la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • стеллажи_191x191.png>
  • выставка_1.gif>





Активист_252х350.jpg


Здравень_.jpg


Биокилл.jpg


Поможем выбрать

Чистец византийский или бараньи уши

  • питомник-растений.gif>
  • комары-капут_372x110.gif>
  • лютоня_372x110.gif>
  • Баннер Дачный сезон11.jpg
>
Чистец византийский или бараньи уши
   Имя англичанки Гертруды Джекилл (1843-1932) известно и почитаемо садовыми дизайнерами всего мира. В садах, которые создавала мисс Джекилл, она брала за образец все то,  что так любила - природу Южной Англии с ее неброским, не многоцветным пейзажем. Особенно часто она использовала самые непритязательные, скромно окрашенные виды, такие как сизо-голубой злак элимус песчаный и серебристо-серый чистец шерстистый. Их оттенки очень созвучны, и в композициях растения дополняют друг друга. 

   Чистец шерстистый (S. lanata) имеет и другое название, которое знакомо многим садоводам - чистец византийский (Stachis bizantina). Звучит очень красиво и даже возвышенно. А в народе растение называют “бараньи уши”. Тот, кто знает, какие на ощупь уши овец и баранов, поймет, отчего прилипло такое странное прозвище. Однако обо всем по порядку. 

   Чистец византийский - многолетник из семейства яснотковых (губоцветных). Ранее произрастал только в Малой Азии и на Балканах, но давно распространился по садам Европы и Азии. “Бараньи уши” очень популярны и у россиян. Цветоводы полюбили это неприхотливое, и в тоже время броское, колоритное растение. 

   Чистец представляет собой травянистый кустик с прикорневой розеткой и цветоносами высотой 40-50 см. Листья яйцевидно-ланцетные, вытянутые, супротивные, длиной до 10 см. Цветки типичные для губоцветных - розовые или пурпурные, мелкие, невзрачные.

   Декоративность растению придают экзотические, густоволосистые, необычного серо-стального цвета листья. Они очень  мягкие и теплые от опушения, почти как уши овец. Отсюда и название - “бараньи уши”, или “ушки”. Кустик быстро разрастается, образуя целую подушку мягких бархатистых листьев. Благодаря этому растения издали привлекают взгляд, выделяясь серебристо-белым пятном на фоне обычной зелени.

  “Бараньи уши” легко развести. Растение нетребовательно к плодородию почвы, но наиболее пышным становится на плодородных супесчаных участках. Очень важно, чтобы место было сухим, дренированным. На влажных местах чистец выпадает. Поливать и удобрять его не нужно. Он засухоустойчив, солнцелюбив, хотя и переносит небольшое затенение. В Средней полосе зимует безо всяких проблем.

   Уход за растением заключается, главным образом, в контроле за его разрастанием. Побеги чистеца стелятся и укореняются, постепенно захватывая новые территории. 

   За лето растение способно продвинутся на 40-50 см. Цветоносы рекомендуется срезать или выламывать, не допуская плодоношения, следствием которого может быть нежелательный самосев. Несмотря на некоторую агрессивность, опасным сорняком это растение не считается, так как имеет поверхностную корневую систему. При желании его легко удалить, даже не применяя лопату.

  В декоративном оформлении “бараньи уши” заслужили репутацию отличного почвопокровного многолетника. Растение часто высаживают на переднем плане цветников, оно образует живописные, привлекающие внимание подушковидные пятна. Чистец хорошо сочетается со многими другими растениями, удачно вписывается в ковровые цветники рядом с летниками. Естественно смотрится в рокариях среди камней. 

   Растение имеет небольшой недостаток. Если вокруг него голая земля, то во время дождя грязные брызги остаются на ворсистых листьях. Это легко устранить, если замульчировать почву мелким гравием, измельченной корой или декоративной галькой. 

    Но чистец обладает и редким достоинством. Его листья зимуют под снегом, поэтому растение декоративно с момента таяния снега до глубокой осени. Старые листья зимой потемнеют, но молодые поражают своей пушистой нежностью. Достаточно почистить кустик, и он готов украшать сад. Если на вашей клумбе еще нет “бараньих ушек”, стоит обратить внимание на это растение. 

А.Д. Смирнов, г. Владимир



Количество показов: 3611
Автор:  Смирнов А.Д.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



Знатный-фермер.gif

корадо.jpg

мазь-походная.jpg


клещ_.gif

Алатар.gif

плодостим.gif

воин.gif



АНОНС

Журнал "Волшебный сад" № 2, апрель 2017

Газета "Волшебная грядка" №5, май 2017





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2017 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina