В прошлом году у многих садоводов огурцы сильно пострадали от корневых гнилей. Листья повисали, как тряпочки, и не восстанавливались даже после обильных поливов (на фото).
Массовое заражение корневыми гнилями начинается после неблагоприятных погодных условий: длительных похолоданий, резких перепадов температуры, избыточной влажности.
Чтобы заболевание не повторилось в этом сезоне, нужно своевременно принять меры.
Прежде всего, не переувлажнять почву и сокращать поливы во время похолодания.
Самое уязвимое место у растений - это корневая шейка, то есть участок, где стебель переходит в корни. Часто вокруг стебля делают лунки для полива, чтобы вода не растекалась. Это приводит к подмоканию корневой шейки. Стебель начинает трескаться, открывая путь для проникновения инфекции. Чтобы избежать этого, некоторые садоводы ограждают стебель кольцом из срезанной пластиковой бутылки. Поливают растения, не заливая воду внутрь этого кольца.
Лунку вокруг стебля делать не придется, если мульчировать почву компостом, торфом или опилками. Вода будет хорошо впитываться и перестанет растекаться.
Недостаток влаги тоже вреден для огурца. Он ослабляет растения и может быть причиной болезней. Правильно поливать огурцы по всей поверхности почвы. Их корни разрастаются очень широко. Советуют даже увлажнять тропинку в теплице, так как корни пронизывают ее. Кроме того, при сплошном поливе повышается влажность воздуха, что огурцы очень любят.
Но главная защита от корневых гнилей - это биологический фунгицидГЛИОКЛАДИН. Он выпускается в таблетках и обладает “волшебным” свойством восстанавливать даже больные растения. Однако проще не допускать заболевания. Для этого в почву под каждое растение огурца нужно воткнуть по одной таблетке. При лечении болезни норму придется увеличить вдвое.