачивается только верхний слой почвы, и влага не проникает вглубь. При этом развивается поверхностная корневая система, а в глубине корни практически не растут. В период осенних бесснежных заморозков поверхностные корни повреждаются, что может привести к гибели деревца. 

   Молодые саженцы нужно поливать  не реже одного раза в неделю.  Норма полива в зависимости от количества осадков от 5 до 20 л на растение. Землю после полива необходимо рыхлить, а лучше всего сразу замульчировать ее торфом или компостом, чтобы на поверхности не было корки. 
 
   Кроме вредителей, саженцам яблони угрожает и грибное заболевание - парша. Сильнее она распространяется, если в саду есть старые заросшие яблони. Парша поражает листья и черешки, проявляясь на них в виде пятен. Сначала они желтоватые, маслянистые, затем с оливковым налётом спороношения гриба. Характер, количество и размер пятен зависят от сорта, возраста листа и погоды. Если весной и в первую половину лета стоит влажная погода, то вероятность появления парши увеличивается. 

   Традиционно для лечения парши деревья опрыскивают бордоской жидкостью, препаратом Скор, другими фунгицидами. Хорошо действует и биологический фунгицид Фитоспорин-М, особенно если применять его, не дожидаясь проявления заболевания, и опрыскивать еще здоровые листья.


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina