la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Как покупать саженцы?

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Как покупать саженцы?
   Сезон посадок в средней полосе длится до конца мая. И определяется он не оптимальными сроками посадки, а периодом, пока на рынке продают саженцы. Наши занятые садоводы, разрываясь между работой и садом, не успевают приобрести посадочный материал вовремя, поэтому пока есть спрос, будут и продавцы. 

   С другой стороны, саженцы в контейнерах можно высаживать в течение всего сезона. А значит, вопрос покупки саженцев остается актуальным, по крайней мере, еще месяц.  

Саженцы  в  газете

   Перед майскими праздниками побывала на центральном рынке. Идет бойкая торговля саженцами. Среди продавцов много садоводов-пенсионеров. Продают свои кустики, завернутые в газетку или в пакетик. И недостатка в покупателях нет. 

   В это же время работает садовая выставка. Почему же люди идут сюда? Потому что бабули продают дешевле. Но какой у них посадочный материал?

   Опытный садовод сразу определит, что саженцы вишни и сливы взяты из поросли (и это нормально). Но где гарантия, что слива - это слива, а не обычный терновник. В молодом возрасте эти растения очень похожи. Бабуля могла просто перепутать, если деревья растут рядом. (Например, моя свекровь приобрела свой терновник именно так.) И это еще полбеды. Рядом у продавца такие же саженцы груши и яблони - тоже из поросли, то есть без прививки! 

   А вот и смородина. Но не такой “тощий” кустик, как на выставке, а сразу большой куст в несколько веток. Корни в пакете с землей сильно обрублены. Явно видно, что это был взрослый куст, который поделили для продажи. 

   Сортов, конечно, никто не называет. Покупатели спрашивают: 

- Какая яблоня?
- Летняя.
- Какая смородина?
- Крупная, - вот и все характеристики. 

   Осуждать бабушек за то, что они пытаются заработать к пенсии, которой их “одарило” наше государство, - грех. И все же хочется дать совет начинающим садоводам, что покупают растения “без роду, без племени”. 

   Во-первых, покупать саженцы яблони и груши без прививки - все равно, что выбросить деньги. Из них вырастают дички, которые необходимо прививать культурным сортом.  Ищите в нижней части ствола место прививки - небольшое утолщение с изгибом. 

   Во-вторых, о смородине. Она быстро стареет, и ее необходимо омолаживать, выращивая новые кусты из черенков. Взрослый куст, возможно, уже в первый год даст вам ягоды, но потом будет болеть, так как все силы отдал на выживание и урожай. Растения, выращенные из черенка, обгоняют такие кусты и развиваются более здоровыми.  

   В-третьих, посмотрите на ветки смородины. Они почти лысые, и только на верхушках развернулись листочки. Это говорит о том, что куст сильно поражен смородиновым клещем. Просто больные круглые почки оборвали перед продажей, чтобы куст не вызывал подозрений. Собственно говоря, поэтому куст и продают. К сожалению, “сбагрить” больные растения через рынок - это очень распространенная практика. Выбрасывать их жаль, тем более что можно заработать на простачках.

   Справедливости ради, надо сказать, что иногда на таком рынке, у бабули, можно купить действительно вкусный, урожайный сорт. И не страшно, что название утеряно, едим-то мы плоды, а не бирки с надписью сорта. Однако, гораздо чаще растения, купленные на стихийном рынке, вызывают только разочарование. 

   Например, сколько пересортицы с цветами! Наверное, нет ни одного любителя, кто бы хоть раз не купил тигровые лилии вместо белых или мелкие ромашки вместо крупных.   

Саженцы  в  “Газели”

   Другой способ наживы на садоводах-любителях - продажа привозных ЮЖНЫХ саженцев. Продают их с машины, чаще всего вдоль дороги и возле автобусных остановок. Стоит такая газель (или другая машина) вся набитая саженцами, а рядом вывеска, написанная от руки: “САЖЕНЦЫ - ЛЮБЫЕ, ИЗ ПИТОМНИКА”.   

   Недавно удалось “подслушать” такой разговор у машины с саженцами яблонь и груш. 

- Это у вас какие сорта?
- А какой ты хочишь? Скажи, дорогой, все для тебя найдем!

   Покупатель наивно называет сорт, а продавец исчезает в машине, где, якобы, сложены другие сорта. И вы думаете, не найдет? Зайдет в машину, бирку от руки нарисует и повесит на проволочке.

   Или другой вариант. Покупатель спрашивает: “Какой сорт лучше?” И продавец с готовностью протягивает ему: “Вот, специально для тебя, - самый лучший!”

   Акцент продавца явно выдает его южное происхождение (что не так уж важно). Гораздо важнее - ЮЖНОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ  САЖЕНЦЕВ, а это для нашего климата недопустимо! Смогут ли зимовать у нас такие растения - весьма сомнительно. 

   Спору нет, деревца выглядят отлично: рослые, стволы толстенькие. Но с открытой корневой системой (просто в пакетах) они уже проделали долгий путь - с юга путь неблизкий. В результате растения сильно ослаблены. Перед продажей корни опрыснули водой, чтобы выглядели лучше. А зачастую вместо корней - короткие обрубки! И опять же, разворачивают пакет и проверяют корни далеко не все. А именно от корней зависит жизнь деревца! 

   На автобусной остановке наблюдала, как несколько человек зашли в автобус с такими рослыми саженцами, которые по высоте едва проходили в дверь. И покупатели довольны своей “удачной” покупкой - ведь заплатили недорого, дешевле, чем в наших питомниках. 

   Почему же южные саженцы стоят дешевле? Да потому, что затрат на их выращивание гораздо меньше. В теплом климате все растет гораздо легче и быстрее. А в нашем климате без подкормок, без прививок на зимостойкие подвои не обойтись. Отсюда и цены выше. Однако местные саженцы будут жить, а дешевых хватит до первой зимы. 

    Кроме того, кто сказал, что саженцы из питомника? Вы документы проверяли? Может быть, это дикие сливы и абрикосы, которые на юге растут вдоль дорог в огромном количестве. И они ничего не стоят - подходи и выкапывай!   

   Сколько же можно доверять таким лже-питомникам? Каждый год газеты напоминают, что нужно более тщательно выбирать посадочный материал.

   Собираясь покупать саженцы, идите в местный питомник или к надежному частнику. Постарайтесь заранее узнать название сорта, который хотите приобрести. Попросите у продавца список имеющихся у него сортов или сами найдите нужный сорт на бирках. Не стесняйтесь проверять документы. Вы платите свои деньги, поэтому нужно знать, кому и за что. 

Сколько  стоит  мечта

   В чем смысл этой статьи и зачем нужно столько слов? Ведь главное, что на рынке дешевле, а в период кризиса - это весомый аргумент. Переплачивать никто не желает. Вот именно, давайте порассуждаем.

   Мы часто повторяем: “Дешево и сердито!”, считая, что эта фраза говорит о преимуществе дешевых покупок. Но мало кто помнит вторую часть поговорки. Целиком она звучит так: “Дешево, да сердито, дорого, да мило!” 

   Лично я на своем опыте убедилась, что самые лучшие саженцы земляники, смородины и роз я купила в местных питомниках или на садовой выставке. Все южное и импортное давно замерзло, хотя продавцы убеждали, что растения зимостойкие.    

   Покупка саженцев весной - это мечта иметь обильный урожай или роскошные цветы. Сколько же стоит ваша мечта? Если покупать на рынке, то недорого. А сколько стоит разочарование? Вдвое дороже, поскольку в следующий раз снова придется платить за те же растения (но уже из питомника). 

   Вывод. Покупая саженцы на рынке, вы дешево цените и себя, и свою мечту. Позвольте дать совет: цените себя выше!

Наталия Петренко, главный редактор


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina