la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Как помочь розам?

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Как помочь розам?
   Первые поездки в сад для многих совпадают с майскими праздниками. А вместо праздничного настроения там ожидает разочарование - розы замерзли. Сняли укрытие, а под ним черные стебли, белая «паутина» и запах плесени. 

   Ваши розы выглядят именно так? Не спешите отчаиваться. Розы очень выносливые создания. Если им помочь, то летом они могут и зацвести. Сегодня школу начинающего розовода ведет Римма Михайловна Бабарика. Прислушайтесь к ее советам, она имеет богатейший опыт по выращиванию и размножению роз в климате средней широты.  

   - Самая распространенная ошибка - слишком теплое укрытие на зиму. Розу закутывают основательно, чтобы нигде не было сквозняков. Это приводит к обратному эффекту.  

   Под укрытием нет воздуха, отчего скапливается конденсат. Повышенная влажность воздуха, а не мороз, опасна растениям. Кора отслаивается, что дает доступ инфекциям. Во время оттепелей развиваются  грибные болезни, которые могут полностью погубить куст. Почерневшие стебли, “паутина” и плесень - это признаки грибных заболеваний.   

Что делать сейчас? 

   Если хотя бы часть веток зеленая, то можно не беспокоиться, розы отойдут. А темные зоны срежем острым секатором до здоровой ткани. Подчеркиваю, срез делаем только острым инструментом, так как тупой принесет больше вреда, чем пользы. Он дробит, “мочалит” стебель и нарушает проводящую систему сосудов. В результате, единственная живая почка может погибнуть. Толстые стебли, такие как у сорта Софии Лорен (до 2 см), срезаем специальным секатором, предназначенным для удаления толстых веток. В крайнем случае, пользуемся острой пилкой. Срезы смажем садовым варом, чтобы не допустить новой инфекции. 
 
банер-по-секаторам-для-статьи.jpg

   Иногда приходится срезать розу до уровня земли. Но это не значит, что она погибла. Живые почки могут сохраниться под землей. Надо только набраться терпения и немного подождать. 

   Розы и почву под ними опрыснем каким-нибудь фунгицидом. Если повреждения небольшие, то возьмем средство “помягче”, например, фитоспорин. При обширных зонах почернения тканей нужно использовать медьсодержащие препараты: Хом, Оксихом, бордоскую жидкость. 

   В дальнейшем в течение сезона для защиты от инфекций и повышения иммунитета советую опрыскивать розы биопрепаратами. На станции защиты растений мне рекомендовали псевдобактерин - средство, созданное на основе живых микроорганизмов.   

   Вернемся к нашим “больным”. Если стоит солнечная погода, то лапник на розах пока оставим. После долгих месяцев в темноте розы еще не восстановились и страдают от яркого солнца. Иногда листья разворачиваются еще под лапником, а потом вдруг чернеют. Мы виним в этом заморозки, а на самом деле они сгорели на солнце, когда мы резко сняли укрытие. Раскрывать растения лучше в пасмурную погоду или постепенно приучать их к свету, открывая после 16 часов. 

   vext.jpgВ сухую погоду, когда нет яркого солнца, желательно осторожно отгрести землю в основании куста, чтобы стебель подсох и проветрился. Кроме того, мягкие лучи солнца (например, вечером) способствуют пробуждению спящих почек. Утром нижнюю часть стеблей надо снова прикрыть землей, иначе возможны солнечные ожоги. Если держится пасмурная погода, но вы уезжаете из сада, то не оставляйте куст раскрытым, снова верните землю к основанию куста. 

Не навреди!

   О том, как укрывать розы к зиме, мы расскажем ближе к осени. Запомните главное правило: растения должны дышать. Излишним укрытием можно только навредить. 

   Другая ошибка, которая приводит к слабой зимостойкости побегов, - это чрезмерные  подкормки роз. Сейчас в продаже масса различных удобрений очень удобных в применении: растворил гранулы, и можно поливать. Но, повторяю, всему нужно знать меру. 

   Особенно опасна передозировка минеральных удобрений, которые способны накапливаться в почве. Во второй половине лета, используя этот запас веществ, розы “выстреливают” новыми побегами. Как следствие, молодые стебли не успевают вызреть и сдерживают вызревание других ветвей. Для роз есть специальное удобрение ”Роза” фирмы Фарт. Норма - 2 колпачка на литр воды.

   То же можно сказать и про обработку химическими препаратами от болезней. Слишком частое применение этих средств ведет к снижению иммунитета роз. В то же время использование биопрепаратов, не дожидаясь проявления инфекций, укрепит здоровье растений и не допустит их заболевания. А чтобы защитить растения от стрессов, полезно опрыснуть их антистрессовыми стимуляторами роста эпином или цирконом. 

   В качестве профилактики многих болезней высаживайте среди роз фитонцидные растения, такие как бархатцы, календула, лаванда, шалфей, кориандр. Кстати, цветущие зонтики кориандра могут стать прекрасным ажурным фоном для роз. 

Накрылась медным тазом…

   Сильно пострадавшие кусты роз после обрезки и санитарной обработки опытные цветоводы советуют подержать под каким-нибудь укрытием. Например, под тазом, ведром или ящиком. Такой прием позволит защитить розы от палящих лучей солнца и от иссушающего ветра. Но пластиковые емкости лучше не использовать, под ними может скапливаться конденсат. Укрытые кустики нужно регулярно проверять, не появились ли у них ростки. Если да, то укрытие надо снять, чтобы молодые побеги развивались при нормальном освещении.




Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina