la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Сажаем в жару 2

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Сажаем в жару 2
   Хочу поделиться опытом посадки рассады. К сожалению, не всегда мы можем выбрать для этого подходящее время. В сад приезжаем только по выходным. А погода бывает очень жаркая. И что  происходит в жару? Мы сажаем рассаду и наблюдаем, как листочки у нее вянут. Особенно сильно это заметно у растений с открытой корневой системой, например, у рассады, которую мы высаживаем из общего ящика. Больно видеть, как у томатов и капусты листья повисают, словно тряпочки. Причем первое время не помогает даже обильный полив. 

Почему  рассада  вянет? 

   Это явление объясняется так. На корнях всех растений есть очень тонкие корешки. Любой человек их может увидеть под лупой. Для наглядности возьмите черенок бальзамина (Ваньки мокрого) и укорените его в воде. Сквозь прозрачные стенки баночки на основных корнях будут хорошо заметны мелкие корешки-волосики, которые похожи на белый пушок. Именно они добывают для растений основную часть влаги, за это их называют всасывающими. 

   Но эти корешки очень нежные и легко ранимые. При пересадке они получают повреждения и теряют свою способность впитывать влагу. Поэтому, несмотря на то, что корневая система почти не пострадала, корни практически не работают. 

   В то же время листья продолжают испарять влагу со своей поверхности. В результате растения вянут, хотя в почве воды достаточно. Корни просто не могут ее добыть!

   И только когда микрокорешки восстановятся (в среднем через 3-6 дней), корни снова будут полноценно питать растение. 

Принимаем меры

   Чтобы сгладить стресс при пересадке, есть несколько приемов. 

   Первый способ. Уменьшить повреждения микрокорешков можно, выращивая рассаду в отдельных емкостях. Хотя и в этом случае они могут пострадать. Вспомните, корешки очень тонкие, как пушок. Стоит чуть сдвинуть земляной ком, и они оборвутся. 

   Нередко бывает, что вянут растения, высаженные из отдельных стаканчиков, особенно в жаркие дни (правда, на более короткое время). Поэтому при пересадке не забудьте полить землю в стаканчиках.  

   Второй способ. Если вы купили рассаду томатов или земляники с открытой корневой системой, то корни у растений уже повреждены. В этом случае нужно постараться до минимума снизить испарение влаги листьями. 

   Зачем растения испаряют влагу? Чтобы уменьшить перегрев и иссушение листьев под действием солнца и ветра. Значит, надо закрыть листья от воздействия этих факторов. Для этого годятся любые подручные средства. 

   Для рассады томатов использую газеты. При посадке рядом с каждым кустом сразу ставлю кол. На него привязываю газету, свернутую в виде кулька из двух слоев. Получается что-то вроде колпака, он и защищает растение от солнца и ветра. 

   Небольшие растения (рассаду некоторых цветов) я прикрываю цветочными горшками и майонезными баночками. Использую и пластиковые бутылки, только предварительно закрашиваю их изнутри мелом (в прозрачных бутылках рассада сгорит). Желательно, чтобы все эти емкости были с дырками для вентиляции. Очень хорошо подходят транспортировочные  горшочки, в которых продают растения в магазинах. Внизу у них есть круглые отверстия, а использовать эти горшки можно не один год.   

   Рассаду земляники и капусты обычно высаживаю сразу целой грядой. Такую большую площадь накрываю старыми ситцевыми занавесками, которые раньше были на окнах в садовом домике. Можно и здесь использовать газеты, но они маленькие, и приходится каждый край прижимать от ветра. 

   Под таким укрытием рассада почти не вянет и легче приживается. Причем укрывать растения надо сразу, по мере посадки, а не ждать, когда будет посажена целая гряда. 

   Возникает закономерный вопрос: а как же листья без света? Когда  растения болеют, все процессы в них замедляются, поэтому отсутствие света не так сильно на них сказывается. Более опасен солнечный ожог и иссушение листьев от недостатка влаги. Как говорится, “из двух зол выбираем меньшее”. Кроме того, в таком режиме нужно подержать растения всего 3-5 дней. Открывать можно вечером или в пасмурную погоду. Поливать желательно ежедневно, хотя бы по чуть-чуть. 

   Если нет возможности часто поливать, то сажаю “в грязь”. Многие неправильно себе это представляют. Делаю лунку и хорошо проливаю ее водой. Опускаю корни и засыпаю их землей без уплотнения. Затем наливаю воды до получения “кашицы” или грязи. Корни покрыты. После этого, поддерживая растение в вертикальном положении, засыпаю сухой землей или перегноем, чтобы не было корки. Подчеркиваю, уплотнять землю не надо, так как в этот момент обычно и рвутся микрокорешки. Если корни хорошо пролить, то жидкая почва сама заполнит все пустоты.    

   Мой способ посадки с укрытием помогал сохранять рассаду, высаженную в тридцатиградусную жару. А в прошлом году сосед по саду выбрасывал белую сирень, которая сильно у него разрослась. Я пожалела ее и взяла большой куст высотой метра полтора. Сажала в середине июня, сирень была с листьями. Я обрезала куст, удалив часть боковых и тонких веток. Затем посадила «в грязь» и на несколько дней обмотала белой простыней. Сирень прижилась и совсем не сбросила листья. Вот что значит грамотная посадка! 

В. Рыбакова, 
г. Нижний Новгород     


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina