la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Любителям смородины

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Любителям смородины
   Садоводством занимаюсь около десяти лет. Слежу за новыми сортами и испытываю их у себя на участке. В моем саду собрано 20 сортов черной смородины и 7 сортов красной. В основном наиболее удачные по крупноплодности и вкусовым качествам. Хотя по данным ученых, крупноплодные сорта содержат меньше витамина С.

   Красная смородина представлена сортами орловской селек-ции - Валентиновка, Мармеладница, Устина, Вика, Газель. 

   Сортимент черной смородины подобран с учетом сроков созревания ягод. Из ранних - Наследница, Экзотика, Сибилла, Селечинская; среднего срока созревания - Пигмей, Глобус, Вологда; позднего срока созрева-ния - Валовая, Ядреная.

   Саженцы высаживаю с ранней весны до поздней осени. Для смородины выбираю открытое место, готовлю посадочную яму размером 50х50 см, глубиной 30-40 см. В яму укладываю ведро перегноя, полстакана суперфосфата или 1-2 стакана золы и все перемешиваю. Расстояние между саженцами должно быть не менее 1,5-2 метра. У саженца расправляю корни, предварительно удалив все поломанные, и заглубляю на 4 - 5 см выше корневой шейки, чтобы пошли побеги замещения.

   Присыпаю землей и обильно поливаю, почву вокруг приствольного круга обязательно мульчирую. Саженцы подрезаю на  половину длины.
Весной опрыскиваю против тли Конфидором, подкармливаю настоем коровяка из расчета 1:10 или нитрофоской, азофоской. Делаю внекорневую подкормку гуматом или минеральными удобрениями. Считаю, что внекорневая подкормка более эффективна. 

   smmm.jpgВ то же время подрезаю все поломанные, кривые, лежащие на земле, входящие внутрь куста веточки. После завязывания плодов провожу профилактическую обработку от мучнистой росы системным препаратом Топаз , а от вредителей - Инта - виром. В течение сезона в сухую погоду и после подкормок растения обильно поливаю. Землю рыхлю на расстоянии 50 см от центра куста. После сбора урожая обязательно удаляю все старые малопродуктивные ветви. Все отплодоносившие кусты подкармливаю.

Размножение 

   В марте нарезаю черенки однолетнего прироста (толщина  черенка 5-8 мм) с 3-4 почками. Над нижней почкой, отступив 1 см, делаю косой срез, а над верхней почкой - прямой.

   Для лучшего образования корней  обрабатываю Эпином или Цирконом. Черенки ставлю в воду на солнечное окно. Воду меняю через 1-2 дня. При образовании корневых зачатков черенки высаживаю в стаканчик с питательным грунтом и поливаю. Весной высаживаю в грунт, можно сразу на постоянное место. Когда саженец вырастает до 20-30 см, верхнюю почку прищипываю для кущения. К осени получаю молодой куст. Таким способом развести любой сорт несложно. Хотите - попробуйте!

   Известно, что черную смородину размножить очень легко. Достаточно осенью нарезать черенков и воткнуть их в землю. ”Цветная” поддается немного хуже. Но есть провереный способ, который тоже не требует много усилий. 

   После обрезки осенью прикопайте в землю под материнским кустом (чтобы не тратить свободное место) срезанные веточки красной смородины. Черенки положите практически горизонтально, оставив на поверхности лишь самую верхушку. Ухаживайте за кустом, как обычно,  не забывая поливать весной и летом. 

   Через год укорененные черенки можно пересаживать на постоянное место.

А.Н. Малышев, 
садовод-опытниик.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina