Если не углубляться в классификацию, то все виды сирени можно условно разделить на три группы. Первая объединяет, так называемые, Настоящие сирени (Eusyringa). Сюда входит и наша любимица - сирень обыкновенная (S. vulgaris). Вторая группа включает виды сирени волосистой (Villosae), их часто называют венгерскими. И третья группа - это сирени Лигустрины (Legustrina). Указанные группы видов отличаются друг от друга фактурой листьев, формой цветков и соцветий, сроками цветения и, конечно, ароматом.
“Русская” сирень
Сирень обыкновенную нередко называют “русской”, однако это не местная культура. В природе она встречается на Балканах и в Карпатах, в горах на высоте 1200 м над уровнем моря. В культуре это растение впервые появилось в Турции. Только в XVI веке австрийский посланник привез сирень в Вену, где она и прижилась под названием “турецкая калина”.
Высокая зимостойкость и экологическая пластичность помогали сирени покорять города и страны. Появились махровые и крупноцветковые сорта. В России на рубеже XIX и XX веков распространились “французские сирени” селекции Лемуана. Из отечественных достижений славятся сорта Вехова и Колесникова.
Как правило, сирень для своего сада выбирают по окраске и размеру соцветий. По оценкам специалистов, у неё порядка двух тысяч сортов с тонкими переходами тонов от бело-розовых, лиловых, до темно-бордовых. Особенно восхищают махровые сорта. Но и среди сортов с простыми цветками есть непревзойденные красавицы. Белый сорт Флора имеет такие крупные цветки, что способна затмить любой другой сорт, а сирень Сенсация украсила лепестки яркой белой каймой.
Следует знать, что по срокам цветения сорта сирени обыкновенной делятся на ранние, средние и поздние. Ранние зацветают в середине мая, поздние - в начале июня. Настоящие ценители сирени высаживают несколько сортов, чтобы наслаждаться разноцветными соцветиями в течение месяца.
Сортовую сирень размножают только вегетативным способом, часто прививкой на сирень волосистую (венгерскую). Листья у сирени обыкновенной и венгерской легко отличить друг от друга. Благодаря этому после прививки удобно удалять на растении не сортовую поросль.
Венгерская сирень
Немногие могут определить, какую сирень называют венгерской. Хотя в озеленении городов она встречается довольно часто. Группа волосистых (венгерских) сиреней в России - вторая по популярности после сирени обыкновенной. Преимущество этих видов состоит в том, что они растут компактным кустом и не дают поросли. Поэтому венгерские сирени больше подходят для оформления парков и скверов. Эти виды имеют ещё одно полезное свойство - они хорошо очищают воздух и являются своеобразными фильтрами.
В отличие от сирени обыкновенной, листья у венгерских сиреней не гладкие, а опушённые, прожилки отчетливо прорисованы. Цветки более мелкие, с характерным сладковатым ароматом, собранные в кисти по 14-17 см длиной. Лепестки остроконечные, обычно по четыре в цветке, хотя встречаются и “счастливые” цветки с пятью и более лепестками. Соцветия распускаются на верхушках побегов текущего года, а сирень обыкновенная закладывает их на концах двухлетних побегов. Цветение происходит на 10 дней позже и длится 25 дней.
В культуре известно немало сортов сиреней венгерских нежно-розовых и насыщенно бордовых тонов, но их используют преимущественно дизайнеры. Садоводы-любители отдают предпочтение сортам сирени обыкновенной.
Сирень любят не только за красоту, её используют в народной медицине.
При подагре, отложении солей, суставном артрите рекомендуют следующий курс лечения. Цветки сирени рыхло засыпают в пол-литровую бутылку до верха, заливают водкой, настаивают 3 недели в тёмном месте, затем процеживают. Принимают по 30 капель 3 раза в день до еды в течение трёх месяцев. При этом строго соблюдают дозировку! Больные суставы можно натирать этой настойкой.
И.В. Мишукова,
старший научный сотрудник
Ботанического сада ННГУ