Выращивать различные сорта картофеля очень увлекательно. Появляется возможность наблюдать за развитием растений, а потом и сравнивать вкус клубней. Уже несколько лет я испытываю на своем участке много разных сортов картофеля, и о некоторых из них хотел бы рассказать.
Привычное и необычное
Один из удивительных сортов в моей коллекции - Линдзер Блэу, созданный в Германии. Он необычен тем, что мякоть клубней почти черная, а кожура темно-фиолетовая. Вкус сваренных клубней непривычный. Если не предупредить, что это картофель, то по вкусу не угадаешь, что это действительно так. Вкус у него суховатый, более напоминает красную свеклу, но ценность его в другом.
На родине картофеля, на острове Чилоэ, картофель с черной кожурой и мякотью, так называемый “папа негра”, считают священным и используют для лекарственных целей и ритуальных обрядов. И сейчас черномясый картофель рекомендуют не варить, а использовать в сыром виде как лекарство. Целебные свойства картофеля уникальны. Достаточно сказать, что его свежевыжатый сок применяют для лечения авитаминоза, при заболеваниях желудка и многих других.
Черный картофель - большая редкость, но поговорим о “нормальных” сортах. Много лет на участках возделываются полюбившиеся сорта, такие как Синеглазка, Ранняя роза и просто местные популяции, которые понравились огородникам. Следует отметить, что при хорошей агротехнике старые сорта до сих пор дают хороший урожай. Например, сорт Ранняя роза, он же Американка, выведен в 1861 году. Он и сейчас возделывается (в основном, на юге), поскольку это скороспелый сорт, устойчивый к жаре. На основе этого сорта было создано немало скороспелых сортов, причем часть названия перешла к новым сортам: Северная роза, Белая роза, Ранний розовый, Розовая скороспелка.
Интересно выращивать на своем участке сорта картофеля, которые имеют удивительную историю. О семье Лыковых из тайги знают почти все, а их картофель разошелся во многие уголки нашей страны. На моем огороде тоже поселился этот Лыковский сорт. Картофель неплохой, по сроку созревания ближе к поздним сортам. Мякоть у клубней рассыпчатая и вкусная, хотя крахмала в них немного - всего около 17%. По данным ученых, рассыпчатый картофель лучше усваивается организмом.
Хочется упомянуть знаменитый сорт Лорх, до недавних пор этот сорт занимал половину всех площадей в нашей стране. А также знаменитый раннеспелый сорт Приекульский ранний, выведенный в Эстонии. Не зря его в народе окрестили сорокодневкой: первые клубни от него можно получить через 35-40 дней от посадки.
Как бы ни были хороши старые сорта, они, все же, исчезают. Их вытесняют современные сорта, устойчивые к болезням. Но следует знать, что новые сорта и более требовательны. Им нужна специальная агротехника, уход, удобрения. На моем участке появились новинки из селекционных учреждений Москвы, Петербурга, Белоруссии, Екаренбурга.
Характеристики некоторых сортов
Сорта белорусской селекции выделяются устойчивостью к золотистой нематоде, урожайны, клубни хорошо хранятся. Уникальный по урожайности, товарности и лежкости сорт Скарб. Он дает хороший урожай на любых типах почв. Клубни овальные, с мелкими глазками, 150-200 г, до 20 штук на растении. Сорт среднеспелый, с длительным периодом покоя. Перед посадкой клубни надо прогреть, иначе будут затяжные и неровные всходы. И еще: клубни сорта Скарб ни в коем случае нельзя резать. Кожура и мякоть желтые.
К желтомясым относятся и другие белорусские сорта: Дельфин, Живица, Архидея. Последний - очень вкусный сорт, несмотря на ошибку, которая закралась в его название (вместо орхидеи).
Кстати, в желтомясых сортах количество каротиноидов в 3-5 раз выше, чем в беломясых. С этой точки зрения они имеют большую питательную ценность, чем сорта с белой мякотью.
Сложно выбрать хороший сорт для своего участка, поэтому ежегодно необходимо испытывать 3-4 новых сорта и отбирать лучшие.
Отличную урожайность показали сорта пензенской селекции, например, Жаворонок. А сорт Снегирь просто удивляет: клубни крупные, ровные, как шарики, под кустом бывает до 25 штук. Клубни розовые, с белой, вкусной, рассыпчатой мякотью, которая не темнеет при резке. Сорт устойчив к фитофторозу, раку, парше и отлично хранится.
Сорт Чародей и впрямь зачаровал. Сорт среднеранний, его мощная ботва зеленеет до глубокой осени. А урожай - копнешь 2-3 куста, и ведро полное.
Сорта Пензенского института всегда выделялись скороспелостью. Хорошо зарекомендовал себя сорт Утенок, который созревает за 60 дней. Среднеранний сорт Рамзай выделяется крупными клубнями с желтой вкусной мякотью. Ценность сорта - засухоустойчивость, высокая стабильная урожайность, выравненность и качество клубней. Сорт устойчив к раку и вирусным болезням.
Даренка - раннеспелый сорт с желтой мякотью и отличными вкусовыми качествами. Повышенная устойчивость к болезням и колорадскому жуку.
Сейчас испытываю новинки этого же института: Баритон, Русский Сувенир и Теща - странное название для сорта, а теперь появился еще и Зять.
Сорта из Подмосковного института картофельного хозяйства так же отличаются устойчивостью к болезням. Испытал несколько сортов, в частности, Юбилей Жукова, Белоснежка, Ильинский.
Какой сорт выбрать?
По устойчивости к болезням нужно выбирать сорта с комплексной устойчивостью. Сейчас очень прогрессирует парша клубней. Но я заметил, что сорта с красной и розовой кожурой более устойчивы к этому заболеванию.
По срокам созревания желательно выращивать смесь из ранних, средних и поздних сортов картофеля. В зависимости от погоды, иногда ранние дают хороший урожай, а поздние подкачают, а в следующим году, наоборот, ранние не наберут урожай, и поздние выручают. Ранние сорта - от посадки до увядания ботвы 80-90 дней; среднеранние - 100-115 дней; среднеспелые - 115-125 дней; и поздние - 125-140 дней.
Многие предпочитают сорта иностранной селекции, но я их выращиваю мало. Считаю, что голландские сорта создаются на пару сезонов, и выращивать их нужно по интенсивной технологии. В нашем климате и при нашей агротехнике они быстро вырождаются, слабеют, и на них набрасываются болезни. Но не все так плохо. Например, голландская Симфония мне очень нравится. Высокопродуктивный, среднеранний сорт, клубни овальные, с красной гладкой кожурой и светло- желтой мякотью. Отличный вкус и стабильная урожайность.
Каратоп - ранний немецкий сорт, у него отличная лежкость и хорошие вкусовые качества. Клубни овальные, кожура желтая, глазки мелкие. Ценность сорта - высокая урожайность, устойчивость к вирусам.
Сорт с названием Киви понравился тем, что клубни не поражаются болезнями и вредителями, у него очень прочная шероховатая кожура, к тому же клубни крупные и отлично хранятся без потерь.
Немного агротехники
При выращивании своих сортов я не использую каких-либо новшеств в агротехнике. Все как обычно: прогрелась почва - вспашка, посадка в начале мая, затем боронование, рыхление, окучивание 2-3 раза, - вот и весь уход. Разве что при посадке в каждую лунку добавляю немного комплексного минерального удобрения и осенью под зябь - перепревший навоз. При испытании сорта нельзя растение закармливать. Кроме того, очень важно, чтобы подкормки были сбалансированными.
Главное достоинство в клубнях - это крахмал. А клубни его накапливают в зависимости от почвы и удобрений. Здесь такая зависимость: при недостатке фосфора в почве крахмалистость снижается, но она снижается и при недостатке азота, он способствует поступлению фосфора. С другой стороны, нужно избегать избытка азота, так как избыток тоже снижает содержание крахмала.
Удобряя почву навозом, помните, что из него картофель в основном усваивает фосфор и калий. Азот нужно добавлять в виде минеральных удобрений. А фосфор и калий помогают картофелю противостоять болезням (парше, фитофторе), а также механическим повреждениям.
Отдельный разговор о вирусных болезнях. Бороться с ними очень сложно. Пораженные сорта быстро вырождаются, поэтому рекомендуют приобретать супер-элитный посадочный материал. К сожалению, стоит он недешево. Но вспомним о старых сортах, которые созданы много лет назад, и до сих пор приносят отличный урожай. Значит, не все дело в вирусах. Если тщательно отбирать лучшие клубни на семена, то можно иметь стабильные урожаи картофеля.
Я семенные клубни выращиваю на отдельном участке и наблюдаю за посадками. Все больные, медленно растущие и не соответствующие сорту растения удаляю без сожаления. Осенью при копке каждое гнездо осматриваю. Если клубни хорошие и их много, оставляю на семена. Куст с мелкими клубнями, в котором пару штук товарных, удаляю.
Каждый год я испытываю по 10-15 сортов. В небольшой статье обо всех рассказать невозможно. Если кого-то интересуют подробности, пишите, только вкладывайте конверт со своим адресом. Хочу испытать также трансгенные сорта, но посадочного материала пока не нашел. У кого есть возможность их достать, прошу откликнуться.
Это важно. Окучивание - прием, который значительно повышает урожай картофеля. Но выполнять его нужно правильно. Первое окучивание проводят спустя неделю после посадки пророщенных клубней, (не дожидаясь появления всходов!). Второй раз окучивают еще через неделю, снова не выпуская росток наверх. Желательно провести и третье окучивание. Каждый раз над клубнем добавляют по 6-7 см почвы. С учетом того, что глубина посадки в среднем 6 см, нижняя часть стебля будет покрыта землей на высоту 20-25 см. В результате эта часть стебля остается белой. В этом весь смысл. Окучивание до всходов обеспечивает формирование очень длинного белого стебля, на котором и закладываются клубни. На зеленой части образуется хлорофилл, необходимый для питания, а вот клубни на ней не зарождаются. При окучивании учтите это важную особенность.