Главное условие успешного выращивания рододендронов - обеспечить им оптимальный состав грунта. Если посадить их в обычную садовую землю, то они развиваются медленно и не цветут. Большинство видов предпочитают кислую (рН 4,5-5,5), богатую гумусом почву.
Посадочную яму делают просторной. Глубина - не менее 80 см, диаметр - около 60 см. Почву в яме желательно полностью заменить. Самое простое решение - составить смесь из равных долей верхового торфа и перепревшего соснового опада с добавлением полного минерального удобрения. На супесчаной почве к этой смеси добавляют 1/3 листовой земли, желательно из-под дуба. На тяжелых суглинках в посадочной яме устраивают дренаж. Навоз для улучшения почвы не используют.
Для рододендрона нужно правильно выбрать место. Мелколистные низкорослые виды хорошо растут при полном освещении. Вечнозеленые крупнолистные виды нуждаются в защите от солнца. Наилучший вариант, когда над кустами открытое небо, но в яркий полдень их накрывает тень. Такие условия можно создать, если посадить рододендроны недалеко от деревьев или кустарников, которые с южной стороны будут прикрывать их.
Рододендрон любит повышенную влажность воздуха, но не терпит сырой почвы с застоем влаги и высокого уровня грунтовых вод. В таких условиях корни задыхаются и начинают гнить. На глинистых участках поливать надо умеренно.
В течение сезона рододендроны трижды подкармливают. Желательно использовать специализированные удобрения для азалий, которые поддерживают необходимую кислотность почвы.
О зимостойкости конкретного рододендрона можно сказать только, зная его вид. В магазинах на горшках обычно есть этикетки с указанием вида. По поводу зимостойких рододендронов можно проконсультироваться в Ботаническом саду ННГУ по телефону (831) 465-51-41.
Для примера, на фото - вечнозеленый гибридный рододендрон. Так роскошно он цветет в конце мая в Средней полосе России и стабильно зимует.