la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • стеллажи_191x191.png>
  • выставка_1.gif>





Активист_252х350.jpg


Здравень_.jpg


Биокилл.jpg


Поможем выбрать

Сирень: "Русская" и венгерская

  • питомник-растений.gif>
  • комары-капут_372x110.gif>
  • лютоня_372x110.gif>
  • Баннер Дачный сезон11.jpg
>
Сирень: "Русская" и венгерская
   Сирень - своей  красотой и ароматом это “райское дерево” издавна покоряло поэтов. Немало легенд и сказаний связано с ней. Например, латинское название растения - Syringa (Сиринга) происходит от имени нимфы, которая, согласно древней легенде, превратилась в прекрасный куст сирени. 

   Кажется, что это растение было в России всегда. Мы так привыкли к обычной сирени, что не задумываемся, откуда она родом и как появилась у нас. 

   Если не углубляться в классификацию, то все виды сирени можно условно разделить на три группы. Первая объединяет, так называемые, Настоящие сирени (Eusyringa). Сюда входит и наша любимица - сирень обыкновенная (S. vulgaris). Вторая группа включает виды сирени волосистой (Villosae), их часто называют венгерскими. И третья группа - это сирени Лигустрины (Legustrina). Указанные группы видов отличаются друг от друга фактурой листьев, формой цветков и соцветий, сроками цветения и, конечно, ароматом. 

“Русская” сирень

   Сирень обыкновенную нередко называют “русской”, однако это не местная культура. В природе она встречается на Балканах и в Карпатах, в горах на высоте  1200 м над уровнем моря. В культуре это растение впервые появилось в Турции. Только в XVI веке австрийский посланник привез сирень в Вену, где она и прижилась под названием “турецкая калина”. 

   Высокая зимостойкость и экологическая пластичность помогали сирени покорять города и страны. Появились махровые и крупноцветковые сорта. В России на рубеже XIX и XX веков распространились “французские сирени” селекции Лемуана. Из отечественных достижений славятся сорта Вехова и Колесникова. 

   Как правило, сирень для своего сада выбирают по окраске и размеру соцветий. По оценкам специалистов, у неё порядка двух тысяч сортов с тонкими переходами тонов от бело-розовых, лиловых, до темно-бордовых. Особенно восхищают махровые сорта. Но и среди сортов с простыми цветками есть непревзойденные красавицы. Белый сорт Флора имеет такие крупные цветки, что способна затмить любой другой сорт, а сирень Сенсация украсила лепестки яркой белой каймой. 

   Следует знать, что по срокам цветения сорта сирени обыкновенной делятся на ранние, средние и поздние. Ранние зацветают в середине мая, поздние - в начале июня. Настоящие ценители сирени высаживают несколько сортов, чтобы наслаждаться разноцветными соцветиями в течение месяца. 

  Сортовую сирень размножают только вегетативным способом, часто прививкой на сирень волосистую (венгерскую). Листья у сирени обыкновенной и венгерской легко отличить друг от друга. Благодаря этому после прививки удобно удалять на растении не сортовую поросль. 

Венгерская сирень

   veng.jpgНемногие могут определить, какую сирень называют венгерской. Хотя в озеленении городов она встречается довольно часто. Группа волосистых (венгерских) сиреней в России - вторая по популярности после сирени обыкновенной. Преимущество этих видов состоит в том, что они растут компактным кустом и не дают поросли. Поэтому венгерские сирени больше подходят для оформления парков и скверов. Эти виды имеют ещё одно полезное свойство - они хорошо очищают воздух и являются своеобразными фильтрами.

   В отличие от сирени обыкновенной, листья у венгерских сиреней не гладкие, а опушённые, прожилки отчетливо прорисованы. Цветки более мелкие, с характерным сладковатым ароматом, собранные в кисти по 14-17 см длиной. Лепестки остроконечные, обычно по четыре в цветке, хотя встречаются и “счастливые” цветки с пятью и более лепестками. Соцветия распускаются на верхушках побегов текущего года, а сирень обыкновенная закладывает их на концах двухлетних побегов. Цветение происходит на 10 дней позже и длится 25 дней. 

  В культуре известно немало сортов сиреней венгерских нежно-розовых и насыщенно бордовых тонов, но их используют преимущественно дизайнеры. Садоводы-любители отдают предпочтение сортам сирени обыкновенной. 

    Сирень любят не только за красоту, её  используют в народной медицине.  

  При подагре, отложении солей, суставном артрите рекомендуют следующий курс лечения. Цветки сирени рыхло засыпают в пол-литровую бутылку до верха, заливают водкой, настаивают 3 недели в тёмном месте, затем процеживают. Принимают по 30 капель 3 раза в день до еды в течение трёх месяцев. При этом строго соблюдают дозировку! Больные суставы можно натирать этой настойкой.

И.В. Мишукова,
старший научный сотрудник 
Ботанического сада ННГУ


Количество показов: 2926
Автор:  Мишукова И.В.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



Знатный-фермер.gif

корадо.jpg

мазь-походная.jpg


клещ_.gif

Алатар.gif

плодостим.gif

воин.gif



АНОНС

Журнал "Волшебный сад" № 2, апрель 2017

Газета "Волшебная грядка" №5, май 2017





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2017 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina